
Портал 73online.ru совместно с Музеем-заповедником «Родина В. И. Ленина» продолжает серию публикаций-рекомендаций о музеях, которые запомнились и впечатлили музейных работников. Краевед и научный сотрудник Заповедника Иван Сивопляс рассказывает о Египетском зале московского музея изобразительных искусств, а методист Нина Литвинова рассуждает о современных аудио- и визуальных решениях музея на Поклонной горе.
Иван Сивопляс, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»:
– Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина в Москве, наверное, один из самых любимых моих музеев. В годы студенчества я бывал здесь каждую неделю.
Любимое место – Египетский зал, очень атмосферно, а две небольшие деревянные статуэтки, жрец Аменхотеп и его жена Ранная, по мне – шедевры древнеегипетского искусства. Чем занимательно творчество древних египтян, они творили для вечности – все эти саркофаги, маски, статуи складывались в гробницы, а не украшали интерьеры домов или общественные пространства – но как они творили!
Методист Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Нина Литвинова:
– Много положительных отзывов слышала о Музее Победы в Москве, и очень хотелось бы побывать в нём. Новые музейные технологии с современными аудио- и визуальными решениями, большие экспозиционные площади позволяют погрузиться в атмосферу военного времени: встать рядом с солдатами на боевых позициях, разгрузить вагоны с боеприпасами, побывать на заводах, в госпиталях, услышать голос легендарного Левитана, передающего сводки Совинформбюро, и даже побывать в кабинете И.В. Сталина.
Обязательно рекомендую посещение музея школьникам и студентам. Это место, где пропуская события Великой Отечественной войны через себя, есть возможность задуматься и понять это время.
Фото: culture.ru, pushkinmuseum.art
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
Татьяна Лисицына
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. В Шуше, у подножья Саян…
Воспоминания, 22.4.1970Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1960Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Столетие Ленина в Ульяновске
Воспоминания, 22.4.1970Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951