
«Кузница офицерских кадров», — неизменно подчёркиваем мы, говоря об Ульяновске военного времени. Училище связи, пехотное и два танковых, военная авиационная школа в ускоренном режиме готовили необходимых на фронтах командиров. От тех, кто готовил кадры, зависело многое. Сегодня расскажем о начальнике Ульяновского гвардейского дважды Краснознамённого ордена Красной звезды танкового училища имени Ленина Владимире Кашубе.
Старожилы, чья жизнь или служба были связаны с другими ульяновскими училищами, признавали, что Владимир Кашуба (1900–1963) объективно был лучшим. Например, капитан третьего ранга Альберт Радыльчук. Его отец инженер-полковник Василий Радыльчук был заместителем начальника Ульяновского военного училища связи.
Чуть какой кипиш в городе, ЧП, пожар, подготовка к Первомаю — там уже «танкисты», там уже Кашуба. «А ведь он на одной ноге скорее двуногих управлялся!» — восхищался подросток военной поры Алька Радыльчук. К расторопности среди прочего побуждало то, что должность начальника училища Владимир Кашуба совмещал с должностью начальника Ульяновского гарнизона — к кому, как не к своим в первую очередь обращаться генералу танковых войск при наступлении кипиша?
Владмир Кашуба, опирается на трость, среди преподавателей и командиров Ульяновского танкового училища, Героев Советского Союза:
Яркого ульяновского периода в жизни и службе харизматичного Владимира Кашубы могло и не случиться, если бы не Великая Отечественная война. С её начала начальник командного факультета Военной академии моторизации и механизации РККА имени Сталина генерал-майор Кашуба рвался на фронт, несмотря на потерянную во время Советско-финской войны ногу. Обязывало звание Героя Советского Союза, причём медаль Героя, вручённая Владимиру Нестеровичу, имела № 203 — личность штучная, в масштабах Советского Союза!
Владимир Кашуба с сыновьями:
Взял фамилию отчима-казака
Владимир родился в селе Хоружевка Полтавской губернии Российской империи — ныне в Сумской области Украины — в семье крестьянина Емельяна Ткаченко; отец потом погиб на Первой мировой. Семья была бедной, отец работал по найму, мать с сыном Володей, спасаясь от голода, перебралась на Северный Кавказ, где познакомилась с кубанским казаком Нестором Кашубой, за которого после гибели мужа вышла замуж. Нестор Кашуба полюбил пасынка, усилиями отчима Владимир смог учиться и в признательность принял его отчество и фамилию. Когда грянула Гражданская война, Нестор и Нестерович ушли в красные партизаны.
Военный человек
В 1919 году Владимир Кашуба вступил в большевистскую партию, воевал против белых на Юге России в составе экипажа бронепоезда «Гибель контрреволюции», помощником начальника пулемётного борта и бронеплощадки, в 1921 году участвовал в подавлении антибольшевистского Кронштадтского мятежа.
С 1925 года Владимир Кашуба командовал вновь создаваемыми танковыми подразделениями в составе молодой Красной армии. В 1935 году окончил ту самую академию моторизации и механизации, в которой успел поработать в 1940–1941 годах. Перевод в октябре 1941 года генерал-майора Кашубы из Москвы в Ульяновск мог бы показаться понижением, если не иметь в виду, что Владимир Нестерович был не просто профессиональным танкистом, но и профессиональным разведчиком и дипломатом.
Помощник военного аташе
После окончания академии в 1936 году Владимир Кашуба поступил на службу в Разведывательное управление РККА, по линии которого в октябре 1937 года был командирован на должность помощника советского военного атташе в Чехословакии.
Вокруг этой страны с середины 1930-х годов густились тучи. Набиравшая силы нацистская Германия точила на неё зубы под благовидным предлогом перемены «ужасающих условий жизни немецких собратьев в Чехословакии».
Чехи, сознавая неравенство сил, искали союзников на Западе и на Востоке, обращаясь как к Англии и Франции, так и к СССР. Коммунист Кашуба сумел наладить прочные связи в чешском военном руководстве, причём с явной симпатией относился к буржуазным «коллегам», призывал перенимать полезный опыт: «СССР есть символ спасения Чехословакии, и в эту силу верят наиболее последовательные круги близких правительству, а также коалиционная партия клерикалов. Уверенность в помощи СССР в чехословацкой армии большая. Армия настроена драться до последнего человека… В Генштабе меня засыпают вопросами: «Как вы нам поможете?» Говорят, что вся надежда на Вас, на Ваш великий народ и на Вашу Красную армию».
«Мобилизация протекала исключительно организованно и чётко. Порядок обуславливался тем, что значительное большинство мобилизованных имели на руках карточки, куда они должны быть зачислены, срок явки с момента объявления мобилизации, а также воинскую часть, и где она стоит. Это, на первый взгляд, чепуховые вопросы, которые в момент мобилизации ускоряют процесс обработки и разбивки».
Ульяновск в осень 1941 и начале 1942 года был крайне интересным местом. Если Куйбышев, современная Самара, стал резервной столицей СССР, то Ульяновск, второй по населению и значению город тогдашней Куйбышевской области, стал её филиалом, своеобразной дипломатической «столицей», через которую СССР презентовал себя союзникам.
Здесь помещались ключевой наркомат внешней торговли, подразделения наркомата иностранных дел; с той же целью в Ульяновске были размещены Святейший Синод РПЦ и центральные органы иных религиозных организаций — положение с религией в Советском Союзе было в то время вопросом принципиальным.
Так что появление в Ульяновске Владимира Нестеровича, имея в виду его дипломатический опыт в столь драматичный момент, и сразу в качестве начальника училища и коменданта города становится вполне объяснимо. «Час славы» Ульяновска длился сравнительно недолго, уже в декабре 1941 года началось контрнаступление под Москвой, учреждения и предприятия стали возвращаться в столицу.
Оставил яркий след в Ульяновске
А генерал Кашуба остался. Именно он прикреплял летом 1942 года к знамени завода имени Володарского орден Трудового Красного знамени, которым предприятие было награждено за выпуск первого миллиарда патронов. Летом 1943 года Ульяновскому танковому училищу за выдающиеся успехи в деле подготовки командных кадров и боевые заслуги перед Родиной было присвоено звание гвардейского.
Главный вход бывшего Ульяновского гвардейского танкового училища. Современный вид.
«Танки не летают» — отвечал Владимир Нестерович ульяновскому руководству, жаловавшемуся, что прогоны военной техники на полигон неизменно оборачиваются раскуроченным дорожным покрытием, треснувшими крышками люков.
«Броня бьёт фанеру!» — восклицали гвардейцы-курсанты, сходясь на танцплощадках Ульяновска в рукопашной с курсантами лётной школы, своими главными соперниками за внимание ульяновских девчат. Громкое выяснение отношений между танкистами и лётчиками в послевоенном 1946 году — гвардейцы на танке поехали отбивать «своих» с гауптвахты — стоило Владимиру Нестеровичу перевода из Ульяновска в Харьков, начальником Харьковского гвардейского танкового училища. Но он остался яркой личностью в истории нашего города.
Иван СИВОПЛЯС, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. «Родина Ильича сегодня»
Воспоминания, 22.4.1960Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Мой друг десантник Егоров
Герои, 25.10.1925Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934