
В разгаре лето – пора отпусков, а в тренде – внутренний туризм и путешествия по России. Чтобы помочь разнообразить отдых и спланировать поездку, портал 73online.ru совместно с Музеем-заповедником «Родина В. И. Ленина» запускает серию публикаций с советами от тех, кто «в теме»: ульяновские музейные работники расскажут, какие музеи вне Ульяновска понравились им особо и почему.
Открывает серию публикаций рекомендация от заведующей сектором отдела учёта и хранения фондов Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Елены Пайсиной – это петербургский музей с особенной атмосферой, где посетителей встретят по-настоящему увлеченные люди.
– В мемориальный Музей-квартиру А. С. Пушкина на набережной Мойки, 12 невозможно не влюбиться. Из этой квартиры Пушкин уезжал на свою последнюю дуэль.
Как только я бываю в Петербурге, то обязательно иду в этот музей. Ни одной поездки не было без его посещения. Рекомендую побывать в этом музея и обязательно с экскурсией. Здесь работают глубоко знающие тему экскурсоводы, которые цитируют документы и произведения поэта. В музее чувствуешь атмосферу того времени.
Особенно потрясает кабинет, в котором Пушкин умирал после дуэли. По просьбе поэта дверь в его кабинет была закрытой, чтобы супруга Наталья Николаевна не видела, как он страдает. За стеной у нее была кушетка, расположенная к двери изголовьем. Так Наталья Николаевна прислушивалась, что происходит за закрытой дверью – к звукам, движениям. Вся эта информация последних дней жизни поэта потрясает.
В музее немного подлинных вещей, но те, которые можно увидеть – особенные: крестильная рубашечка одного из детей Пушкина и жилет, в котором поэт был во время дуэли. На жилете – следы сохранившейся крови. Этот факт подтверждён специальным анализом.
Меня кабинет поэта потрясает ещё и тем, что в отделе фондов Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», в котором я работаю, хранится работа Народного художника СССР А. И. Зыкова. На картине А. С. Пушкин запечатлён именно в этом кабинете, в том же кресле. Вся эта обстановка сохранилась и сегодня, – поделилась впечатлениями и советом Елена Пайсина.
Фото: museumpushkin.ru
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
Татьяна Лисицына
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. «Родина Ильича сегодня»
Воспоминания, 22.4.1960Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Мой друг десантник Егоров
Герои, 25.10.1925Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934