
Всю жизнь я с большим уважением отношусь к Ленину. Не только как к нашему великому земляку, а как к гению, который смог изменить путь человечества. Его идеи социальной справедливости были реализованы не только в СССР. Китай – пример того, как коммунисты сделали свою страну второй экономикой мира. Россия, к сожалению, свернула с пути социализма. Но памятники Ленину у нас еще стоят, и цветы к его подножию приносят не только коммунисты. Поэтому мой гражданский долг рассказать о тех временах, когда имя Владимира Ильича Ленина было святым для советских людей.
В канун столетия со дня рождения Ленина областной совет профсоюзов предложил активистам кинофотоклуба посетить ленинские места страны – чтобы снимки оттуда показать на выставке. Фотокорреспондент Авксентий Галагоза выбрал Ленинград, биолог Валерий Сметанин – Казань, а я отправился в Красноярский край, в село Шушенское.
В то время я уже работал кинооператором на Ульяновском телевидении, и начальство отпустило меня в далёкую командировку, поручив сделать оттуда кинорепортаж.
Поскольку с авиабилетами были проблемы, пришлось из Ульяновска до Красноярска добираться по железной дороге. Там встретился с коллегами с местного телевидения, подробно расспросил их о Шушенском. А ещё показал им киноочерк Ульяновской телестудии «Письмо к потомкам» - он был снят во время митинга, посвященного началу строительства Ленинского мемориала.
В Красноярске посетил места, связанные с именем Ленина. В этот город Владимир Ульянов прибыл под негласный полицейский надзор в марте 1897-го года. Здесь он ожидал пункта назначения ссылки и начала навигации на Енисее. В Красноярске Ленин поселился в доме Поповой, известном как прибежище для политических ссыльных, познакомился с местными революционерами.
В мае на пароходе (сейчас это судно «Святой Николай», стоит на берегу Енисея в Красноярске как памятник), а затем на лошадях, приехал в село Шушенское.
Ленин поселился в доме зажиточного крестьянина Зырянова. Позже сюда по просьбе Ленина приехала его невеста Надежда Константиновна Крупская – она отбывала ссылку в Уфимской губернии, и власти разрешили ей сменить место пребывания.
Разрешение на перевод в Сибирь было дано с условием немедленного заключения брака по церковному обряду. Кольца сделал ссыльный финский рабочий, выковал из двух пятаков, и молодожены обвенчались.
В доме крестьянки Петровой у молодых появилось небольшое хозяйство. Надежда Константиновна через тридцать лет с нежностью вспоминала: «Так живо встают перед глазами те времена первобытной цело стности, радости существования. Всё какое-то первобытное – природа, щавель, грибы, охота, коньки, тесный близкий круг товарищей-друзей, совместные прогулки, пение, совместное какое-то веселье…».
Пожилые жители Шушенского говорили, что видели Ленина и Крупскую, когда они шли с венчания из церкви. Однако директор дома-музея Городецкий попросил меня относиться к таким заверениям с осторожностью, мол, почти каждый третий из старожилов считает, что в детстве катался на коньках вместе с Лениным. Но свидетельница всё-таки нашлась, Городецкий посоветовал мне встретится с племянницей хозяйки, у которой жили Ленин и Крупская.
Мне удалось поговорить с ней, вместе с новосибирскими школьниками расспрашивал её о тех далёких событиях, но она уже мало чего помнила. Рассказывала, как с печки или с полатей наблюдала за какими-то необычными, наряженными в незнакомую одежду, но очень приветливыми жильцами. Весь её разговор сводился к тому, что поскольку она видела Ленина, ей нужно прибавить пенсию.
Обстановка музея Ленина в Шушенском поведала о ссылке намного больше. Половина дома, где жили Ленин с Крупской, состоит из кухни, горницы и комнаты. В спальной две деревянные кровати, стол, стулья, кресло, полки для книг. Я обратил внимание на конторку, сделанную по заказу, стоявшую в углу комнаты. Мне объяснили, что Ленин за ней работал стоя – написал большинство из тридцати работ, завершил книгу «Развитие капитализма в России». В горнице Ленин встречался с крестьянами, обращавшихся к нему по юридическим вопросам. С местными жителями он подружился, и они относились к нему, к Надежде Крупской и её матери Елизавете Васильевне сердечно, помогали по хозяйству. Когда Ленин уезжал из ссылки, его провожали всем селом. Доброжелательность сибиряков к приезжим я почувствовал и на себе, они охотно отзывались на мои просьбы. К кому бы я не обращался, к представителям власти или простым жителям, все относились ко мне с вниманием и заботой.
Директор Шушенского музея Городецкий, узнав, что я приехал с родины Ленина, помог мне наметить план съёмок, проконсультировал по всем вопросам. По его совету я съездил в село Ермаковское и в Минусинск. А прораб-строитель, сосед по гостиничному номеру, показал мне район, в котором возводились новые жилые дома.
Самая интересная встреча случилась на берегу реки Шуши, притоке Енисея – увидев молодую пару, я незаметно снял их для своего фильма. Стал уходить – и вдруг они догнали меня, сказали, что у них сегодня свадьба и они хотели бы сфотографироваться. Услышав, что я не местный, а из Ульяновска, они засмущались. Но я сфотографировал их и пообещал прислать снимки, записал адрес.
А вечером они пришли ко мне в гостиницу и пригласили на свадьбу. Отказываться было бесполезно, и так я попал на свадьбу простой семьи шушенцев. Она проходила примерно так же как у нас в Поволжье. Среди угощений меня поразила мелкая свежайшая, почти что живая рыба - её только что поймали в Енисее, чуть-чуть присолили и подали на стол.
Позже я отправил молодоженам снимки – их доставил в Шушенское ульяновский учитель Георгий Васильев, сопровождавший туда группу школьников.
В Шушенском Ленин вместе со своими соратниками Кржижановским, Старковым, Ванеевым, Сильвиным обсуждал состояние и перспективы революционного движения, отмечал праздники. Политическая работа не прекращалась и в ссылке.
Портрет Ленина, подаренный другу в память оссылке:
В первый год своей ссылки Ленин вместе с хозяином Зыряновым охотился, ловил рыбу. Около озера Перово они построили шалаш, в котором ночевали во время таких походов. Я побывал в тех местах, и на меня, любителя охоты и рыбалки, окрестности Шушенского произвели сильное впечатление. Это юг Красноярского края, благоприятный климат способствует разнообразию природного и растительного мира. Сосново-лиственные леса носят парковый характер, травянистый покров высокий, красочный и пышный, озера изобилуют рыбой, водоплавающей и болотной дичью.
Ленин вместе Крупской наслаждались красотами и южным климатом предгорных Саян. Они как будто знали, что пройдёт это счастливое время и им до конца своих дней придётся дышать смрадным воздухом больших городов, окутанном дымом заводов и фабрик.
Ленин тогда в письме к матери написал, что сочинил стихи, правда, одна всего две строчки: «В Шуше, у подножья Саяна». Эту ленинскую фразу я взял как заглавие фильма, который снял в Красноярске и в Шушенском. Он был показан в канун 100-летия с дня рождения Ленина по Ульяновскому телевидению. Продемонстрировал фильм и в городском кинофотоклубе, отзывы были хорошие.
Из моих снимков, сделанных в Шушенском, получилась небольшая фотовыставка в клубе. Эти свои работы позднее я передал в дом-музей Ленина в Ульяновске. Мой репортаж с фотографиями о Шушенском был опубликован в рубрике «Сто ленинских страниц» в газете «Ульяновская правда».
Ульяновск, как и вся страна, готовился торжественно встретить 100-летний юбилей Ленина. В котлован под фундамент Ленинского мемориала была заложена капсула с письмом потомкам. На торжественный митинг в честь этого события собралось много людей, делегации районов города и области, заводов и фабрик. На трибуне стояли представители обкома и облисполкома, передовики производства, ветераны. Из Москвы на это торжество прибыл секретарь ЦК КПСС директор института марксизма-ленинизма Пётр Николаевич Поспелов. Допуск журналистов на митинг был строгим, всем аккредитованным фотографам и кинооператорам выделили определённые места.
Я попал в сложную ситуацию – мне нужно было снять репортаж, который уже через четыре часа должны были показать по Интервидению. Я заранее определил точки киносъемки и успешно сделал необходимые кадры.
Но когда наступил решающий момент и цепочка людей готовилась передавать друг другу капсулу с письмом к потомкам, я понял, что мне с моей камерой не осталось нужного места. Медлить было нельзя – я прыгнул на висящую над котлованом плиту, потом на край ниши, и втиснулся между репортерами. С трудом, но всё-таки запечатлел важнейший момент – через четыре часа европейские телевизионные каналы показали снятые мной кинокадры, репортаж об этом памятном событии.
В Ульяновске тогда строились новые здания железнодорожного и авто вокзалов, пединститута, детской библиотеки, дворца профсоюзов. О том, как идут эти работы, регулярно показывали по телевидению.
Мне по просьбе городского совета поручили снять фильм о тех старых домах, которые предстояло снести в ходе реконструкции. Я ответственно выполнил эту работу, но после предварительного просмотра заказчики отметили, что зрители могут пожалеть эту уходящую в небытие старину, а грустное впечатление было бы нежелательно.
Решили добавить оптимизма, и пришлось доснять макеты будущих зданий. Фильм назвали «Ульяновск: вчера, сегодня, завтра». Эту ленту планировали показать в Совете министров, чтобы попросить дополнительные средства для города.
Не знаю, выделили ли городу финансы сверх бюджета, но польза от него точно была – его показывали в кинотеатрах Ульяновска как документальную хронику.
Во время работы над этой лентой я познакомился с историком-краеведом Жоресом Александровичем Трофимовым. Он много времени проводил в архивах, изучая документы, связанные с семьей Ульяновых, отыскал много фактов, которые прежде не были известны. Главная его заслуга в том, что он спас от сноса ещё два дома, в которых первое время жили Ульяновы. По просьбе Жореса Александровича Трофимова я сфотографировал эти здания, снимки вместе с пояснительной запиской были отправлены в ЦК КПСС. Там с ними ознакомился секретарь ЦК Михаил Суслов, главный идеолог партии. Он родом из Ульяновской области, и относился ко всему, что связано с Лениным, очень внимательно и даже трепетно.
Приближалось столетие Ленина, и Ульяновск в то время был центром внимания не только нашей страны, но и других государств. Нам, сотрудникам телевидения, выпала почётная работа показывать и рассказывать о том, как хорошеет родина Ленина. Основной темой репортажей были не только новостройки и сооружение Ленинского мемориала, но и многочисленные визиты иностранных делегаций.
В тот период в доме-музее Ленина побывали представители Болгарии, Германии, Японии, Франции, Финляндии и других стран.
Делегации союзных республик СССР заложили на волжском откосе парк Дружбы народов.
Делая киносюжеты для телевидения, я старался снимать события и фотокамерой. В то время цифровой фотографии у нас ещё не было, плёнка была низкой чувствительности, поэтому приходилось снимать с вспышкой, а она отвлекала людей и снимки получались довольно невыразительными.
Чтобы снимать незаметно, я пользовался длиннофокусным объективом, снимал посетителей музея издалека, а при проявке старался повысить чувствительность пленки за счёт увеличения времени процесса. В преддверии столетия со дня рождения Ленина мне довелось побывать в Москве на всесоюзной фотовыставке, посвященной ленинской теме. Подведение её итогов состоялось в Кремлевском дворце съездов.
Главный приз и премию министр культуры СССР Екатерина Фурцева вручила фотокорреспонденту ТАСС Николаю Соболеву. К моему сожалению, на той выставке почти не было снимков, отображающих жизнь семьи Ульяновых в Симбирске. Побывал тогда и в Ленинграде – экскурсия по ленинским местам в то время была визитной карточкой города.
В Смольном, где размещался штаб восстания, можно было увидеть кабинет Ленина и комнату, в которой он жил. В Сестрорецке, на берегу озера, пользовался популярностью музейный комплекс «Шалаш», там летом 1917-го года скрывались от полиции Ленин и Зиновьев.
В советское время ни в одном городе не было столько бережно охраняемых ленинских мест, как в Ленинграде и Ленинградской области.
К сожалению, после 1991-го года многие ленинские музеи сменили профиль, а ленинградский филиал Центрального музея Ленина в Мраморном дворце ликвидировали, помещение дворца передали Русскому музею. В особняке балерины Кшесинской, где размещался в годы революции ЦК РСДРП, сейчас действует музей новейшей политической истории.
В год столетия Октябрьской революции я вновь побывал там, увидел, как перестроена экспозиция. Жизни балерины Кшесинской отдано, пожалуй, даже побольше места, чем Ленину. Я сделал фильм об этом музее, он получился любопытным.
Но вновь мысленно вернусь к событиям торжеств в честь столетия Ленина. За день до открытия Ленинского мемориала в Ульяновске чувствовалась какая-то торжественность и суетливость, как в городе так и на нашей телестудии. Совместно с приехавшими сотрудниками Центрального телевидения корректировали программы съемок и передач.
Десятиминутный сюжет о мемориале с демонстрацией его залов и помещений решили показать на фотографиях. Наш штатный фотограф был занят на других мероприятиях и съемку поручили мне, а в помощь отрядили телережиссера Тамару Бунич. После строжайшей проверки нас допустили к работе и мы с энтузиазмом стали выполнять важное задание.
Используя различную технику, в том числе фотоаппарат «Горизонт» для панорамной съемки, я уже сделал почти половину работы. И вдруг к нам с Тамарой Бунич подошел строгий мужчина в элегантном костюме и в ультимативной форме приказал покинуть здание.
Мы попытались выяснить, в чём дело – и услышали, что в одном из залов, где я снимал портретную галерею Центрального комитета КПСС с передвижной вышки одно из колёс оставило черный след на зеркальном паркете. Инцидент мог бы закончится плачевно для нас, если бы ленинградская художница, монтировавшая галерею портретов партийных деятелей, не подошла бы с намоченной ацетоном тряпочкой и не стерла бы эту злосчастную метку от колеса.
После этого казуса мы продолжили съемку и выполнили задание в полном объеме. Фотографии были использованы в телерепортаже, нас похвалили, но гонорар за ту съемку пришлось выбивать полгода. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев прибыл в Ульяновск за несколько часов до открытия торжественного заседания, его сразу стали знакомить с музеями, памятниками. Из-за мер по безопасности ограничили движение транспорта и город выглядел полупустым. Нам, кинооператорам, заранее оформили спецпропуска, проверили документы и определили каждому место и точку съемки.
У дома-музея Брежнева снимал кинооператор Ульяновского телевидения Анатолий Проничев, в гимназии – оператор Марс Хайруллин, на торжественном заседании – наш коллега Владимир Тихонов. Мне, как я считаю, досталось самое спокойное место для съёмки Брежнева – на площади Ленина я запечатлел возложение цветов к памятнику вождю.
Снимая и сопровождая группу важных гостей, я прошёл до домиков, где родился Володя Ульянов и где первое время жила их семья. Там в память столетия со дня рождения Ленина были посажены деревья, одна из берез – лично Брежневым.
В новом здании мемориала в Ульяновске состоялось торжественное заседание во главе с секретарём ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым. Его речь транслировали по Интервидению, все мы ощущали тогда причастность к великому событию.
Миновал столетний юбилей, но ленинская тема, конечно, не ушла из выпусков новостей Ульяновского телевидения. Мы снимали репортажи из Ленинского мемориала, дома-музея, фестивалей, которые регулярно устраивались в ленинские дни.
В репертуаре нашего драмтеатра были спектакли о Ленине «Ульяновы», «Защитник Ульянов», и именно с ними коллектив пригласили на гастроли в Москву, в театр имени Маяковского. Поехал с артистами в командировку в столицу и я, чтобы сделать кинорепортаж о гастролях. Роль Владимира Ульянова исполнял Народный артист РСФСР Анатолий Устюжанинов, с ним я познакомился довольно близко. Он играл роль Ленина и в художественных фильмах, играл ярко, правдиво и искренно. Однажды я попросил Анатолия Ивановича записать на магнитофон для самодеятельного театра Казанского университета текст прокламации, которая в 1887-м году призывала на студенческую сходку, участником которой был Владимир Ульянов. Устю жанинов выполнил эту просьбу охотно и безвозмездно.
Пользовались неизменным успехом лекции-концерты, с которыми Анатолий Иванович выступал в Ульяновске и других городах. Вот один из отзывов: «Это и лекция, и концерт, и задушевная беседа, слитые воедино».
Отмечу, что знания, почерпнутые из таких лекций-концертов Устюжанинова так крепко врезались в мою память, что помогли мне в учёбе в Заочной высшей школе при ЦК КПСС, где я изучал журналистику.
С коллективом дома-музея Ленина в Ульяновске у меня сложились добрые давние отношения, связь я не теряю и будучи на пенсии. На территории ленинского заповедника, в музее Симбирской фотографии состоялась моя персональная фотовыставка «Из века в век». После её закрытия я подарил директору дома-музея Ленина Татьяне Михайловне Брыляевой серию фотографий «Люди идут к Ильичу» и одноименный видеофильм.
А зимой я каждый год навещаю Москву и Санкт-Петербург, где живут мои внуки. Там непременно по традиции хожу с фото и видеокамерой в ленинские музеи и места, связанные с семьей Ульяновых. Смонтированные видеоролики и снимки передаю в Ульяновский дом-музей Ленина.
Например, кадры могил членов семьи Ульяновых с Волкова кладбища в Санкт-Петербурге помогают оценить их нынешнее состояние. На мой взгляд, прежней заботы об этих памятниках, как в советские времена СССР, увы, нет.
Некрополь матери Ленина Марии Александровны, его сестер Ольги, Анны и её мужа Марка Елизарова нуждается в большем внимании. Кстати, сразу после возвращения из эмиграции в 1917-м году Владимир Ильич приехал на Волково кладбище к могилам своих родных – наверняка он очень дорожил ими.
Пришлось мне уже на пенсии неоднократно побывать за границей, в Швеции, Финляндии, Эстонии и Франции. В этих странах тоже есть ленинские места, отмеченные мемориальными табличками, а в финском городе Турку в музее сохранилась экспозиция, посвященная Ленину.
В декабре 2015 французская фотографическая ассоциация пригласила меня показать мою фотовыставку «Из века в век» в одном из фотоклубов Парижа. Меня это обрадовало, наметил себе в планах посетить там музей Ленина, узнать существует ли он и сейчас.
Сотрудники Ульяновского дома-музея Ленина, куда я зашёл перед отъездом во Францию, сообщили, что контактов с музеем в Париже не поддерживают с тех пор, как мэрия передала его компартии.
Уже в Париже, созвонившись предварительно с представителями компартии, я пришёл в их офис и подарил материалы из Ульяновска – свой видеофильм и книгу. Момент передачи дежурному сотруднику я снял на фото на память.
Побывал я в местечке Лонжюмо, где когда-то располагалась основанная Лениным партийная школа для российских политэмигрантов. Теперь это часть Парижа, но дома на улице Миттерана всё те же, девятнадцатого века. Три года семья Ленина снимала в одном из них квартиру на втором этаже.
В здании, в котором жил Ленин, на первом этаже расположен турецкий ресторан.
А неподалёку, в доме номер 17, при Ленине действовала партийная школа, в ней кроме помещения для лекций были мастерские, столовая и спальные комнаты. Сохранился дворик, который для конспирации имел два выхода.
Кандидаты для обучения в школе отбирались партийными организациями в России. Первые слушатели были из Москвы, Петербурга, Баку, Иваново-Вознесенска, Тбилиси, Николаева, Сормово. Школа была единой для РСДРП. Руководителем и ведущим лектором в ней был Ленин. Он вёл курсы по политической экономии и аграрному вопросу, истории и практики социализма в России, историческому материализму, марксизму. Среди лекторов были Луначарский, Семашко, Рязанов, Раппопорт, Ледер, Арманд. После завершения обучения выпускники уезжали на нелегальную работу в Россию.
Я был рад, что здание школы в Лонжюмо хорошо сохранилось, ведь она была предшественницей всех советских партсовшкол, кузницей руководящих кадров.
Париж, можно считать, тоже отчасти ленинский город, помнят Ильича и Лувр, и Эйфелева башня, и Версаль. Когда я фотографировал эти достопримечательности, ходил по музеям, то представлял, как любовался ими Владимир Ильич Ленин. Париж, его романтический и революционный ореол, на меня произвёл неизгладимое впечатление. Про Парижскую коммуну и день взятия Бастилии я помнил с детства, когда-то в советском календаре это были красные даты.
Вернувшись в Ульяновск, сделал несколько видеороликов о Франции – о Лувре, Монмартре, Елисейских полях, русском некрополе в Сеневьен-же-Буа, и конечно, Лонжюмо – местечке, где жил Ленин. Видеофильм о парижских ленинских местах я подарил Ульяновскому дому-музею Ленина.
Владимир Ильич Ленин был для меня и моего поколения не только примером, но и маяком, помогающим не сбиться с жизненного пути. Значение Ленина нельзя преуменьшить, он и его соратники создали социалистическое государство, которое добилось величайших успехов. Потенциал социализма не исчерпан – Китай, где у власти по прежнему коммунистическая партия, стал мировым лидером, успешно конкурирующим с США. В Ульяновске китайские туристы приходят в дом-музей Ленина с теми же чувствами, которые когда-то переполняли советских людей.
С верой в то, что путь в будущее, указанный Лениным, самый правильный.
***
Мне идет 93-й год, позади долгая интересная жизнь, и это уже третья книга моих воспоминаний.
В ней решил описать события, которые имеют частный характер, но, я уверен, интересны для друзей, моих детей, внуков и правнуков – о том, как мы с женой Лидией Александровной создали семью.
Из книги Бориса Тельнова Объективом и пером о былом». 2025 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ................................................................................ 3
От автора ...................................................................................... 4
Биография Б.Г. Тельнова ............................................................ 6
Часть I
30 лет с телевидением ................................................................ 10
Наши кадры стали историей..........................................................11
Случались и казусы......................................................................26
Как развивалось кинопроизводство................................................34
Наши телефильмы.........................................................................39
По ленинскому пути.......................................................................58
Ленин на знамени..........................................................................68
«Родина Ильича сегодня»...............................................................71
Фотографии Бориса Тельнова с выставки «Родина Ильича сегодня», сделанные в период с 1962-го по 1970-й годы...........77
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова.............................................................88
Часть II
Самое памятное и дорогое ....................................................... 125
Часть III
На майнской земле мое счастье! ............................................. 178
Часть IV
Мой отец – каким он был ........................................................ 210
Часть V
Моя любимая мама ................................................................... 249
Часть VI
Я в прессе и пресса обо мне .................................................... 275
На нашем сайте размещен личный фото и видеоархив Бориса Тельнова
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946