
Туристам станет проще добираться до живописных мест Ульяновской области: к Долине диких пионов, Зиминой горе, этнокомплексу «Масторава», музею Суслова и другим. В регионе ремонтируют дороги, которые ведут к туристическим местам, общей протяженностью более 19 километров. Обновление реализуется по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
Как отметил министр транспорта Евгений Лазарев, сейчас развитию внутреннего туризма уделяется особое внимание, поэтому задача Министерства транспорта — обеспечить комфортный и безопасный проезд к туристическим объектам.
— Мы ежегодно приводим в нормативное состояние автодороги, ведущие к популярным туристическим местам. Так, в этом году планируем отремонтировать 19,1 км автодорог, чтобы жителям региона и гостям было комфортно добираться до туристических объектов, — пояснил глава профильного ведомства.
Отправляемся любоваться дикими пионами
В текущем году приведут в порядок участок автодороги «Новоспасское – Радищево» у р. п. Новоспасское протяженностью 4,22 км. Там дорожники выполнят работы по устройству двухслойного покрытия, для безопасности дорожного движения нанесут новую дорожную разметку. По этой дороге туристы добираются к Зиминой горе и Долине диких пионов.
Зимина гора — самая высокая в области. Это 353 метра. Она привлекает отдыхающих своим некрутым подъёмом и совершенно уникальным природным разнообразием. Там множество краснокнижных растений и насекомых.
На территории Радищевского района сохранилось красивое и редкое растение — пион тонколистый. Как гласит история, знаменитый писатель Сергей Аксаков, путешествовал и увидел этот ярко-красный цветок. Был так впечатлен, что решил описать его в своей сказке «Аленький цветочек». С 2002 года здесь проходит Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион», в этом году — 17 мая. Кроме пионов, здесь произрастают десятки видов растений, занесенных в Красную книгу Ульяновской области. Путешественники посещают родник Иконы Казанской Божией Матери, поднимаются на Караульную гору.
Безопасный путь к санаторию и этнокомплексу
Отремонтируют дорогу на подъезде к санаторию «Дубки» в селе Ундоры Ульяновского района. Новое двухслойное дорожное покрытие появится на протяжении 3,14 км. Здравницу окружают лесные массивы, а также Ундоровские горы. Здесь есть полезная минеральная вода.
В Кузоватовском районе отремонтируют участок автодороги «Кузоватово – Новоспасское» у села Кивать протяженностью 1,5 км. В селе расположился этнокомплекс «Масторава» Это живописное, холмистое место, окруженное дубравами и сосновыми лесами. Здесь находятся Святой источник, часовня и две купели, к которым традиционно на православные праздники съезжаются жители Ульяновской области. С 2008 года в Кивати летом проводится Всероссийский фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» (Песни Матери Земли).
Ремонт дороги в Сенгилей
В Сенгилеевском районе запланированы ремонтные работы на участке автодороги от поворота на село Шиловка до города Сенгилей общей протяженностью 3,87 км. На участке помимо обновления дорожного покрытия с уширением покрытия до 8 м, установят дорожные знаки и нанесут дорожную горизонтальную разметку износостойким термопластиком. По этой дороге туристы добираются в парк «Тишь да гладь», который расположен в живописном месте на берегу Волги в непосредственной близости к центру Сенгилея, где находятся культурно-исторические достопримечательности. В парк едут и за красивыми фотографиями на фоне арт-объекта «Маяк».
Едем на малую родину секретаря ЦК КПСС
В Павловском районе отремонтируют участок дороги «Николаевка – Павловка», от перекрестка на Кузнецк (село Татарский Шмалак) до р. п. Павловка, протяженностью 3 км, а в Старокулаткинском районе обновят дорожное покрытие протяженностью 5 км на участке автодороги «Павловка – Старая Кулатка, от с. Андреевка до с. Старый Мостяк.
В Павловский район туристы съезжаются для посещения Шаховской сельской библиотеки-музея Суслова (с. Шаховское). Это родное село Михаила Андреевича Суслова (1902-1982) — секретаря ЦК КПСС. Пик карьеры Михаила Суслова пришёлся на времена Брежнева, хотя влиятельным деятелем он был уже при Сталине и Хрущёве. В музее выставлены уникальные экспонаты: часть библиотеки Михаил Андреевича, обломок самолета ВВС США, сбитого вьетнамскими коммунистами, портрет политика работы Зураба Церетели и даже галоши, оставленные Сусловым в один из приездов.
Фото: Дмитрий Илюшин, «Радищевский вестник», Минтранс