В самой широкой части Куйбышевского водохранилища, между Ундорами и Старой Майной (43 км) до затопления было множество островов с причудливыми очертаниями берегов. Острова отделялись друг от друга протоками - воложками, обычно 50-100 метров шириной. Основное русло Волги не превышало здесь 1 км в ширину. Среди протоков и рукавов особой живописностью выделялась богатая рыбой Княгинька с крутыми берегами, прозрачной водой, любимая рыбаками и охотниками. На островах были сотни озер - Широкое, Фонтанка, Лягушачье, Кольчужное, Окунево, Тростянка, Орехово... Отличные места гнездования водоплавающей дичи. Вокруг - сочные разнотравные луга.
Южнее, на широте Татарской Беденьги и детского санатория (до революции там был мужской Соловецкий монастырь), небольшой остров омывался с востока Соловецкой воложкой. На нем золотистые пески, со сплошным покровом ежевики. По свидетельству К.А. Кабанова* на этом острове за провинности наказывали монахов: на определенное время туловище закапывали в песок, а голову оставляли на поверхности.
Следующий к югу - Пальцынский остров, названный по деревням Большое и малое Пaльцыно, отделенным от острова узкой воложкой. Длина острова 9 км, ширина - 4,5 км. Он изобилует лесами, лугами, озерами: Спирино, Садок, Боброво, Широкое и много других.
Южным острым концом он подходит к острову Середышу, а в летнюю межень соединялся с ним. На Пальцынском острове в 20-е годы Г.С. Рогозин** обнаружил бедренную кость древнего человека, хранящуюся теперь в Краеведческом музее. В районе Ульяновска было два острова Середыша - северный и южный. На северном располагался замечательный городской песчаный пляж "Бесстыжий", на него переплывали с правого берега на лодках. По водным дням там бывало особенно многолюдно. Между Середышами летом проходила паромная переправа с правого на левый берег Волги. Зимой здесь вода никогда не замерзала из-за водоворота - это место называли прораном.
На южном Середыше, сложенным чистыми песками, находились три опоры железнодорожного моста через Волгу, туда людей не допускали. Примечательно, что до строительства моста (а он построен в 1916 году) оба Середыша были единым островом. Их искусственное разделение произвели, видимо, для того, чтобы изолировать южный Середыш, так как на нем находились опоры моста.
Непосредственно у правого склона на южной окраине Ульяновска находился Попов остров, отделенный от берега узкой воложкой. Попов остров протягивался на 8 км в длину и 4 км в ширину. На нем - леса, луга и озера: Чувич, Васюха, Банное, Светлое, Круглое, Запорное, Кривое.
Прекрасная панорама на Середыши и Попов остров открывалась с Нового Венца.
В районе Красного Яра тянулась гряда островов: Верхний Зотов, Нижний Зотов и Красноярская Коса с заливными лугами, песчаными пляжами, лесами и озерами. Между селами Панская Слобода и Крестово-Городище - остров Застенный, длиной более 8 км и шириной до б км. Южнее, между селами Тургенево и Шиловка, скопление пойменных, причудливо вытянутых старичных озер, среди которых наибольшей известностью пользовалось богатое рыбой озеро Благая Яма. В районе Сенгилея располагался небольшой песчаный остров, а к Белому Яру примыкал крупный остров с лесами, озерами, заливными лугами. Весной во время ледохода можно было наблюдать романтические картины: прыгая по льдинам и вплавь, перебирались с островов на берег лоси, зайцы, лисы.
Все описанные острова в течение года меняли свои очертания из-за колебаний уровня Волги, и многие из них летом становились полуостровами, соединялись песчаными косами с правым или левым берегом, или друг с другом.
Эти бесценные богатства поймы Волги, ее пески, запасы торфа, изобилие рыбы в озерах и протоках, стаи водоплавающей и боровой дичи, прекрасные грибные и ягодные места, ярко цветущие заливные луга со стадами домашнего скота - все это теперь погребено под водой водохранилища. Лишь в немногих местах выглядывают из-под воды высокие гривы, остатки Пальцынского острова и Тургеневских (Банных) островов. Люди верят, не теряют надежды, что придет время, когда найдутся другие источники энергии, а Волга войдет в свои родные берега, и возродятся ее былые богатства.
Нина Коротина, доцент кафедры физической географии Ульяновского государственного педагогического университета
Фото С. Тютнева.
«Мономах», №3(6), 1996 г.
Книга «Объективом и пером о былом». Биография Бориса Григорьевича Тельнова
Воспоминания, 15.5.1932Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946