
Серию публикаций марафона «80 лет Победе», организованного пресс-службой УФСИН России по Ульяновской области в преддверии Дня Великой Победы, продолжает заведующий канцелярией колонии-поселения №8 территориального органа ФСИН России Евгения Осипова. Сотрудник УИС поделилась воспоминаниями о своей бабушке - участнице Великой Отечественной войны Журавлевой Прасковьи Афанасьевны.
Моя бабушка, Журавлева Прасковья Афанасьевна, родилась 23 октября 1918 года в селе Багана Челно-Вершинского района Куйбышевской области в семье крестьянина.
В 1929 году она поступила Баганинскую начальную школу, которую успешно окончила в 1933 году. Затем продолжила образование в Сиделькинской неполной средней школе, где училась до 1936 года. С раннего возраста Прасковья Афанасьевна проявляла интерес к медицине, поэтому в 1936 году она поступила в Ульяновскую фельдшерско-акушерскую школу и в 1939 году получила диплом фельдшера.
В феврале 1940 года ее призвали в Красную армию, где она служила в 105 медико-санитарном батальоне 18-ой стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Ульяновске и Инзе. В мае того же года, Прасковья Афанасьевна вернулась к обычной жизни и заняла должность заведующей медицинским пунктом и акушерки в селе Красная Багана Куйбышевской области. Однако мирная жизнь была недолгой. Из воспоминаний моей бабушки: «1941 год, июль. Меня провожал отец на лошади в военкомат, был тогда хороший урожай ржи, такая была высокая рожь, что лошадь из далека не была видна…»
В июле 1941 года Прасковью Афанасьевну снова призвали, теперь уже в 360 стрелковую дивизию 442 медико-санитарного батальона 3-й ударной армии. Там, в звании лейтенанта медицинской службы, она была старшей сестрой терапевтического взвода до декабря 1943 года. За свою службу она была награждена медалью «За боевые заслуги».
Из автобиографии: «Однажды, во время передислокации, нас обстрелял вражеский самолет. Гранаты рвались вокруг, осколки свистели над головой. Лошадь, тянувшая повозку с нашим имуществом, перевязочными материалами, санитарными сумками и медикаментами, чудом уцелела. Многих ранило, помню медсестру Олю… После налета мы собрались с силами и добрались до села, где должен был расположиться наш медико-санитарный батальон. Дивизия наша брала высоту, безымянную высоту, где были советские молодые солдаты, добровольцы и призванные из запаса… Нашим врачом была капитан Лысенко, она делала назначения, а мы, медсестры, их исполняли. Кормили раненых, сами ходили на походную кухню. И вот немецкий самолет обстрелял наш медсанбат. Погиб повар. А я в этот момент была на перевязке, стояла за стерильным столом, подавала инструменты. Пуля пробила стену прямо над моей головой. Если бы я не присела, она бы меня убила…»
С 1944 по 1946 год моя бабушка работала диетсестрой и медсестрой в эвакогоспитале ВЦСПС №41-48, расположенном на станции Ворзель под Киевом.
После войны с 1946 по 1949 год, Прасковья Афанасьевна заведовала медицинским пунктом в селе Токмакла Куйбышевской области.
С ноября 1949 года бабушка работала акушеркой в родильном доме Челно-Вершинской больницы. В 1962 году после укрупнения района ее перевели в Шенталинский район, где она продолжала помогать матерям и новорожденным, сначала в качестве акушерки, а затем сестрой в палате новорожденных.
За свой вклад в победу над фашизмом моя бабушка Журавлева Прасковья Афанасьевна была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
НАГРАЖДЕНА:
1.Орденом «Отечественной войны» II степени;2. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;3. Медалью «За боевые заслуги»;4. Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;5. Юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР»;6. Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;7. Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Книга «Объективом и пером о былом». Биография Бориса Григорьевича Тельнова
Воспоминания, 15.5.1932Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946