
Путь до реки Пелым
Наша лесоустроительная партия отправилась в Ивдельский лесхоз Свердловской области, это на Северном Урале. Путь предстоял трудный, ехали сначала по железной дороге до города Ивдель, потом попутным транспортом на лесовозах до лагерного центра заключенных «Карпия» шли пешком.
Уже оттуда была проложена узкоколейка через тайгу, по ней возили на лесоповал заключенных. По ней доехали до последнего тупика вместе со своим грузом и сошли. Увидев нас с рюкзаками на плечах, заключенные кричали: «Ребята, отдайте своих девчонок нам, мы на руках их будем носить!»
Мы прошли километров пятнадцать по тропе и добрались до поселка Гаревка. Он был небольшой, всего десяток рубленых домов, стоявших на берегу реки Пелым. Жили там староверы, сбежавшие в тайгу еще при царе, и один мансиец Ваня Куриков, принявший старообрядческую веру.
Почти рядом с Гарёвкой располагалось поселение Юрты Сабянина. В нём жил вместе со своей семьёй мансийский шаман Миша Кузёмкин.
Промышляли они охотой и рыболовством, земледелие там было скудным.
Местные жители оказались радушными и гостеприимными. Бабушка, от которой ушел муж к более молодой женщине в этом же поселке, приютила нас. Парни разместились на полу в своих спальных мешках, девушки в пологах на сеновале.
Бабка забыла предупредить, что ее посудой, даже кружкой, чужим нельзя пользоваться. Если она замечала, что кто-то брал ее, несла на речку и тщательно мыла.
Для нас странным показалось присутствие в поселке аэроплана. Как нам объяснили, самолет летел к геологам, вез зарплату, но из-за неисправности приземлился на берегу реки. Нового пилота, более опытного, доставили вертолетом. Летчик снял с самолета все лишнее, чтобы облегчить, попросил нас держать за крылья и, хвостовую часть пока мотор не наберет обороты. Самолет взлетел, хоть места для разбега было мало. Вертолет же показался нам куда более надежным, впоследствии мы пользовались им не раз.
Мой объект находился в полусотни километрах вниз по реке Пелым. Туда отправились водой, таксаторы и техники погрузились на спаренные бортами лодки. Подвесные моторы были маломощными, скорость небольшая. На руле сидели самые опытные, остальные любовались пейзажами. Цветущая черемуха отражалась в водной глади, поражая красотой среди хмурых елей и более весёлых лиственниц.
Березы тоже радовали глаз, но северная тайга казалась неприветливой.
Мы крепче сжимали в руках ружья, держа их наготове. Некоторым удалось по пути подстрелить уток и рябчиков к ужину. Вдруг из-за поворота реки показался рычащий медведь, тут никто не сумел удержаться от выстрела. Зверь оказался уже плененным, он попался в стальную петлю, поставленную промысловиками, а мы его добили. На ужин у нас было медвежье мясо, оно на вкус не хуже говядины.
Нас всех удачно развезли по объектам, где работали почти месяц. После завершения заданий, с отчётом о проделанной работе, на лодках вернулись в поселок. Там встретились с коллегами, девушками Лидой, Валей и Верой.
Я знал, что в конце июля день рождения Лиды и вызвался доставить документы в Ивдельский лесхоз, чтобы одновременно купить что-либо к её празднику. Добирался туда не пешком, не по узкоколейке, а на вертолете. Сверху любовался панорамой бескрайней тайги и голубыми лентами рек.
Завершив в лесхозе служебные дела, пошел в магазин за запасами к празднику. Со спиртным было плохо, но мне удалось купить несколько бутылок анисовой водки, крымских вин не было и в помине. Водку я перелил в резиновую грелку, которую приобрел тут же.
До поворота к поселку «Карпия» я добрался стоя, держись за кабину лесовоза. В нужном месте сошел вместе со спутниками.
Женщины ушли вперёд. Мужчина задерживался. Он показался мне подозрительным. Довольно не молодой, уже в годах, представился мне машинистом-наставником паровозов, расконвоированным. Он оказался разговорчивым, рассказал, что родом из Ростова, что первый срок получил в юности за воровство. Отсидел, выучился на машиниста, же-нился, жил в достатке, но дружки-воры вновь соблазнили кривой дорожкой – мол, государство бездонная бочка, его надо грабить.
Посадили второй раз, сын от первого брака тоже в тюрьму попал. Вполне приятным в общении этот машинист оказался, позже мы с ним встречались уже по-дружески в Ивдели. Он угощал меня яблоками, которые прислали ему из Ростова. Узнав, что мне надо добраться до Гаревки, машинист пообещал отправить меня с последним вечерним рейсом, перевозившем заключенных.
В сумерках мы подошли к подвесному мосту через реку Лозьву. Вдруг слышим гудок, и он сказал:
«Не успели мы!» Добавил: «Не переживай, жена у меня дома, переночуешь у нас!»
Пришлось принять предложение, хоть и с опаской. Решил – будь как будет. Жена Маша с маленьким ребенком засуетились, но хозяин распорядился, чтобы гостю постелили на полу матрац.
Хитро улыбнувшись, сказал:
«В рюкзаке у тебя что-то булькало. Спиртное? Давай соседа пригласим, он из Казани, с Волги. Выпьем, поговорим!»
Мысленно я распрощался со своим спиртным, в голове бродили недобрые мысли. Их прервал приход гостя – рослого широкоплечего мужчины лет сорока. Мы выпили понемногу, разговор пошел живее. Павел – так звали гостя – попросил налить еще. Но хозяин, к моей радости, сказал, что водка предназначена моим коллегам в Гаревке.
Велел Павлу утром отвезти меня по узкоколейке, он согласился.
Так и сделал - на своем паровозе доставил меня почти до поселка, а я подарил ему пачку чая. Знакомый пеший переход до нашей базы я преодолел довольно быстро.
Друзья, в том числе и девушки, ждали. Они из последних запасов сахара изготовили брагу, её разлили по кружкам, поздравили именинницу. Выпили, закусили дичью и рыбой. Вдруг мой сосед, таксатор Олег Пылаев, промолвил шёпотом: «От этой браги у меня не в попе, не в голове…»
«У меня тоже, - ответил я. - Сейчас поправим ситуацию!»
Достал водку, благоухающую от грелки резиной, разлил по кружкам. Поздравления продолжились. А когда жидкость из грелки согрела народ, дружно запели.
Над тайгой стояла белая ночь, где-то вдали в небе полыхали то ли зарницы, то ли северное сияние.
Друзья стали нехотя расходиться по своим спальным местам – палаткам и сеновалам.
Виновница торжества разрешила мне досыпать остатки ночи в ее пологе на сеновале, чему я очень обрадовался. После этого наши отношения стали более близкими.
Я никогда ранее не ощущал и не наблюдал такого теплого, словно материнского, отношения девчонок ко мне. Вероятно, это сыграло свою роль в будущем при создании семьи.
На другой день я уплыл на лодке, уже без мотора, к своему объекту. Возлюбленная провожала меня, мы проплыли вместе большую излучину реки. Недалеко от нашей базы Лида сошла на берег и мы расстались.
С грустью я продолжил остаток пути. Когда приплыл к своему объекту, был весьма обрадован, что съемочные и промерочные работы близки к окончанию. Оставалось мне только пройти по подготовленным визирам (будущим просекам), визуально и по аэрофотоснимкам описать участки леса и природный ландшафт.
В тайге всегда не хватало временных рабочих, могущих переносить тяготы экспедиционного быта. По правилам инженерам-таксаторам не разрешалось без сопровождающего рабочего-проводника выходить в лес. Мы же, пренебрегая приказом, ходили без сопровождения, поодиночке. И в тот раз я отправился на обследование северной части объекта один, захватив минимум вещей, даже без спального мешка.
Взял брезентовый чехол от него, который мы называли кожурой. Лес для описания не представлял особых трудностей, был однообразный, болотистый. Но ходить по нему было трудно, физическое напряжение ощущалось. Хотелось отдохнуть и перекусить. Место для костра, чтобы сварить кашу и согреться, в таком болотистом лесу найдешь не сразу.
Вдруг на мои глаза попалось какое-то сооружение из бревен. Осмотрев его, я понял, что это построенный мансийскими охотниками скрадок для временного хранения добычи. Они укладывали мясо туда и закладывали бревнами, чтобы хищники, особенно росомаха, не могли к нему добраться. Я развел костер, поел, потом нарубил лапника, сдвинул бревна скрадка в сторону, постелил ветки, накрыл их чехлом от мешка. Довольный лег, смотрел на небо сквозь ветки деревьев, ночи в ту пору были белыми.
Усталость сморила меня, ворочаясь, уснул. А когда проснулся и открыл глаза, увидел перед собой не небо, а влажное бревно. Понял, что ночью, когда я ворочался, бревно сползло, закрыв мне обзор и выход наружу. Я оказался в ловушке. Сразу отодвинуть препятствие не смог. Выручил топор, который был со мной рядом. Понемногу отжал бревно и выбрался на свободу. Вот такие приключения случались в экспедиции.
Другую группу из двух человек, старшим в которой назначил бывшего офицера-строителя, отправил доплыть на лодке до определенного места и поставить там квартальный столб.
Через несколько дней, завершив дела, я вышел к берегу реки напротив охотничьей избушки, где мы базировались. Моему взору открылось неожиданное зрелище: река, которая не отличалась прежде шириной, разлилась и затопила прибрежные участки леса. Вода быстро несла остатки деревьев, ветки, мусор. Посередине этого разлива болталась привязанная на другой стороне к кедру лодка. Мне предстояла сложная задача – добраться до лодки и причалить ее у избушки. Вплавь с трудом добрался до челнока по ледяной воде, текущей с Уральских гор, и с помощью шеста перегнал его в нужное место. Еще не успел разобраться с намокшими вещами, как заметил, что по течению реки спускается еще лодка. Оказалось, что в ней плывут мои рабочие, которые тоже выполнили своё задание.
Но почему они плывут по течению к нашей избушке, хотя подплывать надо против течения? Прибыв, они объяснили, что проплывая первый раз мимо избушки, из-за разлива не заметили её, и поднялись на несколько километров выше, к другой избушке, потом поняли, что ошиблись и вернулись к необходимому месту – почти в одно время со мной.
Из книги Бориса Тельнова Объективом и пером о былом». 2025 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ................................................................................ 3
От автора ...................................................................................... 4
Биография Б.Г. Тельнова ............................................................ 6
Часть I
30 лет с телевидением ................................................................ 10
Наши кадры стали историей..........................................................11
Случались и казусы......................................................................26
Как развивалось кинопроизводство................................................34
Наши телефильмы.........................................................................39
По ленинскому пути.......................................................................58
Ленин на знамени..........................................................................68
«Родина Ильича сегодня»...............................................................71
Фотографии Бориса Тельнова с выставки «Родина Ильича сегодня», сделанные в период с 1962-го по 1970-й годы...........77
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова.............................................................88
Часть II
Самое памятное и дорогое
Нас обвенчала тайга ....................................................... 125
Путь до реки Пелым .........................................................129
Часть III
На майнской земле мое счастье! ............................................. 178
Часть IV
Мой отец – каким он был ........................................................ 210
Часть V
Моя любимая мама ................................................................... 249
Часть VI
Я в прессе и пресса обо мне .................................................... 275
На нашем сайте размещен личный фото и видеоархив Бориса Тельнова
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970