
Сегодня 60-летний юбилей празднует человек, влюбленный в типографскую краску и книги, — директор «Печатного двора» Андрей Сиротин. В интервью 73online.ru он рассказал, как сделать простые вещи «говорящими» и самобытными, поделился секретами изготовления сувениров, которые можно передать внукам, и признался, что не любит еду, приготовленную чужими руками.
— Профессия печатника не слишком публична. Расскажите о том, какие сейчас тенденции в печатном деле. Что чаще всего выбирает клиент?
— Не секрет, что тиражи сейчас упали, поэтому основной акцент делается на художественное оформление, дизайнерские «фишки». Сейчас много различных интересных приемов в этом направлении: оригинальные обложки, упаковки. Клиенты хотят продукцию, которая радует глаз, которую хочется потрогать, показать друзьям, родственникам, передать внукам. Мы в последнее время много работаем именно в этом направлении.
Вручение Сиротину знака «За трудовую доблесть», слева бывший министр промышленности Андрей Тюрин:
— Как часто приходится делать работу в сжатые сроки? Бывали ли случаи, когда обращаются со срочным заказом, и производство приходилось запускать, например, ночью?
— Это одна из специфик нашей работы. И в сжатые сроки выполнять приходится заказы часто. Поэтому печатники — это чаще всего «совы» поневоле. Иногда ночью работа просто кипит, потому что мы стараемся, чтобы клиент был доволен не только качеством продукции, но и временем, за которое был сделан заказ.
— Что вам, как специалисту, приятнее делать — сувенирную или типографскую продукцию?
— Безусловно, сувенирную. Особенно нравится общаться с авторами напрямую. Этот процесс затягивает. Если в итоге получается по-настоящему стоящая вещь, то это двойная радость. Сувениры со временем становятся раритетами, вещами истории.
— Как обычные вещи можно не просто соответствующим образом оформить, но и сделать их «говорящими», самобытными — передать через них атмосферу, настроение?
— Главное — приложить к этому сердце и руки. Потом тщательно продумать эскиз, детали, дизайнерские приемы, сочетание красок. И тогда вещь заиграет.
— Предпочитаете профессионалов или максимально лояльных к вам людей?
— Профессионалов. Если человек мне неприятен, но «бог» в своем деле, я готов договориться с ним, ему многое простить, пойти на всевозможные уступки. В печатном деле профессионалы на вес золота.
— Многие предрекают смерть бумаге. Неужели книги, журналы, газеты умрут, им на смену придут гаджеты?
— Бумага будет жить. Потому что доказано: она сильнее влияет на человеческий мозг. Прочитанное на экране и на странице мозг воспринимает по-разному, его подход к бумажной информации глубже. Да и далеко не весь контент сегодня удобно читать со смартфона, поэтому любители литературы предпочитают по старинке покупать книжки, а с экрана только просматривать новости. И, наконец, бумага доставляет маленькие радости любителям пошуршать страничками и втянуть запах типографской краски с новых страниц. Хотя неизвестно, что будет через 50 лет. Но я надеюсь, что книги люди не разучатся читать.
— На вашем предприятии работают ваши родственники? Как вы относитесь к семейным династиям?
— Никогда мои родственники не работали на моих предприятиях. Хотя, конечно, я не против рабочих династий, но как-то так складывалась жизнь, что никто из моих близких не был моим сослуживцем.
— Расскажите немного о своей семье?
— У меня есть три девочки: жена Татьяна и две дочери — Маша и Оля. Дочки живут от меня далеко, в других городах.
— Как планируете отметить юбилей?
— Дата у меня в этом году круглая. Поэтому я специально взял отпуск, чтобы как следует подготовиться. Я не люблю рестораны и еду, приготовленную чужими руками. Поэтому большой компанией друзей соберемся у меня дома. Думаю, что вечером будет весело.
— А кто поздравляет первым?
— Конечно, первые теплые слова поздравления и много приятных пожеланий я слышу от жены Тани. И если честно, каждый год очень этого жду.
— Есть какие-то любимые блюда, которые обязательно должны стоять на праздничном столе?
— Что жена приготовит. Но точно знаю, что обязательно будет «селедка под шубой», этот салат получается у нее удивительно вкусным.
— Каждый из нас в молодости строит планы. Можете сказать, что у вас на сегодняшний день сбылось, а к чему надо еще стремиться?
— Сбылось главное: любимая работа и крепкая семья. Стремиться есть к чему, это прежде всего касается работы. Сейчас у нас новое оборудование, будем делать упаковочные пакеты. Дело новое, все идет достаточно трудно. Вы, наверное, хотели спросить о моем хобби? Но так уж получилось, что мое хобби — это работа. Возможно это не слишком здорово, но по-другому я не могу.
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
Ирина Ермолаева