
Серию публикаций марафона «80 лет Победе», организованного пресс-службой УФСИН России по Ульяновской области в преддверии Дня Великой Победы, продолжает инспектор отдела охраны ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области Кристина Лифанова, она поделилась воспоминаниями о прадедушке Рябиничеве Михаиле Алексеевиче и прабабушке Рябиничевой Надежде Максимовне.
Рябиничев Михаил Алексеевич родился 12 июня 1919 года в живописном селе Фефилиха рядом с рекой Волга. Мечтал стать учителем. В 1939 году окончил Челябинское педагогическое училище. Перед возвращением домой решил отслужить в Красной армии, где спустя некоторое время его настигла война… В то время прадеду присвоили звание младшего лейтенанта и направили на Западный фронт. Уже с 1942 года он находился в Новгородском армейском взводе Волховского фронта в 340-м отдельном батальоне связи, где командовал взводом шестой роты. В январе 1943 года его батальон переименовали в 20-й батальон связи. Бойцы связисты шли по одному, прокладывая провода по отвоеванной у фашистов земли. Зимой 1943 года моего прадеда назначили командиром 6-й роты и присвоили очередное звание старший лейтенант. За время войны был награжден медалью «За боевые заслуги», а также орденом Красной звезды. Позже на кителе появился знак «Отличный связист Красной армии». В боях под г. Оргеевым Михаил Алексеевич взял в плен двух немецких офицеров, за что его наградили 2-м орденом Красной звезды. В 1945 году за личное мужество и отвагу он получил из рук командующего фронтом орден Отечественной войны 1 степени и 2 степени. Волею судьбы после войны он попал в город Мелекесс и начал работать учителем в школе. В 1950 году был назначен директором средней школы 16, а в 1964 году директором средней школы 19. После продолжительной болезни скончался 2 апреля 1986 года.
Оператор Уярского районного узла связи Гобушина (Рябиничева) Надежда Максимовна родилась 28 августа 1916 года. «На работе взгляд задержался на медленно ползущей ленте из телеграфного аппарата: «Всем, всем, всем… Сегодня 21 июня в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз…»» На следующий день комсомолка Надя Горбушина уже была в военкомате. «Меня, как телеграфистку, прошу принять в армию и отправить на фронт». И 10 августа 1941 года Надежда прибыла в Новосибирск в 3401-й отдельный батальон связи. Ее, как отличного специалиста, сразу назначили командиром отделения телеграфистов штабной роты. Свою первую награду - медаль «За боевые заслуги» получила в феврале 1942 года. «…был кромешный ад» - рассказывала прабабушка. «…на наши позиции градом сыпались бомбы и снаряды. Я в это время передавала донесение в штаб фронта. Рушилось перекрытие блиндажа, земля засыпала аппаратуру, а я все стучала ключом, пока не передала последнюю группу цифр шифровки». За образцовые выполнения боевых задач командования на фронте Надежда Горбушина награждена орденом Красной звезды. В апреле 1944 года в Румынии познакомилась на мероприятии в роте проводной связи с молодым командиром Рябиничевым Михаилом. Случилась первая и последняя фронтовая любовь. В перерывах между боями зарегистрировали свой брак.
- Мои предки прошли всю войну не только на нашей земле, но и в Болгарии, Венгрии, Югославии. День Победы они встретили в австрийском городе Граце, - рассказала Кристина Лифанова.
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946