
По ленинскому пути
Ульяновск связан с именем Ленина как никакой другой город, и ленинская тема всегда была главной для меня и всех моих современников – эта часть мемуаров посвящена ей. Нас называли октябрятами Почти вся моя сознательная жизнь, а мне уже идет девяностый год, прошла на родине Ленина. Я храню в своем сердце уважение к нашему великому земляку. И с волнением вспоминаю, как зарождалась в умах и сердцах моих сверстников любовь к Ленину, стремление следовать его заветам.
С жизнью Владимира Ильича Ленина, вернее, Володи Ульянова, познакомился ещё в раннем своём детстве, оно пришлось на довоенные и военные годы. Тогда наша семья жила в селе Вохма Костромской области, я ходил там в детский сад. Почти всех детсадовцев в то время называли октябрятами, в честь Великой октябрьской социалистической революции.
На своей курточке я гордо носил значок с изображением четырехлетнего кудрявого Володи Ульянова. Воспитатели рассказывали нам о том, почему мы именовались октябрятами и носили столь почётный значок.
К ленинским дням, датам рождения и смерти Ленина мы старательно разучивали стихи о Ленине и коммунистической партии, декламировали их перед своими родителями на утренниках.
Фраза из одного стишка запомнилась мне на всю жизнь:
«Дедушка Ленин о нас позаботился, нас обижать запретил».
И ещё такие строчки, что-то вроде детской считалочки:
«Камень на камень, кирпич на кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич».
Читать я научился рано, уже до школы посещал районную библиотеку. Первые книги, которые мне подарили, были стихи Агнии Барто и воспоминания сестры Ленина Анны Ильиничны Ульяновой «Детские и школьные годы Ильича» - она, можно сказать, стала моей настольной книгой. Я читал её и старался брать во всём пример с Володи Ульянова.
Однажды попросил родителей сшить мне из старого отцовского пиджака куртку, похожую на гимназический френч Володи Ульянова. Мне её сшили, и я форсил в ней с особенной гордостью.
В школьные годы в круг моих интересов входили не только книги приключенческой тематики, но и произведения классиков – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тургенева, Толстого. А книги о Ленине я специально разыскивал, и можно сказать, не просто читал, а внимательно изучал. Так я познакомился с жизнью семьи Ульяновых, про симбирский период узнал особенно подробно.
Судьба сложилась так, что моего отца в 1946-м году перевели на работу в Ульяновскую область, в районный центр Майна. Для родителей Среднее Поволжье было родным, ну а я обрадовался не меньше, чем они.
В первую же командировку, которая предстояла отцу в Ульяновск, вместе с ним в областной центр поехал и я – чтобы познакомится с симбирскими достопримечательностями, улицами, по которым гимназистом ходил Владимир Ульянов.
Мне и моему отцу Григорию Яковлевичу хотелось побывать в доме-музее Ленина, посмотреть обстановку, которая окружала семью Ульяновых.
Мы отправились на бывшую Московскую улицу, я шёл и надеялся увидеть мемориальную доску работы Аркадия Пластова с надписью: «Здесь жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин. 1878-1887 годы».
Каково же было разочарование, когда перед взором предстали развалины, окруженные бревнами, деревянным брусом, кирпичом. Дом семьи Ульяновых был в строительных лесах. Невзрачная табличка сообщала, что музей находится на реставрации.
Получив разъяснения по поводу хода и сроков реконструкции от одного из рабочих, мы отправились знакомится с городом. Прошли по улице Ленина мимо здания бывшего пожарного депо, лютеранской церкви, каменных и деревянных особняков симбирских дворян и купцов.
Мысль о том, что я иду по тому же пути, что и Володя Ульянов, радовала и волновала. Мы подошли к главному свидетелю жизни Володи Ульянова – зданию классической гимназии. Там за отличные успехи и примерное поведение ему была вручена золотая медаль, я это хорошо помнил из книг.
А вот памятник историку Российского государства Карамзину напротив гимназии был для меня открытием, он показался очень красивым. Мы с отцом полюбовались им и уютным сквериком, окруженном железной оградой, потом вышли на площадь Ленина. На ней открытый всем ветрам величаво возвышался памятник Владимиру Ильичу Ленину. Смотрел я на него с почтением, ведь меня почти с пеленок научили уважать и любить вождя - организатора и руководителя Октябрьской революции, создателя первого в мире социалистического государства. Эти чувства были не показными, а искренними.
Я, как и абсолютное большинство своих сверстников, считал, что Ленину мы обязаны всем, что коммунистическое будущее станет прекрасным, что все дороги в жизни нам открыты.
Чувство сопричастности к Ленину, ощущение того, что я стал его земляком, живо во мне до сих пор. Полное собрание сочинений Ленина стоит в моей комнате на книжной полке, и эти книги не покрыты пылью. Перелистывая страницы, я мысленно возвращаюсь в те времена, когда учение Ленина считалось единственно верным – для меня они были счастливыми.
Из книги Бориса Тельнова Объективом и пером о былом». 2025 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ................................................................................ 3
От автора ...................................................................................... 4
Биография Б.Г. Тельнова ............................................................ 6
Часть I
30 лет с телевидением ................................................................ 10
Наши кадры стали историей..........................................................11
Случались и казусы......................................................................26
Как развивалось кинопроизводство................................................34
Наши телефильмы.........................................................................39
По ленинскому пути.......................................................................58
Часть II
Самое памятное и дорогое ....................................................... 125
Часть III
На майнской земле мое счастье! ............................................. 178
Часть IV
Мой отец – каким он был ........................................................ 210
Часть V
Моя любимая мама ................................................................... 249
Часть VI
Я в прессе и пресса обо мне .................................................... 275
На нашем сайте размещен личный фото и видеоархив Бориса Тельнова
Школьная жизнь 1957 г. Снимки из семейного фотоархива Владимира и Клавдии Ивановых с комментариями
Фото, 1.1.1957Книга «Объективом и пером о былом». Биография Бориса Григорьевича Тельнова
Воспоминания, 15.5.1932