
Накануне мировая гейм-индустрия простилась с ульяновцем Максимом Михеенко — сооснователем и старшим вице-президентом всемирно известной арт-студии — 5518 Studios. Более десяти лет компания создавала графику для популярных компьютерных игр. Неделю назад Михеенко умер в одной из гостиниц Санкт-Петербурга. Причиной смерти называют остановку сердца.
Похоронили Михеенко на Ишеевском кладбище. Ему было 38 лет.
— Это случилось внезапно, во сне — тихо и неожиданно. Ты был не просто другом — ты был частью жизни. Прощай, дорогой друг. Пусть тебе будет светло там, за гранью. Ты навсегда в наших сердцах, — написал на своей странице в соцсетях один из друзей Михеенко Евгений Федоров, проживающий сейчас во Франкфурте-на-Майне...
Бочка за $500, которая все изменила
Будущий создатель игровой графики для Fortnite, Star Trek, World of Tanks, Apex Legends, Metro Exodus, Call of Duty Максим Михеенко родился и вырос в Ульяновске. В 90-е семья жила скромно: отец потерял работу, мать трудилась в банке. Первая видеоигра — на компьютере, первый рисунок героев из Doom и Warcraft — на школьной парте. Так начался путь, который спустя годы привел его в Кремниевую долину.
Еще школьником Михеенко нашел заказ на форуме gamedev.ru — нужно было смоделировать домики для стратегии о Второй мировой войне. Заказ утвердили с 23-й попытки через два месяца работы. Гонорар составил 6 тысяч рублей — серьезные деньги для Ульяновска того времени. Позже во время учебы в УлГТУ Максим понял, что программирование — не его. Гораздо лучше шла графика. В 2005 году он получил заказ от американской студии Liquid Development — создать 3D-бочку для игры Fallout 3. За работу получил 500 долларов и приглашение на новые проекты. В США его представляли как «того самого художника, который сделал идеальную бочку».
От фриланса до студии
Переехав в Санкт-Петербург, Михеенко в 2012 году познакомился с американцем Майклом Касалино — тогда арт-директором Disney Mobile. Сначала они работали вместе над небольшими проектами, а в 2016 году решили запустить собственную компанию. В нее партнеры вложили по 25 000 долларов (примерно 850 тысяч рублей по курсу 2012 года). Как говорил позже сам Максим, это были все его средства, что удалось скопить за долгие годы. Название студии — 5518 Studios — это расстояние в милях между домами основателей. Идею подкинула дочка Касалино.
Сначала, рассказывали компаньоны, приходилось работать с минимальной прибылью, лишь бы доказать свою надежность, но уже через год у студии было восемь заказчиков, через два — более 20. Основные из них — Activision, Blizzard, EA, Google, Roblox, Sandbox, Wargaming, WarnerBros., Amazon, Netflix.
В 5518 Studios работали более 70 сотрудников, разбросанных по всему миру с выручкой около 2 млн долларов в год. В портфолио компании значились проекты для EA, Activision, Playrix, а также 3D-персонажи для Apex Legends.
— Мы делаем проекты международного уровня. Я кайфую оттого, что нашу графику видят во всем мире, в эти проекты играют миллионы людей. Это ни с чем не сравнимое ощущение, это гораздо важнее любых денег, — говорил тогда сам Максим в интервью ульяновским журналистам.
В июле 2021 года Михеенко зарегистрировал в Ульяновске общество с ограниченной ответственностью «1518 Студиоз Рус». Согласно данным «Коммерсантъ-Картотеки», уставной капитал компании составил 3,5 млн руб., а основной вид деятельности — «Издание компьютерных игр». В 2022 году ООО показало нулевую выручку и минус 1 млн руб. чистой прибыли. В начале 2023 года компанию ликвидировали.
Мотиватор ульяновских студентов
Большую часть времени Михеенко проводил в Лос-Анджелесе. Однако и в Ульяновск наведывался часто. Во время этих визитов не раз встречался со студентами родного УлГТУ, из которого его однажды выгнали за… неуспеваемость. Вот как он рассказывал об этом.
— Во время учебы на бесплатном отделении факультета информационных систем и технологий, я уже работал с американцами. Времени на учебу адски не хватало, через полгода меня отчислили за неуспеваемость. У меня был выбор: идти в армию, что мне казалось недопустимым, либо переводиться на кафедру «Прикладная математика и информатика» с похожим сочетанием предметов. И меня, нерадивого студента, приняли на кафедру ПМД. Университет мне очень многое дал с точки зрения понимания фундамента знаний, изучения информации. До сих пор безмерно благодарен своим учителям — Николаю Савинову, Надежде Новосельцевой, Татьяне Афанасьевой и Виктору Крашенинникову за все то, что вкладывали в нас!
Михеенко делился своим талантом с начинающими художниками, воодушевлял молодых ребят к достижению высот, написал свою книгу и стал героем фильма о Кремниевой долине, констатирует преподаватель УлГТУ Денис Ефремов.
— Максим активно общался со студентами нашего вуза, поддерживал их инициативы и проекты, проводил консультации, был экспертом и ментором. Учил и дизайну, и предпринимательству, и руководству проектами, и многому другому. И главное — нес свет позитивного отношения к жизни, — отметил на своей странице в соцсетях Ефремов.
— Хочу реализоваться в карьере. Мечтаю создать проекты, которыми будут пользоваться люди во всем мире, например, русский «Ведьмак», — говорил недавно Максим Михеенко в одном из интервью. Однако сбыться его планам было не суждено…
Фото соцсети
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Мой друг десантник Егоров
Герои, 25.10.1925Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951