
Мой отец Григорий Тельнов
У меня дома хранится несколько трофеев, привезённых отцом, Григорием Яковлевичем Тельновым, с Первой мировой войны, — часы, бинокль, опасная бритва. Человек мирной профессии, лесовод, он больше тридцати лет работал в лесном хозяйстве.
Григорий Яковлевич Тельнов родился в 1889 году в Нижегородской губернии в большой крестьянской семье. Благодаря заботам старшей сестры окончил начальную, а потом учительскую школу. В 1907 году поступил в Усть-Керженское лесное училище, хотя отец и братья не одобряли его выбора. Отучившись, стал работать лесным кондуктором в Барановском лесничестве Нижегородской губернии, помогал лесничим контролировать работу по соблюдению правильного использования леса, составлял протоколы задержания нарушителей.
Через три года — осенью 1910-го — его призвали на действительную военную службу. Четыре года прослужил Григорий Тельнов на военно-сухарном заводе в городе Брянске.
Германия объявила войну России 1 августа 1914 года, а 6 августа 1914 года войну России объявила и Австро-Венгрия. Началась Первая мировая война. Григорий Тельнов был мобилизован в действующую армию и отправился на фронт 14 августа 1914 года. Точная дата известна благодаря сохранившейся в семье открытке, которую он отправил своей подруге.
На ней хорошо виден штемпель «Москва. 14.8.14 г.». Также хорошо на оборотной стороне открытки сохранилась и надпись, сделанная карандашом: «Сегодня, 14 авг. из Москвы выезжаем, но куда, пока неизвестно. Напишу оттуда. Письмо получено. Большое спасибо. Привет всем». К сожалению, писем Григория Тельнова с войны не сохранилось.
Наверное, редко писал солдат. Зато есть ещё одна открытка со штампом «Из действующей армии». На ней репродукция картины художника В. Верещагина «Побеждённые».
Григорий на Восточном фронте в основном воевал с австрийцами. Россия, выполнявшая роль защитника всех балканских славян, была для многонациональной Австро-Венгерской империи, раздираемой внутренними межнациональными противоречиями, особым противником. Григорий Тельнов вспоминал, что у русских не хватало боеприпасов, велась вялая перестрелка с «австрияками».
Окопная жизнь была тяжела. Полуголодные солдаты боролись не только с врагом, но и со вшами. Вши разносили сыпной тиф, и многие воины проигрывали это сражение с жестокой болезнью. От тифа страдали почти все страны — участницы Первой мировой. Только за 1915 год в Сербии от сыпного тифа погибло 150 000 человек. По статистике умирал каждый десятый человек из всех заболевших.
Григорий тоже заболел и попал в госпиталь. Вылечившись, остался служить в Витебском полевом госпитале писарем.
К 1915 году война на Восточном фронте приняла позиционный характер. В отличие от сопротивлявшихся немцев, австро-венгерские солдаты предпочитали сдаваться в плен. Писарь Григорий Тельнов был включён в группу по приёму военнопленных. Они вызывали у русских чувства жалости и сострадания — настолько были измождены голодом, вшами, болезнями. Война не была нужна простым людям — ни русским, ни немцам, ни австрийцам. Григорий, сострадая пленным, порой выполнял какие-то их небольшие просьбы. В благодарность некоторые австрийские офицеры иногда делали подарки. До сих пор хранятся в семье Тельновых воронёные карманные часы фирмы «Омега» и опасная бритва фирмы «Золинген». А вот награду — медаль «За храбрость» — Григорий Яковлевич сохранить не сумел, как и некоторые свои документы.
Во время демобилизации в конце 1917 года солдаты возвращались на родину в товарных вагонах. Составы больше стояли в тупиках, чем двигались. Кругом царили неразбериха, хаос. Тогда Г. Я. Тельнов и потерял свою сумку с вещами.
«Думаю, что мой отец достойно выполнял свой солдатский долг, — говорит Борис Григорьевич. — Потому что знаю его характер, честность, преданность порученному делу. Офицеры и солдаты, с которыми он встретился на фронте, служили для него примером. Но с особым уважением он, да и большинство сослуживцев, относились к генералу Брусилову, возглавившему Юго-Западный фронт».
Напомним, что 100 лет назад в сентябре 1916 года генерал одержал последнюю великую победу Российской императорской армии в Первой мировой войне, а летняя наступательная операция войск Антанты на Юго-Западном фронте стала носить название Брусиловского прорыва.
Из книги Бориса Тельнова «С кинокамерой из века в век».
Оглавление
С кинокамерой — из века в век
Как развивалось кинопроизводство
Встречи с художником Пластовым
Встречи с художником Киселевым
По ленинскому пути
Фотографии Бориса Тельнова с выставки «Родина Ильича сегодня», сделанные с 1962-го по 1970- и годы
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год
- Ленинград был окружен фашистами
- Работа лесоводом
Биография Бориса Григорьевича Тельнова
Послесловие
Материалы о презентации книги в Ульяновской области:
Презентация книги Бориса Тельнова в Музее журналистики в Ульяновске. Фотохроника
Борис Тельнов: «14-летним мальчишкой я появился в Майне…»
Презентация книги Бориса Тельнова в библиотеке села Поповка
Благодарим Бориса Тельнова за предоставленные материалы. Мы очень рады, что исторические снимки Бориса Григорьевича составили основу нашего фотоархива. Посмотреть их (с комментариями автора!), а также видеосюжеты мастера можно в специальном разделе по ссылке.
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951