Ну а как обстояло дело со снабжением в «органах»? Уж они‐то, наверное, жировали, не отказывая себе ни в чем? Что ж, давайте посмотрим.
Еще с довоенного времени в системе органов внутренних дел существовало Главное управление торговли и производственно‐бытовыми предприятиями по обслуживанию сотрудников МВД (Главспецторг), занимавшийся обслуживанием и снабжением личного состава Министерства. Его отделения работали в краях, областях и республиках СССР. В частности, в Куйбышеве эта структура называлась Спецторг по Куйбышевской области (Спецторг по Куйбышевской области Главного управления торговли и производственно‐бытовыми предприятиями по обслуживанию сотрудников Министерства внутренних дел (Главспецторг) // Управление Государственной архивной службы Самарской области. Режим доступа: http://regsamarh.ru/cgaso/map/sssr/trade/11859). А в Ульяновске действовало его отделение. Казалось бы, имея такого «покровителя», сотрудники ведомства не должны были испытывать нужды ни в чем. Казалось бы…
9 марта 1942 г. работа этой конторы стала предметом обсуждения на закрытом партийном собрания парторганизации Ульяновского ГО РКМ НКВД. Как оказалось, бардак и неразбериха, царившие в этой, казалось бы, военизированной структуре, мало чем отличались от ситуации в «гражданском» секторе системы снабжения и общепита. Рядовой милицейский состав оказался на снабжение продуктами никуда не «прикрепленным», включая профильный «Спецторг». Поэтому, чтобы «отоварить» карточки, милиционерам приходилось метаться по разным магазинам города.
Те же, кто имел эту «привилегию», были недовольны тем, что продукты «забрасываются» в магазины неравномерно, в результате чего одни успевают их получить, а другим ничего не остается. В магазинах и буфете отсутствовали прейскуранты на товары. При этом ряд работников, не имевших званий, прикреплялся к магазину №1, а некоторые имевшие – к магазинам низшей категории.
Были претензии и к ведомственной столовой. Например, из‐за постоянных очередей в ожидании обеда иногда приходилось сидеть больше часа. Тогда как люди, не имевшие отношения к органам, пользовались каким‐то особым уважением со стороны персонала, и им уделялось повышенное внимание. Зато в отношении других, в том числе и работников милиции, проявлялись грубость и невнимательное отношение.
Например, лица, не имевшие отношения к органам НКВД, получали обеды в военном зале, а работников милиции посылали в общий. А там не было достаточного количества посуды, в частности, ложек, в результате приходилось тратить много времени в ожидании, когда ложка освободится.
И при всем при том, за обеды почему‐то бралось несоразмерное количество продуктовых талонов, в результате их на весь месяц не хватало. С другой стороны, сами работники Спецторга получали обеды вообще без карточек, и блюда им подавались доброкачественные против других.
Из двух имеющихся буфетов, один обслуживал работников ГО НКВД, а другой – милицию. И если в первом всегда в изобилии самые разные продукты, то во втором, кроме хлеба и кипятка, ничего не было.
Много нареканий вызывала и работа мастерской Спецторга, где также царили, как сейчас говорят, двойные стандарты – заказы одних выполнялись вне всякой очереди и доброкачественно, другим же приходилось ждать месяцами. Имели место случаи нарушения установленных расценок за выполненную работу, то есть за одну и ту же услугу с разных заказчиков взимали разную цену.
Необходимо немедленно позаботиться о подготовке инвентаря, тягловой силы и семян к весенней посевной на пригородном хозяйстве Спецторга, – констатировали коммунисты. А то получится, как в прошлом году – уборка урожая проведена неорганизованно, в результате чего ряд работников вообще не получил овощей. Кроме того, по мнению коллектива горотдела НКВД, Спецторг имел возможность организовать рыбные хозяйства, которые являлись бы большим подспорьем в снабжении прикрепленного контингента. Однако почему‐то не проявлял в этом отношении ни малейшей инициативы.
В общем, претензий много. И по каждой из них собрание приняло решение, которым Спецторг обязывался устранить, повысить, улучшить, обеспечить выпуск доброкачественной продукции, рассмотреть и т.д. (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 1979. Л. 16–19).
Об эффективности принятых мер можно судить по результатам обсуждения этого же вопроса на заседании партийного бюро горотдела НКВД спустя 2 года – 18 марта 1944‐го.
Что же изменилось? Увы, ничего. «Если взять то количество продуктов, которые отпущены столовой, то получается, что сотрудники питаются очень хорошо. На каждого в месяц приходится в среднем по 3 кг. 370 гр. мяса, по 1 кг. 126 гр. рыбы, по 500 гр. яичного порошка, жиров – по 570 гр., по 2 кг. крупы и столько же муки. Плюс, большое количество овощей. Если исходить из цифр, приведенных в докладе директора столовой №1, то в ней можно было бы питаться не только личному составу, но их семьям. Однако все перечисленное до сотрудников не доходит» (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2130. Л. 5–8), – с удивлением констатировали члены бюро.
Куда девались продукты? Ответ в какой‐то мере дает ситуация с хлебом – его отпускалось по 200 гр. на завтрак, обед и ужин. А вот работники столовой получали аж по 2 килограмма. Ну, и конечно, уже стандартные нарекания на обвес, обсчет, грязь и антисанитарию в помещениях, огромное количество посторонних, не имеющих отношения к ведомству, и т.д. Решения, точнее, пожелания ‐ тоже стандартные и бесполезные (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2130. Л. 5–8).
Пожалуй, к немногим в городе, кто не испытывал проблем с питанием, относились бойцы‐зенитчики. «В армии мы были сыты, – вспоминает Вера Ивановна Соловьева. – Еда была простая, но мы не голодали. Давали нам в сутки 800 грамм хлеба. Утром давали кашу и чай. В обед – борщ или щи. На второе – каша, макароны или картошка с мясом. Третье – чай. На ужин – каша или картошка. И каждый день давали по рыбине – копченая, большая вобла: половину утром, половину вечером. Девчонкам давали 300 грамм конфет на месяц. А мальчишки табачок получали. Или махорку» (Демочкин Г.А. Вера и правда ... С. 54). И это при том, что ситуация с продовольствием была, мягко говоря, очень не простой.
В июне 1942 года секретарь Ульяновского горкома Первухин докладывал своему руководству о положении с продовольствием в городе. Картина выглядела удручающе – все предприятие, так или иначе занимавшиеся организацией общественного питания, получили в июне в общей сложности 203 тонны муки и крупы при потребности в 277 тонн. В результате горторгу, например, для организации питания досталось только 37 тонн этих продуктов, хотя требовалось почти в 2 раза больше. Недостачу пришлось покрывать за счет коммерческого фонда, обеспечивавшего сверхнормативную продажу хлеба в открытых столовых.
Но даже в этом случае дефицит составил 34 тонны. «В результате, – докладывает секретарь, – положение в городе такое, что все почти предприятия: ЗИС, завод Володарского, заводы №8, 10, 11, «Электропускатель», фабрика им. Горького и др. столовыми открытого типа (по безкарточной системе) не пользуются, тогда как в мае месяце завод №8, 10, ЗИС «Электропускатель», фабрика им. Горького, КИМ и др. пользовались частично столовыми по бескарточому обслуживанию.
Положение тяжелое, так как при отсутствии овощей в столовых, карточки у питающихся отовариваются полностью примерно до 18–20 числа каждого мес., поэтому неизбежно требуется увеличение открытого питания, а, следовательно, и увеличение фонда на крупу в количестве 40 тонн» (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2030. Л. 8).
Известно, что всякий дефицит толкает людей, владеющих им, хоть немножечко нажиться. Как говорится, кому война, а кому – мать родна. Видимо до городских начальников стала доходить информация о том, что «кое‐кто, кое-где у них порой честно жить не хочет».
Ответом стал приказ по торговому отделу горисполкома от 26 января 1942 г. Вот его текст:
«1. На основании телеграфного распоряжения Облторготдела в столовых открытого типа разрешается производить продажу хлеба по повышенным ценам, отпуск производится к 1 блюду 100 грамм, но не более 200 грамм на одного человека.
2. Разрешить расходование хлеба по повышенным ценам в столовых открытого типа: Тресту столовых – 700 кг, артели «Красный кооператор» – 500 кг, артели «Красная звезда» – 100 кг. ежедневно.
Предупреждаю, что при обнаружении реализуемого хлеба по повышенным ценам более нашего разрешения, виновные будут привлекаться к ответственности.
И.о. Зав. Грторготделом Тулузинов» (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2030. Л. 24).
Не помогло.
«За 1942 год по всей торговой сети и организациям общественного питания растрачено и расхищено средств и товаров на сумму 308 539 руб., в том числе нормированных товаров на 70 233 руб. Эти цифры говорят о том, что в торговую сеть пробрались воры и жулики, расхитители социалистической собственности. Привлечено к уголовной ответственности за спекуляцию 104 чел., нарушение правил торговли 337 чел., за хищение соц. собственности 73 чел., и все они осуждены нарсудом» (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 2029. Л. 18–21).
***
В апреле 1942 г. милиция разоблачила очередную преступную группу из 11 человек, которая орудовала в пекарне №7 Ульяновского хлебокомбината, расположенной на Голубкуовском порядке (не сохранился. Находился в районе нынешнего Центрального рынка). Воровали все – начиная с директора пекарни Ильи Марковича Гомал и заканчивая уборщицей.
При обыске у арестованных обнаружено 40 кг сливочного масла, 27 литров растительного, 43 кг сахарного песку, 157 кг пшеничной муки. «Излишки» образовались за счет «усовершенствования» рецептуры и уменьшения в ней всех названных составляющих. Похищалось также тесто и готовая продукция. Украденное выносили из пекарни и складывали в квартире одной из работниц, жившей во дворе предприятия. А вечером делили «сэкономленное» за день между собой (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 1979. Л. 86).
Еще одна шайка под руководством заведующего Данила Спиридоновича Крюкова действовала на мельнице №65, находившейся в Заволжье. Его сообщником был грузчик Митрофан Федорович Прытков. Здесь муку воровали уже тоннами и сбывали Кузьме Яковлевичу Перову – председателю колхоза «Красный затон» Чердаклинского района. Кроме него в шайку входили завхоз хозяйства Трофим Афиногенович Кузнецов и колхозник Василий Васильевич Синцов. Последние трое скупали ворованную на мельнице муку по 400 руб. за пуд, а потом сбывали на рынке как колхозную уже в два раза дороже. Все пятеро арестованы (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 1979. Л. 101, 101 об.)
В общем, с кражами и хищениями все понятно. Однако наряду с ними в годы войны появился еще один вид криминального промысла – махинации с карточками. Например, жительницы Ульяновска 50‐летняя Анастасия Николаевна Калашникова и ее 25‐летняя дочь Прасковья Михайличенко, работница завода им. Володарского, с августа по декабрь 1942 г. получали два комплекта карточек на себя и на троих детей – по месту жительства и по месту работы Михайличенко. Чтобы провернуть эту махинацию, Калашникова предоставила в карточное бюро фиктивные справки.
Незамысловато действовала и буфетчица столовой ОРСа завода №280 Антонитна Степановна Шекурова 1911 года рождения. Являясь профоргом столовой, в чьи обязанности входила выдача карточек сотрудникам, она внесла в ведомость выдачи несколько «мертвых душ», и вместо них получила 9 комплектов талонов, которые отоварила у себя в буфете, за что и была арестована (ГАУО. Ф. Р‐634. Оп. 8. Л. 1).
Удивительную сообразительность проявила и Заведующая столовой №2 ОРСа пристани, кстати, ранее судимая за убийство, 33‐летняя Евдокия Гавриловна Красовская. В декабре 1941 г. она присвоила большое количество уже отоваренных талонов на хлеб. А потом, воспользовавшись тем, что в декабре 1942 г. талоны имели такую же окраску, как и годом раньше, она вместе с двумя сообщницами, отоварила их магазинах и буфетах Ульяновска, получив по прошлогодним талонам 50 кг хлеба. При обыске у нее обнаружили талонов еще почти на 300 кг. (ГАУО. Ф. Р‐634. Оп. 8. Л. 4).
Я не нашел сведений о том, какие приговоры вынесены расхитителям. Но, надеюсь, достаточно суровые, потому что они в буквальном смысле отнимали у людей последнее.
Владимир Миронов
Материал из книги Владимира Миронова «Неизвестная война. Ульяновский «фронт»» из серии «Симбирские тайны». Издание в научно-популярной форме рассказывает о жизни Ульяновска и Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны. Особое место в книге уделено работе ульяновской милиции в тот период.
СОДЕРЖАНИЕ
Если завтра война… ……………………………………………………. 5
Вставай, страна огромная…………………………………………… 14
Мобилизация…………………………………………………………… 20
Милицейский фронт………………………………………………. 30
«В Красной Армии штыки, чай, найдутся…»…………… 40
Любимый город мог ли спать спокойно? ………………. 44
Хочешь мира – готовься к войне……………………………… 51
В здоровом теле – здоровый дух…………………………….. 54
Фронтовые подруги………………………………………………… 55
Стирка оборонного значения……………………….………… 57
Путь‐дорожка фронтовая… ……………………………………. 62
Все – для фронта! …………………………………………………… 63
«Складолазы»…………………………………………………………… 68
Во имя отца, и сына, и боевого духа………………………… 70
Глас народа – глас Божий? ……………………………………… 73
Диверсанты шли в Ульяновск………………………………… 79
Люди в белых халатах……………………………………………… 83
Город в шинели………………………………………………………. 90
Парад………………………………………………………………………… 94
Ополчение………………………………………………………………… 98
Граждане! Воздушная тревога! ……………………………… 100
Бункер для Сталина? ……………………………………………… 107
В тесноте, да не в обиде…………………………………………… 109
Ты сейчас далеко, далеко… ……………………………………. 118
Похвальное слово о военной цензуре………………………125
Фабрика «КИМ» и другие………………………………………… 130
Володарка…………………………………………………………………135
Десять лет за опоздание…………………………………………. 141
«Прогулял, потому что нет одежды и обуви»………… 144
Дело «вредителей»…………………………………………………. 150
Завод имени Сталина……………………………………………… 152
Кадры решают все…………………………………………………… 156
Дело о молотке………………………………………………………… 162
Жизнь – на карту………………………………………………………167
Пища для ума и не только………………………………………. 181
НКВД – затянуть пояса! ……………………………………………184
Земля – кормилица…………………………………………………. 191
От работы кони дохли………………………………………………198
Тагайский оборонительный рубеж………………………… 202
Рокада……………………………………………………………………… 210
Кто – воюет, а кто – ворует……………………………………… 213
Нефть в обмен на продовольствие…………………………. 215
«Каждый коммунист должен быть чекистом»………. 218
В застенках НКВД…………………………………………………… 220
Сидели два товарища……………………………………………… 220
Ульяновская область……………………………………………… 223
Погоны……………………………………………………………………. 231
Новое печатное слово……………………………………………… 234
Громкое эхо Сталинграда…………………………………………238
Чем можем, тем поможем………………………………………… 243
О хлебе… ………………………………………………………………… 246
…И зрелищах…………………………………………………………… 249
Чтобы тело и душа были молоды… …………………………253
Жить стало лучше? Жить стало веселее? ……………… 256
На милицейском «фронте» – бои местного значения……………………………………………………..……………… 259
«Бесы» из собеса……………………………………………………… 261
По звериному следу………………………………………………… 265
Налет на Пролетарском спуске………………………………. 267
Убили меня, Дима…………………………………………………… 268
След………………………………………………………………………… 270
Убийство в Панской Слободе……………………………………271
Гастролеры……………………………………………………………… 273
Охотники за сундуками…………………………………………… 274
«Татарка»………………………………………………………………… 275
В лесу не фронтовом………………………………………………. 276
Лесные «братья»……………………………………………………… 277
Задонский…………………………………………………………………279
Михайлычев……………………………………………………………. 280
Про беглых знало все село……………………………………… 282
Последний бой………………………………………………………… 283
Банда Нестерова……………………………………………………… 286
Бандит‐орденононсец………………………………………………287
Мелекесская «гастроль»…………………………………………. 289
За хлебом – с вилами………………………………………………. 292
Лампочка – за ударный труд…………………………………… 300
С мыслями о будущем……………………………………………… 301
Предпоследний год войны……………………………………… 303
Чистота – залог Победы………………………………………….. 307
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»…… 311
Чтобы шли, как по маслу………………………………………… 312
Место, не столь отдаленное……………………………………. 314
Пожар……………………………………………………………………… 315
Подготовка……………………………………………………………… 317
Убийство…………………………………………………………………. 318
Приговор………………………………………………………………… 318
«Черные валеты»………………………………………………………319
Чего и сколько………………………………………………………… 322
Про «три колоска»…………………………………………………… 323
Расстрел за прогул, и «десятка» за опоздание………… 330
Последнее дело лейтенанта Миридонова……………… 333
Дети войны……………………………………………………………… 342
В войну взрослели рано……………………………………………343
«Наша крыша –небо голубое»………………………………… 347
Казенный дом…………………………………………………………. 353
«Сопливые острожники»………………………………………… 359
Колонисты……………………………………………………………… 365
Пленники или изменники? ……………………………………. 370
Эпилог…………………………………………………………………………… 376
Изданы две детские книги с иллюстрациями ульяновского художника
События, 25.11.2024