В 1916 г. в Симбирске закончилось грандиозное строительство железнодорожного моста имени Его Императорского величества Николая II – одного из крупнейших в Поволжье. Связав два берега Волги, мост связал и две части города, в одной из которых – в низменном левобережье – в том же году началось строительство Симбирского Патронного завода. В июле 1917 г. он дал первую продукцию. После революции предприятие сохранило свою специализацию, но сменило название – в 1922 г. оно превратилось в завод №3 им. Володарского. К началу Великой Отечественной «Володарка» стала одним из важнейших стратегических предприятий страны. По одним данным – каждый пятый, а по другим – каждый третий патрон, расстрелянный Красной Армией по врагу, был сделан именно здесь. На заводе выпускали боеприпасы к стрелковому оружию, к пулеметам, в том числе, к крупнокалиберным ДШК.
Одновременно шло грандиозное строительство – возводились новые цеха и жилье для рабочих. Так, к марту 1942 г. на заводе планировалось запустить на полную мощность два новых цеха – 111 (гильзовый) и 114 (цех снаряжения). Кроме того, предполагалось расширить ТЭЦ и построить 3 000 кв. метров жилья для рабочих, которых требовалось все больше и больше (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2028. Л. 7). Например, из письма помощника начальника завода по найму и увольнению, лейтенанта госбезопасности (!) Кулагина на имя первого секретаря Ульяновского горкома ВКП(б) Гребня от 5 марта 1942 г. видно, что в связи с расширением производства только в первом квартале того года предприятию требовалось дополнительно 7,5 тыс. работников (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2028. Л. 6).
Однако далеко не всё из намеченного удавалось выполнить в срок. Например, на 1 февраля упомянутые выше цеха были готовы всего на 24 и 14% соответственно, а ТЭЦ – только на 6%. Жилищное же строительство едва добралось до отметки в 21%. Так что к намеченному сроку успели построить максимум 900 кв. метров вместо запланированных 3000 (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2028. Л. 7). Обо всем этом говорилось в докладной записке, поданной в бюро Ульяновского горкома ВКП(б) управляющим отделением Промбанка В. Соловьевым, поскольку банк жестко контролировал расходование государственных денег. Одной из причин отставания в докладной названа крайне плохая работа УВСР‐263 (управление военно‐строительных работ) под началом товарища Виснецкого.
Дело в том, что кроме гражданских рабочих, завод строили и так называемые стройколонны – военизированные строительные подразделения, состоящие из призванных через военкоматы бойцов. Одним из таких подразделений была стройколонна №784, прибывшая в Ульяновск в распоряжение треста №58 в октябре 1941 г. О ситуации в этой полувоинской части 2 августа 1942 г. в секретном письме на имя секретаря Куйбышевского Обкома ВКП(б) Муратова докладывал секретарь Ульяновского горкома ВКП(б) по оборонной промышленности Артамонов.
Подразделение было своеобразным. Состояло оно из 634 бойцов. В их числе было 45,4% немцев, 40% украинцев‐западников, 10% поляков и чехов и 5% других национальностей. По понятным причинам доверить этим людям оружие не решились. И отправили на трудовой фронт. Однако, как видно из доклада, трудились они плохо и производственный план систематически не выполняли. Более того, в мае‐июне из стройколонны дезертировали 64 бойца. Это в военное‐то время! Поводом к дезертирству послужило полное отсутствие трудовой и воинской дисциплины.
Хотя чего ж еще ждать от врагов? Пускай и скрытых. Под пулеметы их – и все дела! Именно так должен был бы поступить кровавый режим, не жалевший ни чужих, ни, тем более, своих. Режим, который, как утверждают некоторые, победил фашистов, буквально завалив их трупами советских солдат. Но это в теории. А теперь посмотрим, как было на самом деле.
В колонну нагрянула проверка из горкома партии и обнаружила полнейший бардак. «Бытовое обслуживание было также плохое, – отмечено в докладе проверяющих. – Если белья и одежды выдали относительно достаточное количество, то постельного белья бойцам в течение всего года почти не выдавали. Так, например, простыней выдали только 34 штуки, наволочек на подушки 20 шт., в результате бойцы спят на голых досках. Одной из причин, послуживших к дезертирству, явилось и то, что часть бойцов проживает на частных квартирах и благодаря этому они оторваны от повседневного наблюдения за ними» (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2027. Л. 18).
Меры по наведению порядка оказались вполне либеральными и адекватными: один из складов нефтебазы НКО переоборудовали под временное общежитие. Наладили среди личного состава политико‐воспитательную работу. Конечно же, обеспечили всех положенными постельными принадлежностями и наладили нормальное питание: «Боец ежедневно получает четыре горячих блюда, 800 гр. хлеба, 18 гр. сахару. В настоящее время с подсобного хозяйства колонна получает овощи, которые идут на котловое довольствие бойцов» (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2027. Л. 18). Как результат «В колонне хорошо проведена подписка на II денежно‐вещевую лотерею, подписка в среднем достигла 20%, отдельные бойцы подписались на 30–40% своего заработка» (Там же). Но, главное «в настоящий момент налаживается трудовая дисциплина, количество невыходов на работу сократилось в 2,5 раза, значительно увеличилась производительность труда. Так, например, за II кв. план по строительству выполнен на 106%, за июль м‐ц – ориентировочно на 120%» (Там же).
В качестве карательно‐предупредительной меры можно рассматривать разве что тот факт, что «все документы – паспорта и военные билеты у бойцов отобраны и хранятся у командования колонны» (Там же).
Но и без пресловутых репрессий, конечно же, не обошлось: «На бывш. командира колонны Карасёва и комиссара колонны Литвак за самоснабжение и расхищение социалистической собственности, а также за целый ряд других безобразий – материал передан в Особый Отдел ПРИВО» (Там же)
Дальнейшая судьба этих военачальников не известна. Очень может быть, что и они пополнили собой список «невинных жертв сталинских репрессий». Но это так, к слову. Корень зла крылся не только в нерадивости командования УВСР. Из рук вон плохо была организована работа заводских столовых, в результате иногда на обед приходилось затрачивать до 3 часов рабочего времени. Впрочем, к организации быта мы еще вернемся.
Проверкой был также установлен вопиющий факт – начальник третьего Стройуправления т. Масиондз содержал излишний штат адмхозперсонала – в январе вместо предусмотренных планом 94 чел. содержалось 114 чел.
В результате перерасход за месяц составил 18 тыс. руб. А еще он имел «чёрную кассу» с наличностью в 80 тыс. руб., которую держал у себя в сейфе и тратил на выплату зарплаты сотрудникам, если Госбанк задерживает выдачу наличности. Материал по этому вопросу был передан прокурору для привлечения виновных к уголовной ответственности. Среди предложений банка по нормализации строительства – разработка четкого графика работ, первоочередное обеспечение материалами и оборудованием пусковых объектов, передача всего автотранспорта в распоряжение стройтреста, а, главное, предлагалось обязать Мосиандза своевременно сдавать деньги в банк. То есть, несмотря на финансовые нарушения, он продолжал работать и возглавлять стройуправление (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2027. Л. 8).
***
И все же главной проблемой по‐прежнему оставалась нехватка рабочих рук – небольшой город, даже в условиях жуткой перенаселенности, не мог обеспечить необходимого количества рабочей силы. Хотя и старался.
16 февраля 1942 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Куйбышевский облисполком принял специальное постановление о мобилизации трудоспособного городского населения для работы на предприятиях оборонной промышленности, в том числе на заводе №3 им. Володарского. В соответствии с ним на предприятие должно было быть направлено полторы тысячи человек (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2027. Л. 11, 12).
Однако с 21 марта по 14 апреля горсовету удалось «наскрести» меньше трети – всего 461 работника. И это при том, что «скребли», судя по всему, всех подряд – почти 150 мобилизованных оказались нетрудоспособными по самым разным причинам. В результате к станкам встало только 211 человек. А из 1 039 мобилизованных по линии бюро учета и мобилизации при Ульяновском Горисполкоме большинство просто проигнорировали повестки и на завод не явились. При этом даже поступающая рабочая сила оказалась на 40–50% нетрудоспособной.
Обо всем этом 14 апреля 1942 г. докладывали в Куйбышевский обком и облисполком директор завода Бутузов и его помощник по найму Кулагин. Завершая послание, они просили «о принятии экстренных мер к обеспечению завода до установленного потребного количества рабсилой, а также соответствующего воздействия на ульяновский горсовет о форсировании направлением имеющегося состава людей и привлечении виновных лиц, уклоняющихся от мобилизации, к уголовной ответственности» (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2027. Л. 11, 12).
Но даже обращение к «высшим инстанциям», судя по всему, приток рабочей силы на «Володарку» не обеспечило. Во всяком случае, уже в начале мая помощник по найму пишет пространное письмо в Ульяновский горком партии. По сути, это крик о помощи. Крик отчаяния: с учетом призываемых в армию в мае не подлежащих «бронированию» работников завода потребность в кадрах составляет уже 4,5 тыс. человек.
«Укомплектование потребности за счет трудмобилизации не дало ожидаемых результатов и из числа мобилизованных за весь период с 23 марта 1942 г. на завод прибыло всего лишь 500 человек», – констатирует Кулагин.
Далее он пишет о том, что «особо напряженное положение создается в связи с острым недостатком рабочих‐мужчин, потребных для использования на тяжелых и вредных работах…, на которых применение женского труда по условиям и характеру работы не даёт необходимого эффекта и запрещено трудовым законодательством» (Там же). В качестве мер, способных хоть как‐то исправить ситуацию, в письме предлагается возбудить ходатайство перед ГКО о дополнительном наряде по трудмобилизации уже не только по Ульяновску, но и по районам Куйбышевской области, а также о разрешении привлечения в порядке трудмобилизации работников госучреждений и предприятий необоронной промышленности.
Но даже с учетом острого дефицита рабочих на заводе в апреле 1942 г. уже трудилось около 18 тыс. человек – людей самых разных, собранных, что называется, с бору по сосенке. Зачастую вопреки их желанию, многие никогда прежде на заводе не работали и даже не имели рабочих специальностей, которые приходилось осваивать по ходу дела. Понятно, что в столь огромном и разношерстном коллективе не мог не встать вопрос трудовой дисциплины (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2027. Л. 11, 12).
Материал из книги Владимира Миронова «Неизвестная война. Ульяновский «фронт»» из серии «Симбирские тайны». Издание в научно-популярной форме рассказывает о жизни Ульяновска и Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны. Особое место в книге уделено работе ульяновской милиции в тот период.
СОДЕРЖАНИЕ
Если завтра война… ……………………………………………………. 5
Вставай, страна огромная…………………………………………… 14
Мобилизация…………………………………………………………… 20
Милицейский фронт………………………………………………. 30
«В Красной Армии штыки, чай, найдутся…»…………… 40
Любимый город мог ли спать спокойно? ………………. 44
Хочешь мира – готовься к войне……………………………… 51
В здоровом теле – здоровый дух…………………………….. 54
Фронтовые подруги………………………………………………… 55
Стирка оборонного значения……………………….………… 57
Путь‐дорожка фронтовая… ……………………………………. 62
Все – для фронта! …………………………………………………… 63
«Складолазы»…………………………………………………………… 68
Во имя отца, и сына, и боевого духа………………………… 70
Глас народа – глас Божий? ……………………………………… 73
Диверсанты шли в Ульяновск………………………………… 79
Люди в белых халатах……………………………………………… 83
Город в шинели………………………………………………………. 90
Парад………………………………………………………………………… 94
Ополчение………………………………………………………………… 98
Граждане! Воздушная тревога! ……………………………… 100
Бункер для Сталина? ……………………………………………… 107
В тесноте, да не в обиде…………………………………………… 109
Ты сейчас далеко, далеко… ……………………………………. 118
Похвальное слово о военной цензуре………………………125
Фабрика «КИМ» и другие………………………………………… 130
Володарка…………………………………………………………………135
Десять лет за опоздание…………………………………………. 141
«Прогулял, потому что нет одежды и обуви»………… 144
Дело «вредителей»…………………………………………………. 150
Завод имени Сталина……………………………………………… 152
Кадры решают все…………………………………………………… 156
Дело о молотке………………………………………………………… 162
Жизнь – на карту………………………………………………………167
Пища для ума и не только………………………………………. 181
НКВД – затянуть пояса! ……………………………………………184
Земля – кормилица…………………………………………………. 191
От работы кони дохли………………………………………………198
Тагайский оборонительный рубеж………………………… 202
Рокада……………………………………………………………………… 210
Кто – воюет, а кто – ворует……………………………………… 213
Нефть в обмен на продовольствие…………………………. 215
«Каждый коммунист должен быть чекистом»………. 218
В застенках НКВД…………………………………………………… 220
Сидели два товарища……………………………………………… 220
Ульяновская область……………………………………………… 223
Погоны……………………………………………………………………. 231
Новое печатное слово……………………………………………… 234
Громкое эхо Сталинграда…………………………………………238
Чем можем, тем поможем………………………………………… 243
О хлебе… ………………………………………………………………… 246
…И зрелищах…………………………………………………………… 249
Чтобы тело и душа были молоды… …………………………253
Жить стало лучше? Жить стало веселее? ……………… 256
На милицейском «фронте» – бои местного значения……………………………………………………..……………… 259
«Бесы» из собеса……………………………………………………… 261
По звериному следу………………………………………………… 265
Налет на Пролетарском спуске………………………………. 267
Убили меня, Дима…………………………………………………… 268
След………………………………………………………………………… 270
Убийство в Панской Слободе……………………………………271
Гастролеры……………………………………………………………… 273
Охотники за сундуками…………………………………………… 274
«Татарка»………………………………………………………………… 275
В лесу не фронтовом………………………………………………. 276
Лесные «братья»……………………………………………………… 277
Задонский…………………………………………………………………279
Михайлычев……………………………………………………………. 280
Про беглых знало все село……………………………………… 282
Последний бой………………………………………………………… 283
Банда Нестерова……………………………………………………… 286
Бандит‐орденононсец………………………………………………287
Мелекесская «гастроль»…………………………………………. 289
За хлебом – с вилами………………………………………………. 292
Лампочка – за ударный труд…………………………………… 300
С мыслями о будущем……………………………………………… 301
Предпоследний год войны……………………………………… 303
Чистота – залог Победы………………………………………….. 307
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»…… 311
Чтобы шли, как по маслу………………………………………… 312
Место, не столь отдаленное……………………………………. 314
Пожар……………………………………………………………………… 315
Подготовка……………………………………………………………… 317
Убийство…………………………………………………………………. 318
Приговор………………………………………………………………… 318
«Черные валеты»………………………………………………………319
Чего и сколько………………………………………………………… 322
Про «три колоска»…………………………………………………… 323
Расстрел за прогул, и «десятка» за опоздание………… 330
Последнее дело лейтенанта Миридонова……………… 333
Дети войны……………………………………………………………… 342
В войну взрослели рано……………………………………………343
«Наша крыша –небо голубое»………………………………… 347
Казенный дом…………………………………………………………. 353
«Сопливые острожники»………………………………………… 359
Колонисты……………………………………………………………… 365
Пленники или изменники? ……………………………………. 370
Эпилог…………………………………………………………………………… 376
Изданы две детские книги с иллюстрациями ульяновского художника
События, 25.11.2024