
НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ: Ежовщина. Часть 1
Вихри враждебные
На том собрании, которое так необдуманно проигнорировала Добровольская, скорее всего обсуждался проходивший в Москве с 23 по 30 января процесс над «объединенным троцкистско-зиновьевским террористическим центром», известным в историографии, как «процесс 17-ти», названный так по количеству обвиняемых. Наиболее известными и высокопоставленными из них были Ю.Л. Пятаков, К.Б. Радек, Г.Я. Сокольников, Н.И. Муралов и другие. Тринадцать из семнадцати подсудимых приговорили к расстрелу.
Однако этот громкий процесс был лишь продолжением. С 19 по 24 августа 1936 года в Москве проходил первый открытый так называемый «процесс 16-ти» по делу «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра». В рамках расследования, начиная с февраля 1936 года, НКВД арестовало по этому делу более 80 человек, в том числе Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева, И.П. Бакаева и других. Всего, как видно из названия, на скамье подсудимых оказалось 16 человек. Все они были приговорены к смертной казни и 25 августа расстреляны.
Громким вышел и проходивший в Новосибирске с 19 по 21 ноября судебный процесс по «кемеровскому делу», возбужденному по факту взрыва, случившегося 23 сентября на шахте «Центральная», где погибло 12 и было тяжело ранено 14 шахтеров. Виновными были признаны восемь советских инженеров и немецкий специалист Штиклинс. Их обвинили в умышленной подготовке массового убийства рабочих по заданию и инструкциям «троцкистского центра Западной Сибири» во главе с Н.Н. Мураловым, в свою очередь получившим задание от общесоюзного троцкистского центра во главе с Пятаковым. Всех подсудимых также приговорили к расстрелу.
В этот же период были арестованы будущие подсудимые Пятаков и Радек, сгущались тучи над Н.И. Бухариным и А.Е. Рыковым, а также над группой военачальников во главе с Тухачевским.
Так что прокурора Калиновского можно было понять: в такой обстановке, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.
«Если бы не мешали партработники»
Эту «крамольную» фразу произнес директор «Володарки» А.В. Чайка с трибуны XIV Ульяновской городской партийной конференция, проходившей с 29 января по 1 февраля 1937 года, выступая в прениях по докладу первого секретаря горкома партии Анатолия Павловича Белова.
В духе «текущего момента» глава городской организации ВКП(б) обратил внимание собравшихся на недостатки в практической работе партийных организаций по выявлению в своих рядах классово чуждых элементов, семейственности, круговой поруки и даже пьянства, призвав коммунистов к обеспечению в парторганизациях «настоящей коммунистической бдительности».
В этом вопросе его целиком поддержал секретарь горкома А.В. Соловейко, отметивший, что с таковой в первичках далеко не все благополучно. Например, изобличить чуждый партии элемент, каким являлись бывшие товарищи Марсальский, Нечипорук, Мосин, Махонько, Бабина и многие другие, удалось лишь на уровне горкома уже после обмена партийных документов. А куда, спрашивается, смотрели товарищи на местах? Почему, скажем, коммунисты спиртоводочного завода не предотвратили массовое отравления рабочих предприятия, которое тоже произошло уже после обмена партдокументов?
Также лишь по окончании этой важной очистительной процедуры в Татарской Беденьге случилось преследование товарища Баукиной неким Нуруллиным, получившим в ходе обмена новую кандидатскую карточку, несмотря на то, что он помогал кулацкому охвостью в травле упомянутой активистки.
«Исключительно благоприятствуют подрывной работе и троцкистов, и правых отщепенцев имеющиеся в отдельных парторганизациях явления собутыльничества, круговой поруки, самоснабжении. Подобные факты были во время обмена документов вскрыты в милиции, в райпотребсоюзе, пищеторге, ГОРФО. Но такие факты вскрываются уже после обмена партдокументов. Пример тому – в Базарном Сызгане. Среди людей, растративших в 1936 году в наших торгово-кооперативных организациях 250 тысяч, имеется 11 коммунистов», – самокритично констатировал секретарь горкома.
– Мне тяжело выступать на этой конференции, потому что все упреки, делающиеся по адресу нашего завода, правильны. Мы этого заслуживаем, – в порядке самокритики посыпал голову пеплом член ВКП(б) с 1927, директор завода имени Володарского Андрей Владимирович Чайка. – Городской комитет партии помог нашей партийной организации очиститься от чуждых и враждебных элементов, находившихся в наших партийных рядах. Тем самым Горком проделал большую работу в смысле оказания практической помощи нашей партийной организации. Но, в то же время, невыполнение нашим заводом своих обязательств перед государством, является уже фактом, что горком недостаточно руководил. Это обязывает будущее бюро Горкома в ближайшее же время сугубо обратить внимание на работу нашего завода».
Перейдя от политической части выступления к производственной, директор предприятия признал, что «на заводе на сегодня имеется еще очень много брака. Это, безусловно, плохо». Тем не менее, продукция, которая сдается Наркомату обороны, хорошего качества, отвечающая по всем техническим условиям. А план по ней за 1936 год перевыполнена на109 %. Результат, по мнению Чайки, мог стать выше, если бы не мешали… партийные работники, иногда вмешиваясь в производство и нарушая принцип единоначалия начальников цехов.
Слегка коснувшись «элементов расхлябанности и семейственности», все еще мешающих работе возглавляемого им учреждения, начальник колонии НКВД для несовершеннолетних Солнцев тоже перешел к производственной тематике.
«В 1935 году наша производственная программа была выполнена на 91000 рублей, а в 1936 – на 715000 рублей, – рапортовал он. – В настоящее время из вчерашних преступников мы имеем неплохих стахановцев, выполняющих производственные нормы на 200-300%
Наша программа на 1937 год выражается в сумме 1 700 000 руб.». Однако ее выполнение оказалось под угрозой из-за того, что городское коммунальное хозяйство не в полной мере обеспечивает «колониальное» производство электроэнергией, отчего ряд станков простаивает. А вопрос о расширении мощности электростанции перед краевыми органами власти, городские серьезно пока не ставят, заявил начальник колонии.
«У нас еще недостаточно хороши материально-бытовые условия, в которых находятся ребята (теснота)» – продолжал товарищескую критику Солнцев. Горком, по его мнению, должен был обратить на это внимание и оказывать колонии больше повседневной практической помощи и «больше нами практически руководить», поскольку «наша работа проходит в специфических условиях. Нам нужно перековать в хороших людей вчерашних преступников».
В целом же, несмотря на тревожную общественно-политическую ситуацию в стране, конференция проходила в спокойной обстановке. Выступавшие, которых набралось несколько десятков, говорили о достижениях, критиковали недостатки в различных сферах и отраслях народного хозяйства города и района, намечали пути их устранения и т.д. О борьбе с троцкизмом если и вспоминали, то изредка и вскользь, в ряду других проблем и задач. В протоколе конференции практически не встречается фраза «враг народа».
Однако очень скоро все изменится.
Источники:
ГАУО Ф. Р-1435, оп. 11. Д. 7. Л. 8
ГАУО Ф. Р-1435, оп. 11. Д 11. Л. 61, 67.
ГАНИ УО Ф. 13, оп. 1. Д. 1483. Л. 1, 2, 82,83.
ГАНИ УО Ф. 13, оп. 1 Д. 1468. Л. 13,14,40,41, 52, 53,
Жукова Л.В., Кацва Л.А. История России в датах. Справочник. Москва, 1018 год. Стр.179,180.
Владимир Миронов
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1947Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970