В Ульяновском областном архиве новейшей истории хранится докладная записка на имя упоминавшегося уже помощника директора завода им. Володарского по найму и увольнению, лейтенанта госбезопасности товарища Кулагина как раз по поводу трудовой дисциплины.
В самом начале документа упоминается Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940. Он называется «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Прочтение текста Указа приводит к удивительным открытиям: оказывается, при «сталинском режиме» в СССР рабочий день на предприятиях длился 7 часов, а в учреждениях – вообще 6! Лишь в преддверии страшной войны его увеличили до современных 8. И один выходной в неделю – воскресенье – тоже оставили накануне войны. До этого было 2. Как сейчас.
И, наконец, самое страшное – уголовное – наказание за нарушения трудовой дисциплины. Об этом говорится в п. 5 Указа. Приведу его полностью: «Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2‐х месяцев до 4‐х месяцев.
Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более чем в 5‐дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 // Библиотека нормативно‐правовых актов Союза Советских Социалистических Республик. Режим доступа: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4252.htm).
А вот как эти меры реализовывались на практике. В июне 1941 г. за несколько дней до начала войны газета «Пролетарский путь» (издание Ульяновского горкома ВКП(б) и горисполкома) опубликовала интервью с народным судьей первого участка Ульяновска товарищем Юражем Б.А. Поводом к разговору послужила приближавшаяся годовщина со дня принятия упомянутого выше Указа.
«Трудовая дисциплина в большинстве учреждений и предприятий города значительно окрепла, – констатировал юрист. – Подавляющая масса рабочих ясно поняла политическое значение Указа… Количество прогулов несомненно резко сократилось… Но прогулы далеко еще не изжиты. Дела на прогульщиков поступают в участки ежедневно. Кто же эти прогульщики? В подавляющем большинстве это люди, заслужившие плохую славу. Их трудовые книжки испещрены записями об увольнениях. В погоне за легкой работой и «длинным рублем» они летали с предприятия на предприятие.
Приведем ряд примеров.
Бухгалтер ликеро‐водочного завода Б.В. Лазарев зарекомендовал себя лодырем и пьяницей. 20 января Лазарев не явился на работу… Лазарев весь день пьянствовал. Народный суд первого участка приговорил его к 5 месяцам исправительно‐трудовых работ с вычетом из заработка 25%.
Но это пьяницу и дезорганизатора ничему не научило. 18 апреля он снова загулял и не работал два дня. Снова суд. Но не успел народный суд осудить Лазарева, как он 16 и 17 мая снова совершил прогул. Дезорганизатор приговорен к тюремному заключению.
Охранник отделения «Заготзерно» С.Н. Прунов весь день 2 марта пьянствовал. За прогул Прунов был приговорен к 6 месяцам исправительно‐трудовых работ с удержанием из зарплаты 25%. Но это его ничему не научило. 16 мая он явился на работу с двухчасовым опозданием. Прунов приговорен к тюремному заключению на 3 месяца 18 дней» (Пролетарский путь. 20.06.1941).
Возможно, с современной точки зрения эти меры покажутся драконовскими. Однако в условиях надвигающейся войны полгода исправительных работ за прогул и даже «срок» в 2–4 месяца за дезертирство – меры, скорее, отрезвляющие, чем карающие. Вот и в «Докладной» отмечается, что с введением указа и «параллельно этому работе в цехах общественно‐воспитательного характера» число нарушений трудовой дисциплины снизилось вдвое.
Но! Так было лишь до начала войны. Уже в июле 1941 г. количество нарушений опять подскочило почти вдвое! Этот процесс продолжается и в первом квартале 1942 г.: «случаи нарушения трудовой дисциплины последовательно, из месяца в месяц увеличиваются», констатирует документ. При этом главным нарушителем оказывается пришедшая на завод рабочая молодежь. На первых порах справиться с этой вольницей не очень помогает даже изданный 26 декабря 1941 г. новый Указ ПВС СССР «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий». Здесь санкции уже строже – реальный срок от 5 до 8 лет. Но! Речь уже не идет об опозданиях. Наказывают за самовольный уход с предприятия, который в условиях войны рассматривается как дезертирство.
Причем не со всех, а только с военных, к которым Указ относит предприятия авиационной и танковой промышленности, а также вооружения, боеприпасов, военного судостроения, военной химии. А также предприятия других отраслей, обслуживающие военную промышленность по принципу кооперации. Работники всех этих заводов и фабрик на период войны считаются мобилизованными и закрепляются для постоянной работы за теми предприятиями, на которых они трудятся. Что касается прогулов и опозданий, то за них попрежнему карают, главным образом, исправработами либо короткой отсидкой (Указ ПВС СССР «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий» от 26.12.1941 // Библиотека нормативно‐правовых актов Союза Советских Социалистических Республик. Режим доступа http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4336.htm)
Материал из книги Владимира Миронова «Неизвестная война. Ульяновский «фронт»» из серии «Симбирские тайны». Издание в научно-популярной форме рассказывает о жизни Ульяновска и Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны. Особое место в книге уделено работе ульяновской милиции в тот период.
СОДЕРЖАНИЕ
Если завтра война… ……………………………………………………. 5
Вставай, страна огромная…………………………………………… 14
Мобилизация…………………………………………………………… 20
Милицейский фронт………………………………………………. 30
«В Красной Армии штыки, чай, найдутся…»…………… 40
Любимый город мог ли спать спокойно? ………………. 44
Хочешь мира – готовься к войне……………………………… 51
В здоровом теле – здоровый дух…………………………….. 54
Фронтовые подруги………………………………………………… 55
Стирка оборонного значения……………………….………… 57
Путь‐дорожка фронтовая… ……………………………………. 62
Все – для фронта! …………………………………………………… 63
«Складолазы»…………………………………………………………… 68
Во имя отца, и сына, и боевого духа………………………… 70
Глас народа – глас Божий? ……………………………………… 73
Диверсанты шли в Ульяновск………………………………… 79
Люди в белых халатах……………………………………………… 83
Город в шинели………………………………………………………. 90
Парад………………………………………………………………………… 94
Ополчение………………………………………………………………… 98
Граждане! Воздушная тревога! ……………………………… 100
Бункер для Сталина? ……………………………………………… 107
В тесноте, да не в обиде…………………………………………… 109
Ты сейчас далеко, далеко… ……………………………………. 118
Похвальное слово о военной цензуре………………………125
Фабрика «КИМ» и другие………………………………………… 130
Володарка…………………………………………………………………135
Десять лет за опоздание…………………………………………. 141
«Прогулял, потому что нет одежды и обуви»………… 144
Дело «вредителей»…………………………………………………. 150
Завод имени Сталина……………………………………………… 152
Кадры решают все…………………………………………………… 156
Дело о молотке………………………………………………………… 162
Жизнь – на карту………………………………………………………167
Пища для ума и не только………………………………………. 181
НКВД – затянуть пояса! ……………………………………………184
Земля – кормилица…………………………………………………. 191
От работы кони дохли………………………………………………198
Тагайский оборонительный рубеж………………………… 202
Рокада……………………………………………………………………… 210
Кто – воюет, а кто – ворует……………………………………… 213
Нефть в обмен на продовольствие…………………………. 215
«Каждый коммунист должен быть чекистом»………. 218
В застенках НКВД…………………………………………………… 220
Сидели два товарища……………………………………………… 220
Ульяновская область……………………………………………… 223
Погоны……………………………………………………………………. 231
Новое печатное слово……………………………………………… 234
Громкое эхо Сталинграда…………………………………………238
Чем можем, тем поможем………………………………………… 243
О хлебе… ………………………………………………………………… 246
…И зрелищах…………………………………………………………… 249
Чтобы тело и душа были молоды… …………………………253
Жить стало лучше? Жить стало веселее? ……………… 256
На милицейском «фронте» – бои местного значения……………………………………………………..……………… 259
«Бесы» из собеса……………………………………………………… 261
По звериному следу………………………………………………… 265
Налет на Пролетарском спуске………………………………. 267
Убили меня, Дима…………………………………………………… 268
След………………………………………………………………………… 270
Убийство в Панской Слободе……………………………………271
Гастролеры……………………………………………………………… 273
Охотники за сундуками…………………………………………… 274
«Татарка»………………………………………………………………… 275
В лесу не фронтовом………………………………………………. 276
Лесные «братья»……………………………………………………… 277
Задонский…………………………………………………………………279
Михайлычев……………………………………………………………. 280
Про беглых знало все село……………………………………… 282
Последний бой………………………………………………………… 283
Банда Нестерова……………………………………………………… 286
Бандит‐орденононсец………………………………………………287
Мелекесская «гастроль»…………………………………………. 289
За хлебом – с вилами………………………………………………. 292
Лампочка – за ударный труд…………………………………… 300
С мыслями о будущем……………………………………………… 301
Предпоследний год войны……………………………………… 303
Чистота – залог Победы………………………………………….. 307
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»…… 311
Чтобы шли, как по маслу………………………………………… 312
Место, не столь отдаленное……………………………………. 314
Пожар……………………………………………………………………… 315
Подготовка……………………………………………………………… 317
Убийство…………………………………………………………………. 318
Приговор………………………………………………………………… 318
«Черные валеты»………………………………………………………319
Чего и сколько………………………………………………………… 322
Про «три колоска»…………………………………………………… 323
Расстрел за прогул, и «десятка» за опоздание………… 330
Последнее дело лейтенанта Миридонова……………… 333
Дети войны……………………………………………………………… 342
В войну взрослели рано……………………………………………343
«Наша крыша –небо голубое»………………………………… 347
Казенный дом…………………………………………………………. 353
«Сопливые острожники»………………………………………… 359
Колонисты……………………………………………………………… 365
Пленники или изменники? ……………………………………. 370
Эпилог…………………………………………………………………………… 376
Изданы две детские книги с иллюстрациями ульяновского художника
События, 25.11.2024