
Историко-документальная выставка под названием «Ульяновский тыл – фронту» работает в музее «Симбирская классическая гимназия». Множество архивных документов, подлинников, редких фотографий собрано в единую экспозицию, которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и приурочена к пятилетию присвоения Ульяновску звания «Город трудовой доблести». В числе прочего выставка рассказывает об одном из трудовых подвигов жителей Ульяновска – «большой стирке», о которой 73online.ru рассказал научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Иван Сивопляс.
Экспозиция начала действовать в конце апреля и будет работать до 5 сентября 2025 года. В выставочном зале разместились уникальные подлинники из фондовых собраний Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», школьного музея гимназии № 33, реликвии семейного архива заслуженного учителя Российской Федерации С.С. Узбековой.
«Ульяновский тыл – фронту» – это партнерский проект, призванный познакомить, продемонстрировать, сохранить посетителей с трудовым подвигом ульяновцев: жители города внесли значительный вклад в общее дело Победы. В создании выставки участвовали: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Государственный архив новейшей истории Ульяновской области, ведомственные музеи Ульяновского патронного завода и УАЗа.
«Считается, что каждая четвёртая шинель на фронте была выпущена из сукна, изготовленного в пределах Ульяновской области. Но обмундирование бойца Красной Армии не сводилось к одной лишь шинели, и мало было просто пошить обмундирование – за ним надо было следить, стирать, штопать, пришивать пуговицы.
После окончания Битвы под Москвой летом 1942 года в Ульяновск было направлено 462 вагона – 1100 тонн зимнего вещевого имущества. Для чистки, ремонта и реставрации поступающего обмундирования – 40 000 полушубков, 282 000 телогреек и 285 000 ватных брюк, 20 000 свитеров, 101 000 тёплых нижних рубах, 95 000 кальсон, 300 000 меховых шапок и 139 000 подшлемников, 65000 пар рукавиц – в городе был организован Ульяновский склад НКО № 564.
Было очевидно: своими силами складу с потоком обмундирования не справиться! Требовалась помощь горожан, и горожане, в первую очередь, горожанки на помощь пришли. Это было трудно: про стиральные машинки тогда не знали, мыло, даже хозяйственное – один из главных дефицитов во всё время войны, водопровод и канализация – редкость, и те не действовали, даже если у кого они и были.
То есть, всё вручную, и стирка, и реставрация – а ведь было немало такого, что снято с погибших или раненых бойцов, пропитано кровью, посечено осколками, прожжено… Впрочем, и вне боя окопная и фронтовая жизнь мало способствовала чистоте и сохранности обмундирования.
Надо было поспеть к сроку, к 15 октября. И хотя лето фронтового 1942 года выдалось невероятно «жарким» – Севастополь, Кавказ, Сталинград – в России оно все-таки недлинное. Подвиг? – да, несомненно! Но он бы так и остался неизвестным, если бы не документы и не фотография, представленные на выставке «Ульяновский тыл – фронту!», – рассказал Иван Сивопляс.
Татьяна Лисицына
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970