
Вчера на заседании социального комитета депутаты попросили министра культуры Евгению Сидорову, чтобы и. о. директора Ленинского мемориала Виталий Кузин устроил им экскурсию по своим владениям. Пока они просятся, главред 73online.ru Наша Лена уже съездила на объект с ревизией и проверила качество ремонтных работ. Как это было, что происходит в темных коридорах Мемцентра и сохранился ли там дух Лидии Лариной — в репортаже 73online.ru.
Ремонтные работы в Мемцентре должны завершиться в ноябре 2025 года. Проводили экскурсию Виталий Кузин и главный инженер Ленинского мемориала Иван Борисов. Началось наше путешествие с фойе большого зала. Сейчас здесь демонтированы подвесные потолки, скоро начнутся работы по устройству инженерных сетей, электрики, видеонаблюдения, системы контроля доступом и климатических установок. Как только завершат с этими работами, приступят к потолкам, стенам и реставрации мраморных полов.
Мрамор на лестнице, которая ведет в музейную часть, отреставрирован, как и перила.
Что касается музейных экспонатов, то почти все они перевезены в хранилище. После ремонта часть из них вернется на свои места, но в целом экспозиция предстанет перед зрителями в обновленном варианте. Те, что вывезти невозможно, законсервированы в соответствии с требованиями по сохранению объектов культурного наследия. Все белые барельефы отреставрированы. Кузин говорит, что по сравнению с тем, что было — это небо и земля.
А вот мозаичное панно «Освобождение Симбирска».
Мы нашли рабочих. На фото они занимаются реставрацией ступеней, которые ведут в торжественный зал, украшенный золотой смальтой — 60 тысяч стекольных пластинок из тончайших листов золота. Для тех, кто забыл: в середине этого зала стоит пятиметровая скульптура Ленина из белого уральского мрамора. К сожалению, из-за ведущихся работ, заглянуть туда не удалось.
Почти во всех коридорах музейной части уложен паркет. В целом, музейная часть Ленинского мемориала подготовлена для проведения замеров будущей экспозиции. Сейчас идет работа по устранению недостатков, которые допустил подрядчик, в том числе замена участков стяжки на полу 3 этажа музея. Продолжению ремонтно-реставрационных работ это не препятствует.
Одна из самых интересных частей Ленинского мемориала — Большой зрительный зал. В принципе его готовность видна на фото. Работы ведутся.
По словам Кузина, люстры, которые украшают зал, привезены из Австрии. Вообще, он называет эту стройку «международной». Потому что песчаник привезен из Армении, стекло — из Чехословакии, белый мрамор — с Урала, черный гранит — с Кавказа.
Что касается кресел, то их ждет реставрация. Это оказалось легче, чем купить новые:
— БЗЛМ — это помещение, на котором есть ограничения в части охраны. Предметы интерьера большого зала — предметы охраны. Поэтому если и покупать новые кресла, то они должны быть идентичными старым, а в этом есть определенная сложность. Сейчас разрабатывается технология реставрации. В любом случае нужно будет полностью заменить обшивку и отреставрировать деревянные подлокотники, — говорит главный инженер.
Кроме того, он пояснил, что по этой же причине не получится архитектурно улучшить акустику в зале.
В лифте тоже успели проехаться. Не застряли. Хотя Кузин сказал, что даже если застрянем, то вызволят нас быстро. Проверить не удалось.
— Чувствуется ли дух Лидии Лариной? — спросила я у Кузина, проходя мимо ее бывшего кабинета.
— Коммунисты-материалисты! Поэтому ответить не смогу.
На четвертом этаже, можно сказать, все готово. Больше всего поразил этот цветник! К моему большому сожалению, после того как ремонт завершится, цветы разнесут по всему Мемцентру. Что касается фото с протечкой крыши, то она действительно была. Во время работ повредили крышу, сейчас все устранили.
Орган в целости и сохранности. Ждет своего звездного часа. О том, как он хранится, можно почитать здесь.
В завершение главный инженер добавил, что готовность объекта составляет примерно 80 %:
— Работы ведутся во всех частях здания: по замене инженерных сетей, сантехники, электрики. Частично ведутся работы по замене вентиляционной системы — сейчас на завершающейся стадии. Объем работы предстоит большой. Основной нагрузочный и важный момент, который предстоит — это пусконаладочные работы.
О концепции музейной экспозиции 73online.ru писал ранее.
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Мой друг десантник Егоров
Герои, 25.10.1925Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951