
Совместно с Музеем-заповедником «Родина В. И. Ленина» 73online.ru продолжает рассказывать об экспонатах действующей выставки «Ульяновский тыл – фронту». Сегодня под прицелом – номер газеты «Володарец» от 1944 года, посвященный рационализаторам, с фотографией «отца» советской водородной бомбы Андрея Сахарова среди коллег.
Выставка, посвященная вкладу ульяновцев в дело Победы, работает в музее «Симбирская классическая гимназия». Среди экспонатов – подлинники, архивные снимки и документы. Проект приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и к пятилетию присвоения Ульяновску звания «Город трудовой доблести».
Ранее портал совместно с Музеем-заповедником «Родина В. И Ленина уже рассказывал о стенных газетах на предприятиях, работавших в годы войны в нашем городе, а также о таком неочевидном, но значимом трудовом подвиге, как «большая стирка».
– Судьба Победы в Великой Отечественной войне решалась не только на полях сражений. Она ковалась в тылу, и не одним нахрапом, то есть 12-часовым рабочим днём, работой без выходных и отпусков, страхом оказаться за решёткой или, лишившись рабочей брони, на фронте за опоздания и прогулы. Нет, страхом не наработаешь. Ударный труд стимулировался ударными зарплатами и премиями. Существовавшая в СССР экономическая система через общественные и экономические стимулы поощряла изыскание внутренних резервов, снижение себестоимости продукции и трудозатрат через изобретательство и рационализаторство, – рассказывает научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Иван Сивопляс.
В военные годы рационализаторские предложения встречались с особым вниманием, инициативность и новаторство поощрялись: они позволяли использовать ресурсы более эффективно, помогать фронту, оптимизировать труд в тылу. Серьезными изобретениями начал свой трудовой путь в Ульяновске будущий ядерщик Сахаров – говорят, что некоторые из них до сих пор засекречены.
– Среди имён, вписанных в историю нашего города и края Великой Отечественной войной, обязательно вспоминается имя «отца» советской водородной бомбы, трижды Героя социалистического труда, академика и общественного деятеля Андрея Дмитриевича Сахарова, который приехал в Ульяновск в 1942 году – нет, не как эвакуированный, а по распределению на завод имени Володарского. О своих трудах в Ульяновске Андрей Дмитриевич отзывался скромно: «Я не представлял себе патронного производства, штамповочных патронных станков никогда в глаза не видел и вообще очень плохо справляюсь с подобной техникой. Лишь много потом, фактически самому, мне удалось найти какое-то применение моим знаниям и способностям», – говорит Сивопляс.
Одним из наиболее известных изобретений Сахарова в Ульяновске является прибор, который помогал в контроле закалки бронебойных сердечников: дефектоскоп просвечивал снаряд и сам находил брак. До этого работа выполнялась вручную и выборочно – на проверку разламывался один из 50 тысяч патронов. Если попадался дефектный – браковалась вся партия. Стоит ли говорить о важности изобретения, и о том, что его сразу засекретили. В наши дни, конечно, один из первых приборов можно было увидеть в заводском музее.
– Руководство завода ценило будущего академика. Мы видим портрет Андрея Сахарова в номере газеты «Володарец» от 18 марта 1944 года среди коллег-рационализаторов – причём, первым в ряду! «Человеком широкой творческой натуры» характеризуется Сахаров в сопровождающей портреты заметке «Каждое его предложение глубоко продумано, технически обосновано», – подытожил Сивопляс.
Посетить выставку можно до 5 сентября 2025 года.
Татьяна Лисицына