В годы войны для тысяч горожан эта поэтическая метафора обрела сугубо практический смысл – в условиях острого дефицита продовольствия жителям городов пришлось ехать на село и осваивать там непривычный и нелегкий крестьянский труд.
А дефицит возник в связи с тем, что в первые месяцы войны страна потеряла значительную часть территорий, считавшихся житницей Советского Союза – Украину и Кубань. Собранный там урожай пришлось частично уничтожить, а частично оставить врагу.
Чтобы восполнить потери за счет оставшихся территорий, требовалась рабочая сила. А ее тоже не хватало – миллионы колхозников‐мужчин ушли на фронт. И уже не они кормили стану, а страна должна была кормить их, потому что голодный солдат небоеспособен. Но кем заменить крестьян, надевших солдатские шинели? Ответ очевиден – теми, кто остался в тылу.
По данным Мелекесского райисполкома, в первые дни войны 10 девушек из колхоза «Третий решающий» изъявили желание изучать трактор, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин. Например, колхозница колхоза «Вперед к социализму» Меркушина, проводив в армию своего брата, работавшего трактористом, пришла к директору МТС с просьбой научить ее работе на тракторе, чтобы заменить брата. Колхозница Сорокина попросила назначить ее комбайнером вместо мужа, ушедшего на фронт. На курсах обучаются профессии механизатора 126 девушек и женщин (ГАНИУО. Ф. 31. Оп. 1. Д. 592. Л. 46).
А в Ульяновске в те июльские дни сорок первого городские организации откомандировали в колхозы и совхозы Ульяновского района специальную бригаду из 64 человек, хорошо знающих крестьянский труд. В нее вошли работники горкомхоза, парикмахерских, горзеленстроя и горперевоза. Еще 35 коммунальщиков выразили готовность поработать на полях района в выходные. Проводить выходные в полях вызвались и 400 работников системы Горздрава. Из 27 сотрудников ГОРФО 20 вызвались помочь селу личным трудом. Возглавил же бригады добровольцев городской комитет партии, направивший в село на выходные 22 своего работника. И это был лишь самый передовой отряд многочисленной армии горожан, брошенной в битву за урожай (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 1896. Л. 23).
По инициативе горкома в конце июля решение об оказании помощи колхозам и совхозам по уборке урожая было принято на общем собрании работников 2 отделения милиции и их семей (ГАНИУО. Ф. 1506. Оп. 1. Д. 1. Л. 33). Мы уже говорили о том, что на сельхозработы мобилизовывались даже эвакуированные в Ульяновск работоспособные семьи начсосава Красной армии. Но и этого было мало.
Через месяц после начала войны, 25 июля 1941 г. Ульяновский горисполком принял решение о мобилизации на сельскохозяйственные работы учащихся старших (7–10) классов. Этим решением заведующему ГОРОНО поручалось мобилизовать на уборку урожая 1 865 старшеклассников, а также не менее 300 учителей и работников детсадов и детдомов, «обеспечив высылаемые бригады руководством со стороны ГОРОНО (ГАУО. Ф. Р‐634. Оп. 1. Д. 1642. Л. 2). Хотя школьники на тот момент в полях уже трудились: на 24 июля, то есть практически на момент принятия горисполкомом решения о сельхозмобилизации, 934 ученика и 62 учителя уже работали на колхозных угодьях. А с 24 июля по 1 сентября их количество возросло до 2 134 и 347 человек соответственно.
При этом трудились в полях не только старшеклассники. Например, 120 учеников пятнадцатой начальной школы собирали ягоды в колхозах Сельдинского и Мостовского сельсоветов. Тридцать учеников школы №20 обрабатывали огороды в колхозе им. Ворошилова. А шести‐ и семиклассники школ №8 и 16 работали в Ишеевском колхозе. Всего за лето и осень ребята заработали 104 тонны картофеля. При этом все заработанное в июне, июле и августе они передали в фонд обороны (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 1896. Л. 39).
Острота проблемы не исчезла и в 1942 г. 7 января бюро мелекесского РК ВКП(б) постановило привлечь к обучению по специальностям трактористов, комбайнеров и штурвальщиков, а также водителей автомашин 139 служащих райцентра и не менее 30 домохозяек из райцентра. А также «организовать обучение сельхозработам учащихся 8–10 классов средних школ при Мулловской средней школе. Они должны обучаться профессиям водителей тракторов (ГАНИУО. Ф. 31. Оп. 1. Д. 599. Л. 4).
Как видим, школьники оставались одним из важных инструментов решения проблемы рабочих рук на селе, а значит, и продовольственной проблемы. Во всяком случае, именно так можно расценивать распоряжение Куйбышевского облсовета от 23 июля 1942 г., отменявшее традиционные летние отпуска учителям, занятым на сельхозработах, для того чтобы «обеспечить полное и правильное использование учителей и учащихся на сельскохозяйственных работах, в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13/IV 1942 г.». Распоряжение также разъясняло, «что отпуска учителям, подлежащим мобилизации на селхозработы, могут быть предоставлены только в исключительном случае или из‐за отсутствия сельскохозяйственных работ, каждый раз с разрешения заведующего по мобилизации и зав. гор. (рай.) ОНО» (ГАУО. Ф. Р‐634. Оп. 1. Д. 1680. Л. 80).
Заметим, что в распоряжении делается ссылка на постановление СНК СССР и ЦК ВКПБ(б).
Однако в тексте документа об учителях нет ни слова. Речь в нем идет исключительно о колхозниках и колхозницах, которым на время войны повышается обязательный минимум трудодней в году «в целях обеспечения страны и Красной Армии достаточным количеством продовольствия, что особенно важно в обстановке войны с немецкими захватчиками». При этом повышение минимума в размере не менее 50 трудодней в году распространялось и на подростков –членов семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет (Постановление от 13 апреля 1942 г. №508 «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней» // Библиотека нормативно‐правовых актов Союза Советских Социалистических Республик. Режим доступа: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4353.htm)
И все же, несмотря на героический труд и крестьян, и горожан, ситуация с продовольствием оставалась сложной.
«В связи с целым рядом обстоятельств: недостаточность транспорта, рабочей силы, ненастная погода и непринятие необходимых мер со стороны некоторых руководителей заготовительных организаций в этом году план заготовки и закладки овощей, в том числе картофеля, намного не выполнен. Заготовка картофеля производится еще и в настоящее время. Потому и чувствуется недостаток картофеля в наших торгующих организациях, на рынке. Принимаются меры к усилению заготовок, но нужно сказать, что при всем этом достаточного количества овощей в магазинах все же не будет. Т.к. основная часть картофеля должна пойти на обеспечение общественного питания, необходимость которого в этом году значительно возросла» (ГАУО. Ф. Р‐634. Оп. 1. Д. 1680. Л. 160), – официально и честно отвечал председатель ульяновского горисполкома газете «Пролетарский путь».
Что касается общественного питания, то мы уже писали о том, что при всех крупных предприятиях и организациях были созданы отделы рабочего снабжения (ОРСы). На их баланс в качестве подсобных хозяйств передавались целые колхозы и совхозы, которые должны были снабжать продуктами в первую очередь закрытые заводские столовые и магазины.
Свои подсобные хозяйства были у педагогического института, у Спецторга НКВД. Таким хозяйством располагала даже Ульяновская трудовая колония для девочек, расположенная в г. Ульяновске на ул. 12 сентября, 109 а. В ее распоряжении было 102 гектара земли, на которых выращивалось просо, овес, горох, картофель и другие культуры. Кроме того, в хозяйстве имелся трактор, 25 дойных коров, 6 рабочих волов, 45 свиней, 48 овец (ГАНИУО. Ф. 8. Оп. 1. Д. 318. Л. 36).
Еще одной формой поддержки населения было выделение горожанам земли под индивидуальные огороды. В апреле 1942 г. в милицейских подразделениях города на собраниях коллективов рассматривался вопрос о направлении членов семей сотрудников милиции на помощь в подшефный колхоз в Вырыпаевку. А также о помощи с приобретением семян самим сотрудникам, имеющим огороды (ГАНИУО. Ф. 1506. Оп. 1. Д. 16. Л. 16). Вот, что писала по этому поводу весной 1943 г.
«Ульяновская правда»: «Хорошо подготовилась к работе на индивидуальных огородах контора связи. По всему видно, что местком здесь серьезно подошел к решению этой важной задачи. Земли получили за Свиягой 8 гектаров. Ею пользуются уже два года. Прошлогодние участки остаются за прежними хозяевами, но с условием: они должны быть вскопаны до 27 апреля, в противном случае земля будет отобрана и передана другим огородникам. Огородами обеспечиваются в первую очередь семьи фронтовиков.
Приобретены семена картофеля, огурцов, дынь, столовой свеклы, моркови, тыквы. Сделана заявка в Гозеленстрой на капусту, помидоры и табак.
В противоположность конторе связи, где основная работа уже сделана, на швейной фабрике №5 все мероприятия, связанные с индивидуальным огородничеством, пока еще в проекте. Семян и инвентаря пока еще нет. Предфабкома т. Горская не проявляет особой энергии к тому, чтобы достать их. Видимо, ошибки прошлого года, когда не успели во время посеять и собрать урожай, ничему не научили.
Не готовы к севу и в коллективе МИЗ одежды. Здесь пока достали 1,5 килограмма семян сахарной свеклы. И только помидорной рассадой успели запастись в достаточном количестве.
Время не терпит. Пора уже от слов перейти к практической работе, как это делают сотни огородников, начавших обрабатывать землю» (Ульяновская правда. 27.04.1943).
Отметим, что именно в 1943 г. эта тема стала особенно актуальной в связи с засухой на Волге и сокращением хлебозаготовок.
15 ноября Совет Народных Комиссаров СССР издал постановление «Об экономии в расходовании хлеба». Оно позволяло при изготовлении муки для хлебопечения использовать в ее составе до 25–30 % ячменя, овса и проса. Но, самое главное, были сокращены нормы отпуска хлеба. При этом райисполкомы могли устанавливать уменьшенную норму для рабочих и служащих и снимать со снабжения членов их семей в зависимости от обеспеченности ресурсами от собственных хозяйств («Военные карточки»: от введения до отмены // Государственный архив Мурманской области. Режим доступа: http://www.murmanarchiv.ru/index.php/2010‐04‐08‐07‐51‐00/500‐lr‐).
Все служащие стали обеспечиваться хлебом по единой норме – 400 г в день. Однако для тех, кто работал в ведущих отраслях промышленности, с 21 ноября 1943 г. были установлены более высокие нормы снабжения хлебом. Так, служащие угольной, оборонной промышленности и металлургии, железнодорожного и водного транспорта получали по 450 г хлеба в день. А иждивенцы в городах и рабочих поселках вместо прежних 400 г стали получать по 300 (Орлов И.Б. Советская повседневность: исторический и социологический аспекты становления: монография. М., 2008. С. 11. Режим доступа: https://refdb.ru/look/1466869‐p11.html).
Разумеется, этот шаг правительства вызвал глухую подспудную волну раздражения, которая, впрочем, не выплеснулось наружу, но НКВД ее зафиксировал:
«Война кончится, когда бунты начнутся», – предрекали пессимисты.
«Придется работать так же, как кормят», – рассуждали прагматики. «Рабочих заводов им. Сталина и Володарского обеспечивают продовольствием нормально. А наших детей (железнодорожников) считают за кутят», – сообщали «сведущие люди» (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2938. Л. 16).
Чтобы как‐то выправить ситуацию, в следующем, 1944 г. горисполком разработал план заготовки солено-маринованных грибов, сушки дикорастущих плодов, ягод и зелени в по г. Ульяновску (в тоннах). В списке организаций, которым было предписано этот план реализовывать, 26 названий. В том числе швейная фабрика №5, ЗИС, отделение железной дороги, волжские пристани, мединститут и другие. И каждому определено задание: по грибам – от 1 до 20 тонн, по «растущей съедобной зелени» – от 1 до 10 тонн, по дикорастущим ягодам – от 06, до 16,6 тонн, по «зеленым листьям для замены чая» – от 0,1 до 2 тонн.
Всего же должно было быть заготовлено: 144 тонны грибов, 44,5 тонны съедобной зелени, 115,3 тонны диких плодов и ягод и 12,8 тонны «чайных» листьев (ГАУО. Ф. Р‐634. Оп. 1. Д. 1774. Л. 19). А вскоре был принят аналогичный план заготовки и ловли рыбы на 1944–1945 гг. (ГАУО. Ф. Р‐634. Оп. 1. Д. 1774. Л. 21).
Что касается милиции, то она тоже не осталась в стороне от общенародного дела. Все лето 1944 г. конный взвод оперативного дивизиона милиции провел в подсобном хозяйстве. А в сентябре в гарнизоне была организована работа по сбору овощей и картофеля с индивидуальных огородов и подсобного хозяйства. Для работы на огородах милиционеры использовали свои выходные. Командирам взводов оперативного дивизиона милиции предлагалось давать выходные каждому сотруднику, когда это для него потребуется, чтобы полностью использовать свободное время для уборки урожая со своих огородов. По возможности для перевозки урожая сотрудникам и семьям красноармейцев выделялись лошади. Кроме того, личный состав помогал тем семьям своих коллег, особенно ушедших на фронт, которые не могли своими силами вывезти картофель с поля. Помощь также оказывали в перевозке выписанных и находящихся на пристани дров (ГАНИУО. Ф. 3415. Оп.1. Д. 1. Л. 29, 37).
Владимир Миронов
Материал из книги Владимира Миронова «Неизвестная война. Ульяновский «фронт»» из серии «Симбирские тайны». Издание в научно-популярной форме рассказывает о жизни Ульяновска и Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны. Особое место в книге уделено работе ульяновской милиции в тот период.
СОДЕРЖАНИЕ
Если завтра война… ……………………………………………………. 5
Вставай, страна огромная…………………………………………… 14
Мобилизация…………………………………………………………… 20
Милицейский фронт………………………………………………. 30
«В Красной Армии штыки, чай, найдутся…»…………… 40
Любимый город мог ли спать спокойно? ………………. 44
Хочешь мира – готовься к войне……………………………… 51
В здоровом теле – здоровый дух…………………………….. 54
Фронтовые подруги………………………………………………… 55
Стирка оборонного значения……………………….………… 57
Путь‐дорожка фронтовая… ……………………………………. 62
Все – для фронта! …………………………………………………… 63
«Складолазы»…………………………………………………………… 68
Во имя отца, и сына, и боевого духа………………………… 70
Глас народа – глас Божий? ……………………………………… 73
Диверсанты шли в Ульяновск………………………………… 79
Люди в белых халатах……………………………………………… 83
Город в шинели………………………………………………………. 90
Парад………………………………………………………………………… 94
Ополчение………………………………………………………………… 98
Граждане! Воздушная тревога! ……………………………… 100
Бункер для Сталина? ……………………………………………… 107
В тесноте, да не в обиде…………………………………………… 109
Ты сейчас далеко, далеко… ……………………………………. 118
Похвальное слово о военной цензуре………………………125
Фабрика «КИМ» и другие………………………………………… 130
Володарка…………………………………………………………………135
Десять лет за опоздание…………………………………………. 141
«Прогулял, потому что нет одежды и обуви»………… 144
Дело «вредителей»…………………………………………………. 150
Завод имени Сталина……………………………………………… 152
Кадры решают все…………………………………………………… 156
Дело о молотке………………………………………………………… 162
Жизнь – на карту………………………………………………………167
Пища для ума и не только………………………………………. 181
НКВД – затянуть пояса! ……………………………………………184
Земля – кормилица…………………………………………………. 191
От работы кони дохли………………………………………………198
Тагайский оборонительный рубеж………………………… 202
Рокада……………………………………………………………………… 210
Кто – воюет, а кто – ворует……………………………………… 213
Нефть в обмен на продовольствие…………………………. 215
«Каждый коммунист должен быть чекистом»………. 218
В застенках НКВД…………………………………………………… 220
Сидели два товарища……………………………………………… 220
Ульяновская область……………………………………………… 223
Погоны……………………………………………………………………. 231
Новое печатное слово……………………………………………… 234
Громкое эхо Сталинграда…………………………………………238
Чем можем, тем поможем………………………………………… 243
О хлебе… ………………………………………………………………… 246
…И зрелищах…………………………………………………………… 249
Чтобы тело и душа были молоды… …………………………253
Жить стало лучше? Жить стало веселее? ……………… 256
На милицейском «фронте» – бои местного значения……………………………………………………..……………… 259
«Бесы» из собеса……………………………………………………… 261
По звериному следу………………………………………………… 265
Налет на Пролетарском спуске………………………………. 267
Убили меня, Дима…………………………………………………… 268
След………………………………………………………………………… 270
Убийство в Панской Слободе……………………………………271
Гастролеры……………………………………………………………… 273
Охотники за сундуками…………………………………………… 274
«Татарка»………………………………………………………………… 275
В лесу не фронтовом………………………………………………. 276
Лесные «братья»……………………………………………………… 277
Задонский…………………………………………………………………279
Михайлычев……………………………………………………………. 280
Про беглых знало все село……………………………………… 282
Последний бой………………………………………………………… 283
Банда Нестерова……………………………………………………… 286
Бандит‐орденононсец………………………………………………287
Мелекесская «гастроль»…………………………………………. 289
За хлебом – с вилами………………………………………………. 292
Лампочка – за ударный труд…………………………………… 300
С мыслями о будущем……………………………………………… 301
Предпоследний год войны……………………………………… 303
Чистота – залог Победы………………………………………….. 307
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»…… 311
Чтобы шли, как по маслу………………………………………… 312
Место, не столь отдаленное……………………………………. 314
Пожар……………………………………………………………………… 315
Подготовка……………………………………………………………… 317
Убийство…………………………………………………………………. 318
Приговор………………………………………………………………… 318
«Черные валеты»………………………………………………………319
Чего и сколько………………………………………………………… 322
Про «три колоска»…………………………………………………… 323
Расстрел за прогул, и «десятка» за опоздание………… 330
Последнее дело лейтенанта Миридонова……………… 333
Дети войны……………………………………………………………… 342
В войну взрослели рано……………………………………………343
«Наша крыша –небо голубое»………………………………… 347
Казенный дом…………………………………………………………. 353
«Сопливые острожники»………………………………………… 359
Колонисты……………………………………………………………… 365
Пленники или изменники? ……………………………………. 370
Эпилог…………………………………………………………………………… 376
Изданы две детские книги с иллюстрациями ульяновского художника
События, 25.11.2024