
Серию публикаций марафона «80 лет Победе», организованного пресс-службой УФСИН России по Ульяновской области в преддверии Дня Великой Победы, продолжает инспектор отдела кадров следственного изолятора № 1 Екатерина Винник, она поделилась воспоминаниями о прадедушке Недвига Иване Максимовиче.
- Мой прадедушка, Недвига Иван Максимович - это истинный герой, чья жизнь наполнена мужеством и стойкостью. Его история - пример того, как человек может преодолеть трудности и продолжать жить полной жизнью, несмотря на потери и испытания.
Родившись в 1917 году в Чернигове, он рано начал трудиться, помогая отцу в изготовлении резной мебели. Это говорит о его трудолюбии и стремлении к самостоятельности. Служба в Красной Армии стала важным этапом в его жизни, и его участие в битве за Сталинград - это свидетельство его мужества и преданности Родине.
Получив тяжелое ранение и потеряв ногу, Иван Максимович не сломался. Вернувшись домой, он продолжил работать в швейной мастерской, что подчеркивает его стойкость и трудолюбие, которым он смог в дальнейшем обеспечить свою семью.
Награды, которые он получил, говорят о его значительном вкладе как на фронте, так и в тылу. Медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией» подтверждают его героизм в боевых действиях, а медали за доблестный труд свидетельствуют о его вкладе в восстановление страны после войны.
История Ивана Максимовича - это не только воспоминание о ветеране войны, но и урок для будущих поколений о силе духа, любви к родным и преданности своему делу. Его жизнь служит вдохновением для всех нас, показывая, что несмотря на трудности, можно продолжать двигаться вперед и находить радость в каждом дне, - рассказала Екатерина Винник.
Иван Максимович награжден:1) Медалью «За оборону Сталинграда».2) Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»3) Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»4) Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»5) Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Мой друг десантник Егоров
Герои, 25.10.1925Книга «Объективом и пером о былом». Часть II. САМОЕ ПАМЯТНОЕ И ДОРОГОЕ. Телеграмма с сюрпризом
Воспоминания, 1.7.1957Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934