В 2022 году предприниматель из Ульяновска Олег Муратов представил городу проект четырехэтажной гостиницы «без звезд» в переулке Комсомольский. Далеко не все члены экспертного совета при Управлении охраны культурного наследия легко согласились с его реализацией, но большинство все же поддержало инициативу. Только вот планы инвестора резко поменялись.
«Старый отель»
По адресу Комсомольский переулок, 13, где ранее располагалось кафе «Жигули», в 2022 году планировали начать возводить гостиницу. По заказу индивидуального предпринимателя Олега Муратова архитекторы подготовили эскизный проект, о чем писали в региональных СМИ. Четырехэтажный отель предполагал 19 номеров, обеденный зал на 37 посадочных мест. На обслуживание требовалось не более семи сотрудников, работающих в одну смену. На участке - шесть машиномест. Площадь застройки составляла 390 кв.м. В презентации можно заметить название на фасаде - «Старый отель».
Председатель УРО ВООПИиК (реготделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Ирина Зубова на экспертном совете говорила, что проект отеля не вписывается в историческую среду - Комсомольский переулок богат памятниками архитектуры. Реготделение настаивало на том, что прежде чем обсуждать точечную застройку, необходимо определиться с ценностью девятого дома, обозначенного в постановлении № 256–П от 02.07.2009 в качестве объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Если здание признают памятником, надо разработать проект охранной зоны, что, возможно, изменит режим использования земельного участка №13.
- Мы не против, чтобы появлялись гостиницы и медицинские центры, но всему надо находить свое место и архитектурное оформление. Ведь застраивают район оврага и русла реки Симбирки (в том числе, здесь возвели здание областного суда), - говорили в реготделении.
Тем не менее, большинство экспертов проект поддержали и согласовали. Только вот редакция 73online.ru заметила, что на паспорте объекта указано строительство не гостиницы, а... кафе.
Точечная застройка берет верх
Корреспондент 73online.ru направил запрос в мэрию, где сообщили, что указанный земельный участок площадью 816 квадратных метров находится в собственности Олега Муратова. 6 июля 2023 года ему выдано разрешение на строительство кафе. Согласно проектной документации, площадь объекта составляет 374,7 кв.м., что немного меньше, чем планировалось под проект гостиницы. Заведение будет одноэтажным, рассчитанным на 40 посадочных мест (на три меньше по сравнению с ранее заявленным обеденным залом отеля). Планируется создать восемь рабочих мест, семь стандартных парковок и одну - для маломобильных групп населения.
Наружные стены инвестор решил возводить из газобетонных блоков с утеплением жесткими минераловатными плитами и отделкой декоративной минеральной штукатуркой. Отделка основного объема (зала) – клинкерная плитка терракотового оттенка и горчичного - в качестве дополнительного. Фасад здания должен имитировать стиль, присущий сложившейся застройке.
В мэрии добавили, что эскизный проект «Кафе» рассмотрен и согласован 18 мая 2023 года управлением по охране ОКН. Строительство планируется завершить в январе 2025 года.
Позиция Ирины Зубовой по поводу точечной застройки не изменилась. Она сообщила, что девятый дом по Комсомольскому переулку так и не поставили на охрану в качестве памятника архитектурного наследия. Реготделение неоднократно выступало за сохранение переулка в историческом виде. Зубова добавляет, что с 2009 года прошло достаточно времени, но управление по охране ОКН все еще не установило ценность дома.
Информацией, почему инвестор решил поменять планы, Ирина Зубова не владеет. В мэрии, отвечая на запрос редакции тоже не пояснили, с чем связаны изменения планов инвестора. Известно, что Олег Муратов владеет еще земельным участком на улице Нариманова, где ранее размещались банный комплекс «РиМ» и котельная. В августе 2022 года собственник принял решение их снести.
На сегодняшний день кафе уже возведено, только вот парковочных мест, на первый взгляд, кажется недостаточно.
Фото: УРО ВООПИиК, 73online.ru
Говорухин, Маркова, Куценко: что звёзд связывает с Ульяновской областью
Воспоминания, 28.12.2024