
В России «Ночь музеев» проходит с 2002 года – обычно ее проводят в мае в первую субботу после «Дня музеев», который, в свою очередь, посвящен Международному дню музеев, отмечающемуся 18 мая. В этом году «День» и «Ночь» поменялись местами: вечерние посещения будут доступны ульяновцам сегодня, 17 мая, а «День музеев» состоится в воскресенье. Один из постоянных участников акций – Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», сотрудники которого рассказали 73online.ru о наиболее запомнившихся случаях из практики.
Ежегодно Заповедник организует для своих посетителей различные программы, мастер-классы, экскурсии, нередко объединенные конкретной темой. В памяти сотрудников остался 2020 ковидный год, когда акция проходила только в онлайне. Но сегодня, как и много раз до этого, музеи в самом прямом смысле открывают двери и готовы принимать гостей до позднего вечера. А работники Заповедника с радостью вспоминают о наиболее ярких моментах акции и немного сожалеют о том, что почти всегда видят «Ночь музеев» глазами организаторов, а не посетителей.
Светлана Галкина, старший научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», работает в музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX вв.»:
– Один из самых запоминающихся был 2013 год. Всероссийская акция «Ночь музеев» проводилась с 18 на 19 мая. В музее городского быта было очень оживленно, потому что один из выставочных залов нашей площадки на одну ночь полностью поменял интерьер. Была воспроизведена жилая комната подростка начала 90-х годов.
Складывалось ощущение, что мы реально находились в недалеком прошлом: можно было посмотреть первую советскую рекламу по телевизору, культовые фильмы по видеомагнитофону, поиграть в «Денди», потрогать первые компьютеры, вспомнить игру со вкладышами, популярную среди школьников. Также демонстрировалась коллекция пачек и баночек из-под напитков. Посетители в этой комнате слушали музыку на кассетном магнитофоне.
Позже на музейной усадьбе начался концерт: ульяновская группа Tanculi исполнила каверы на советские песни, а посетители подпевали и танцевали под любимые хиты. Также было представлено много настольных игр советского периода: настольный бильярд, настольный хоккей. В эту ночь веселились и играли все: и взрослые, и дети.
Никита Ключников, экскурсовод Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», работает в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева»:
– Помню первую «Ночь музеев» в роли сотрудника – это был май 2023 года. В числе моих «коллег» в тот вечер были знания и тревожность. Я проводил экскурсию «В семейной жизни я был счастлив», посвященную семейным традициям семьи Яковлевых, и очень волновался. «Ночь» запомнилась мне еще и прямой трансляцией в ВК, что было непривычно для меня. Особую атмосферу создавало приглушённое освещение в вечерней экспозиции. Когда музей готовился к закрытию и свет погас, ночные интерьеры стали выглядеть особенно привлекательно.
Дарья Бирюкова, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», работает в музее «Симбирская классическая гимназия»:
– Одна из самых ярких акций «Ночь музеев», которую мне удалось застать как сотруднику, была в 2023 году. Тогда у нас в музее «Симбирская классическая гимназия» проходил концерт вокалистки Олеси Злодниковой, которая занимается музыкой с самого детства. В парадном актовом зале гимназии под аккомпанемент старинного немецкого рояля фирмы Беккер она исполнила классические произведения, русские романсы, арии из знаменитых опер. Многих тогда поразила чистота голоса и акустика зала. Вообще радостно, что акция «Ночь музеев» дает людям возможность почувствовать себя на настоящем музыкальном вечере, как в XIX веке.
Екатерина Ларина, организатор экскурсий Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»:
– Впервые с акцией «Ночь музеев» я столкнулась почти 10 лет назад, в 2016 году. Тогда я ещё жила в Подольске, училась в школе, и мои друзья предложили мне посетить это мероприятие. С тех пор это настоящий праздник для меня.
Особенно запомнилась акция 2019 года. В том году мы с моей уже коллегой, а на тот момент одногруппницей Кристиной Жемковой проходили музейную практику в Ленинском мемориале. Тогда мы поняли, сколько сил вкладывают музейные работники в это мероприятие. Мы перевоплотились и примерили на себя образы стиляг, встречали гостей на входе в Ленинский мемориал и рассказывали им о том, как проводили свой досуг жители города в 60–70-е годы. В этот день мы впервые примерили на себя и роль полноценных музейных экскурсоводов. Мы помогали, рассказывая посетителям о предметах в витринах, о музее и об акции в целом.
Но самые тёплые воспоминания связаны с акцией «Ночь музеев» 2021 года. Я устроилась работать в Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» в августе 2020 года, и это была первая акция, когда я уже работала в музее «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий». Тема того года прекрасно подходила нам – «Больше, чем музей». В тот год в нашем музее проходил спектакль от Небольшого театра, мы пригласили Дворец книги провести интерактивную площадку, наши участники писали письма в будущее, а звездой программы был Планетарий.
Нина Литвинова, методист Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»:
– Музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» не сразу начал участвовать в акции «Ночь музеев» из-за своего не очень удобного месторасположения. Считалось, что вряд ли у жителей города будет желание посетить его поздним вечером. Но это мнение было опровергнуто, когда музей включили в список участников акции в 2016 году. Было приятно узнать, что многие специально запланировали посещение «Симбирской чувашской школы» в Ночь музеев. Среди гостей были люди разных возрастов: молодые пары, семьи с детьми, люди пожилого возраста. Все три этажа были наполнены «ночными» посетителями, многие из которых с удивлением открывали для себя темы самого «удалённого» музея в составе Заповедника «Родина В.И. Ленина»: историю жизни И.Я. Яковлева и Симбирской чувашской учительской школы.
Программа «Ночи музеев» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»:
Татьяна Лисицына
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970