
Дом на улице Бакинской
В январе 1959-го года мы все переехали в Ульяновск. Это было 7 января, на Рождество, и теплые печи были лучшим подарком от бабушки Марии Гавриловны своим внучатам. Поселились в коммунальной квартире, выделенной нам местным профсоюзным комитетом. Дом на улице Бакинской был двухэтажный, с двумя подъездами. Мы жили на первом этаже, занимали две комнаты в трехкомнатной квартире. Лида продолжила работу в «Леспроекте». Забот прибавилось, неоценимую помощь оказывала внукам бабушка Мария Гавриловна.
Летом 1959 года предстояла экспедиция в Куйбышевскую область, мы согласились поработать в Кинельском лесхозе. Для детей ульяновский здравотдел выделил места в детском саду, но бабушка отказалась отдавать туда малышей. Посчитала, что дома им будет лучше.
А мы с Лидой отправились в Куйбышевскую область. Поработав один сезон в отрыве от детей поняли, что надо менять место работы, чтобы не быть вдали от малышей. Я сначала поработал инженером по выращиванию лесных полос на железной дороге, затем поступил на телестудию, выдержав конкурс. Лидия устроилась работать инженером-топографом в Облвоенкомат. Через некоторое время опять перевелась в «Леспроект», даже успела побывать в командировках в Пермской области. Спустя некоторое время ее приняли на должность инженера генпроекта в институт «Ульяновсксельхозпроект». Надолго в командировки ни ее, ни меня не посылали, появилась возможность больше внимания уделять детям. Они росли и развивались, радуя нас.
В полтора года стали ходить, до этого только ползали. Гриша переваливался сначала на попу, потом на туловище. А Саша лихо на четвереньках преодолевал нужное расстояние. Случались и шалости, однажды я застал Сашу с несколькими фотокассетами с выпущенными из них пленками. На вопрос, кто это сделал, Саша ответил: «Не я!»
Тогда я положил кассеты на телевизор и сказал, что сейчас диктор скажет мне правду. Саша испугался и признался, что шалил он.
Для детей мы покупали кубики с картинками, конструкторы, из которых можно собрать домики и машинки. Цветными карандашами и красками сыновья рисовали в альбомах, у Саши получалось лучше, чем у Гриши.
Однажды я купил игрушечный грузовик, сделанный целиком из толстого металла. Выпускал его сызранский завод сельхозмашин, не жалея железа. Машина была такой крепкой, что сидя на ней верхом сыновья катали друг друга, не обращая внимания на грохот колес. А сверху соседский малыш с шумом катал по полу такой же грузовик.
Любимым развлечением был телевизор, особенно передача «Спокойной ночи, малыши!» После нее полагалось спать. Гриша отправлялся в кровать, а Саша долго сидел на горшке у теплой печки, чтобы посмотреть телевизор подольше, и прилипал к своему сосуду. Вместе с детьми мы ходили на детские утренники, в парки. Вместе с ними учили стихи, делали карнавальные костюмы – даже склеили шлем космонавта.
Любимым стишком был «Однажды в студеную зимнюю пору», его изображали как спектакль. Саша был менее послушным, Гриша рассудительно говорил ему на перекрестке у светофора:
«Гюупый, не переходи улицу на красный свет!»
Бабушка взяла на себя заботу о внуках, кормила, читала сказки, рассказывала о своей жизни. Мы не волновались за детей, нянькой она была любящей и умелой. Внуки тоже очень любили её.
Отдохнуть от забот бабушке пришлось только, когда мы с женой повезли детей на Украину. Билеты на железной дороге мне, как сотруднику МПС, выделили бесплатно, через Москву добрались до Киева, встретились с родными Лидии, побывали в селе Олыва, где жила ее мама. Приняли нас радушно, места в Полесье красивые, украинские родственники были добрыми людьми. В хате матери жены удивил земляной пол, мне постелили на сундуке. Я с удовольствием самостоятельно познакомился с Киевом, с мужем сестры Веры Иваном сходили на футбол, местное «Динамо» вничью сыграло с «Кайратом».
Это была первая дальняя поездка с детьми, а по Ульяновской области мы ездили вместе много раз. Часто отдыхали на охотничьей базе на Суре, вблизи озера Пичерское, там малыши купались в реке, ловили пескарей и карасиков. В Ульяновске все вместе загорали на Волжском пляже, работали в нашем саду на косогоре под училищем связи.
Помидоры там вызревали раньше, чем на ровных местах, яблоки и ягоды спели быстрее. Гриша с Сашей помогали в меру сил, набирались опыта и знаний. Моя мама, их бабушка, называла сад своим раем. Детям, хоть и большого достатка в семье не было, не жалели ничего, покупали игрушки, книги.
В нашем доме на улице Бакинской удобств поначалу не было – ни водопровода, ни канализации, отопление печное. Две печки привлекали внимание всех членов семьи. Гриша наблюдал за собачкой Булькой и котом Мишкой, которые вместе сохли в коробке после купания. Саша с раннего детства любил сидеть на горшке у теплой печки. Бабушка, с удовольствием прислонялась к горячей печке, грела натруженную за день поясницу.
У входа в квартиру, под полом, я сделал небольшой погреб. В него однажды провалилась жена, не заметив, что он был открытым. Бабушка подала ей туда чай, заваренный зверобоем, и Лида выбралась, отделавшись синяками. Приходилось заготавливать дрова и уголь, готовить еду на плите, ходить в туалет на улице. Со временем провели воду и канализацию, центральное отопление сделали.
Дети, особенно Гриша, любили животных. Ему нравился пес по кличке Матрос, который жил неподалеку от нашего дома. Однажды принес уже подросшего щенка с просьбой: «Пусть у нас поживет!» Согласились нехотя, а на другой день щенок сбежал.
Мы обрадовались, а Гриша огорчился. Но вскоре собачка вернулась, Гриша обрадовался: «Сам песик пришел!» Нам ничего не оставалось делать, как разрешить взять собачку в дом. Мы назвали ее Булькой. Она мирно делила место с котом, была ласковой и умной. Сопровождала нас в путешествиях по области, жаль, что погибла, попала под трамвай. Похоронили ее на берегу Волги.
Погоревав, сообща решили завести новую собаку. Через общество охотников купили щенка ирландского сеттера, назвали его Рэд. Он жил у нас несколько лет, радовал красотой – каштановым цветом шерсти, озорным характером. Выставляли его на выставках, на полевых испытаниях, приучали понемногу к охоте. К сожалению, он пропал, увязавшись в подгорных садах за пустующей сукой, и, вероятно, погиб.
С цифрами и буквами наши дети познакомились довольно рано, могли сложить знакомые слова. Однажды Гриша написал на листе бумаги слово САВК. Мы долго не могли понять, что оно значит. Но когда за окном увидели бочку с квасом, все поняли.
В школьные годы Гриша и Саша полюбили чтение, приносили книги из библиотеки пачками. Учительница младших классов Полина Дмитриевна Рудник, когда ей нужно было отлучиться, просила Гришу рассказать что-либо из прочитанного всему классу. Саша проявлял способности к рисованию, его записали в детскую художественную школу. Правда, он иногда прогуливал занятия, ходил по магазинам. Зато тяга к техническому творчеству у него была – в посылторге выписывал детали для авиамоделей, деньги выпрашивал у бабушки.
В художественной школе во время каникул летом работал палаточный лагерь. На пленере дети рисовали пейзажи, красоты Волги. Мы приехали с Гришей на мотоцикле навестить Сашу, нам тампонравилось. Я попросил принять в лагерь и Гришу, до конца смены он отдыхал с юными художниками.
Саша учился хорошо, но в школу часто опаздывал. Учителя удивлялись: «Два брата из одной семьи, а один другого разбудить не может!» Дома Саша тоже тянул с приготовлением уроков, а Гриша делал их, не откладывая.
Из школы Саша тоже приходил не сразу, однажды исчез надолго, бабушка заволновалась: «Где он, голодный, ходит?». А когда вернулся, от него на версту пахло табачным дымом. Ответил, что ходили на стройку с ребятами. Я, не смотря на возражения бабушки и жены, выпорол Сашу ремнем. Очень надеялся, что он сделает выводы. (Жаль, что с возрастом у него вредных привычек прибавилось, тяга к спиртному стала его бедой. Саша так и не создал семью, живет с нами, родителями, и нам с женой приходится заботиться о нем, уже пенсионере, разгребать последствия его пьяных поступков. Хотелось бы от него больше здравомыслия и помощи).
В 1973-м году, когда дети учились в девятом классе, в семье случилось радостное событие - нам выделили четырёхкомнатную квартиру. Мы переехали всей семьёй на улицу Радищева, 179. К сожалению, моя мама прожила в этой квартире всего одну зиму. В январе следующего года она ушла в мир иной. Причиной стало онкологическое заболевание, рак желудка. Прошедшие два года были и радостным и траурным. Мы, все вместе поставили на её могилке скромный памятник.
Но вернемся в 1975-й год, мы с женой радовались, что сыновья успешно закончили среднюю школу.
После выпускного вечера одноклассники собрались у нас дома, делились своей мечтой.
Большинство желало пойти в военное училище, и Гриша тоже. Но я, как отец, был против, уговаривал его поступать в Казанский университет на журналистику. Беседу записали на магнитофон, жаль, что Саша ее стер, записав на пленку какую-то музыку.
Рекомендацию на отделение журналистики Грише дали на телевидении, поскольку во время каникул он работал ассистентом кинооператора. А Саше мы советовали поступать в Пензенское художественное училище имени Савицкого, одно из лучших в России. Маме и Саше пришлось ехать в Пензу на экзамены. Жили на частной квартире, подготовиться к экзаменам хорошо не удалось.
Бытовые условия им обоим не понравились, и Саша провалил творческий конкурс – выбрал неудобное место при рисовании с натуры, пояснил, что постеснялся. Он не особенно расстроился, попробовал поступить в Ульяновский пединститут на исторический факультет, но не прошел по конкурсу.
Однако его зачислили сразу на второй курс художественно-графического отделения Ульяновского педучилища. У родителей сразу стало легче на сердце.
В Казань с Гришей мы поехали вместе. Но он не набрал проходной балл, сдал экзамены на все четверки. Конкурс в тот год был высокий, а мест всего было 25.Он проработал год на телевидении ассистентом кинооператора, набрался опыта, который пригодился в профессиональном плане.
Через год поехал в университет один. Гриша сдал три экзамена на 5 и один на 4, поступил без проблем. Гриша учился в основном на отлично, получал повышенную стипендию на первом курсе. Саша обучался на художественном отделении педучилища, дела у него шли вроде неплохо.
Это я понял из отзывов преподавателей, особенно его хвалила молодая учительница, учившая рукоделию. Весной студенты педучилища провели пленер в Сенгилее, Саша перешел на третий курс. И вдруг заявил, что из-за плохого зрения он не может учиться живописи. Я повел его к знакомому окулисту, который сказал, что с такой близорукостью вполне можно получить профессию художника.
Уезжая в Москву, я учился на факультете журналистики в ВПШ, попросил Сашу не бросать учебу. Вернулся домой – а он сидит дома, не ходит на занятия. Спросил, почему. Мама за него ответила: «Мы уже бросили педучилище».
Директор училища, спросил меня: «Будет ли Саша учиться или отчислять его?» Я ответил: «Отчисляйте!» Пришлось устраивать Сашу на телестудию ассистентом кинооператора, но он так и не проявил рвения к освоению профессии. Спустя несколько лет в Казани в ПТУ начался набор на профессию художника-оформителя. Саша заявил нам с мамой: «Поеду в Казань к Грише, буду учиться там!»
Его приняли, и я поехал посмотреть, как он там учится, вроде успешно. Дипломная работа – оформление комнаты приемной комиссии, впечатления на меня не произвела. Выпустили его с положительными оценками, на работу через знакомого художника я устроил его в автопредприятие в Ульяновске. Там как раз получили новые КАМАЗы, их надо было украсить логотипами автоколонны. Мы с женой уехали на отдых в Болгарию, вернулись – и узнали, что Саша бросил работу.
В восьмидесятые годы в Ульяновске престижной считалась работа на оборонном заводе «Искра». Выпускали там радиоэлектронику, и там было бюро эстетики из пяти человек. Туда приняли Сашу шестым художником, руководителем его был Романовский, одноклассник по художественной школе.
Трудиться там было интересно. Саша был секретарем первичной комсомольской организации, по рекомендации пытался поступить на рабфак Казанского университета, но неудачно.
В девяностые завод «Искра» едва работал, сокращали кадры. Бюро эстетики ликвидировали, а Сашу перевели в фотографы. Лаборатория его была в подвале, в нее часто приходили любители спиртного и пристрастили к этому, вероятно, нашего сына. К сожалению, избавиться от этой зависимости не получилось, хоть Саша несколько раз лечился.
Потом его сократили. По моей протекции Сашу взяли в районную газету «Родина Ильича» фотографом. Но продержался он всего несколько месяцев, из-за недисциплинированности его уволили.
Взял его на работу в столярный цех одноклассник Сергей Тимошин, подполковник запаса. Саша шлифовал на станке заготовки дверей. Ездить приходилось через весь город, проработал там Саша несколько лет. Потом трудился в «Роспечати» разнорабочим. Последние годы сидел зимой дома, а летом помогал нам в деревне.
В Казани Гриша на первом курсе учился отлично, на втором курсе вдруг женился и у него родился ребенок и появилась супруга Наташа, студентка университета.
Для нас это было сюрпризом. Родители невесты помогли с квартирой, мы тоже смирились, назвали себя бабушкой и дедушкой. На сорокалетие отчима Наташи, Павла Федоровича Чатурова, мы с женой побывали в Ижевске, познакомились. Особенное радостное впечатление на нас произвела маленькая внучка, которую назвали, как и её маму, Наташей. Позже Чатуровы приезжали в Ульяновск на мой шестидесятилетний юбилей. Отношения сложились теплые, мы не раз еще встречались.
Молодая мама Наташа взяла академический отпуск. Гриша успешно окончил университет. Мы с ним обсуждали куда идти работать.
Зашли в вестибюль ульяновского телецентра. К нам подошли редакторы Исаак Гольдман и Валерий Антипов, посоветовали идти к ним в отдел новостей. Так и сделали, и не пожалел об этом Гриша ни разу. Через год разменяли квартиру из Казани в Ульяновск. Семья Гриши поселилась на соседней от нас улице.
В его семье случилось прибавление – родился сын Кирилл. Мы радовались этому, помогали, как могли. Проработал Гриша на телевидении десять лет. В 1982-м году он принял участие в праздновании моего юбилея, проходившего на природе. За время работы Гриша прошел переподготовку в Москве, в институте ТВ и РВ, вступил в КПСС, стал депутатом райсовета, делал репортажи для Центрального телевидения.
С 1991-го года Гриша работал в газетах Ульяновска, Нижнего Новгорода, Саратова, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга.
Последней его должностью стал пост заместителя главного редактора федеральной газеты «Известия» в Москве. Гриша объездил всю Россию, побывал на войне в Афганистане и в других странах, писал о важных событиях, очевидцем которых был.
В 1993-м году я вышел на пенсию, лето проводил с женой в Поповке, где у нас домик. Внуки и дети приезжали туда часто, помогали на приусадебном участке.
Собирали в лесу грибы, наслаждались природой. В 1999-м году семья Гриши переехала в Санкт-Петербург, и к нам он и его дети могли приезжать только в отпуск. Мы тоже регулярно ездили к ним в гости в Питер, ходили по театрам и музеям. Побывали и в Москве, на свадьбе нашей внучки Наташи и ее мужа Матвея Белякова. После 2011 года Гриша перешел на работу по свободному графику, стал навещать нас чаще – летом и даже зимой. В 2023-м году мы с ним построили в Поповке летний домик, помогли в этом правнук Вова, его отец Матвей и мой внук Кирилл.
Мы, родители, благодарны им всем и семье Гриши за внимание и заботу о нас.
Из книги Бориса Тельнова Объективом и пером о былом». 2025 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ................................................................................ 3
От автора ...................................................................................... 4
Биография Б.Г. Тельнова ............................................................ 6
Часть I
30 лет с телевидением ................................................................ 10
Наши кадры стали историей..........................................................11
Случались и казусы......................................................................26
Как развивалось кинопроизводство................................................34
Наши телефильмы.........................................................................39
По ленинскому пути.......................................................................58
Ленин на знамени..........................................................................68
«Родина Ильича сегодня»...............................................................71
Фотографии Бориса Тельнова с выставки «Родина Ильича сегодня», сделанные в период с 1962-го по 1970-й годы...........77
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова.............................................................88
Часть II
Самое памятное и дорогое
Нас обвенчала тайга ....................................................... 125
Путь до реки Пелым .........................................................129
Магнитное склонение .......................................................141
Телеграмма с сюрпризом ..................................................144
Семья и дети .................................................................. 147
Семейные заботы ............................................................ 149
Дом на улице Бакинской ...................................................152
Часть III
На майнской земле мое счастье! ............................................. 178
Часть IV
Мой отец – каким он был ........................................................ 210
Часть V
Моя любимая мама ................................................................... 249
Часть VI
Я в прессе и пресса обо мне .................................................... 275
На нашем сайте размещен личный фото и видеоархив Бориса Тельнова
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970