
Часть III
НА МАЙНСКОЙ ЗЕМЛЕ МОЁ СЧАСТЬЕ!
В Майну я приехал четырнадцатилетним мальчишкой, в 1946-м году, сюда на работу в лесхоз направили моего отца Григория Яковлевича Тельнова. Сразу обзавелись хозяйством, купили корову, моя мама Мария Гавриловна развела кур и посадила различные огородные культуры.
В школе, директором которой был Петр Антонович Фирсов, меня приняли по-доброму. Крепко подружился с детьми сотрудников лесхоза Петром Грачевым, Николаем Демидовым, Геннадием Никишиным, братьями Денисовыми, а так же с одноклассниками Аркадием Суботиным и Федей Павловым.
После окончания 8-го класса поступил в Бузулукский лесной техникум, преддипломную производственную практику проходил в Майнском лесхозе.
Особенно запомнилась мне работа в лесокультурной бригаде китайца Чин-Шана (оставшегося после революции в селе Березовка). Они сажали маленькие сосенки, ставшие сейчас уже лесами. Его преемница, Маша Головачева (она на этом фото) за создание лесонасаждений получила звание Героя Социалистического Труда. Она помнила моего отца, как душевного, справедливого, заботившегося о рабочих лесного специалиста.
В 1951-м году скончался отец, его похоронили на Майнском кладбище. Могила и сейчас ухожена, там стоит дубовый крест, помог который поставить лесничий Николай Балмашнов. Отрадно, что моего отца, инженера лесного хозяйства Григория Яковлевича Тельнова помнят в Майнском районе – в год столетия Первой мировой войны, участником которой он был, в местном музее экспонировался стенд о нем. В Отечественной войне Тельнову, как старшему лесничему Вохомского лесхоза Костромской области, не пришлось участвовать. Он находился на брони и поставлял продукцию своего предприятия на фронт. Всё для фронта, всё для Победы! – такой был призыв, в те годы, для всего населения страны. На стенде размещены фотографии в различные годы жизни Григория Яковлевича, в том числе в год начала 1 Мировой войны и предпоследний год (1951) его жизни. Различные публикации из газет и журналов, а так же биография, написанная им самим за год до смерти и фоторепродукции вещей, привезённых им с фронта.
Получив диплом, я год проработал в Ульяновской экспедиции «Леспроект», затем служил в артиллерии в Одесском округе.
В 1954-м году в звании младшего лейтенанта ушел в запас, вернулся в Ульяновск. Десять лет проработал инженером-таксатором в «Леспроекте», выезжал в экспедиции в Сибирь и на Урал.
Создал семью – с любимой женой Лидией Александровной мы счастливо живём и по сей день.
В 1958-м году в Майне она родила близнецов Сашу и Гришу, спасибо за это заботливым медикам районной больницы. Привезли их в дом моей матери Марии Гавриловны, он и сейчас стоит в поселке Леспромхоза.
Затем мы получили квартиру в Ульяновске, я перешел на телевидение, заочно закончил факультет журналистики в Москве.
Кинооператором проработал до 1993 года, принимал участие в съемках репортажей для теленовостей, многих документальных фильмов. Среди них киноленты о Майнском районе – о леспромхозе, лесхозе, Белозерском детдоме, совхозе «Колос», о художнике Викторе Киселёве.
Памятен фильм «Однополчане», который мы сделали с режиссером Анатолием Ивлиевым, уроженцем Майнского района. Справа – А. Ивлиев. Это кино о героях-ульяновцах, отличившихся при форсировании реки Свирь – среди них был Герой Советского Союза Иван Петрович Мытарев, он родом из села РепьевкаКолхозная. Фильм «Однополчане» не забыт, в день Победы 2022 года фрагменты из него показали по федеральному телеканалу «Звезда».
Перед выходом на пенсию я купил дом в Поповке, и все эти годы стараюсь снимать на фото и видео различные памятные события из жизни села и района. Выбрать дом в Поповке помогли друзья – инженер лесного хозяйства Михаил Садовников и лесничий Николай Балмашнов.
Не скрою, что в день ухода на пенсию покидал телевидение с грустью. За плечами оставалось более тридцати лет любимой работы, оставались друзья и товарищи. Но впереди ждала свобода, возможность заниматься тем, к чему тянулась душа. Хотелось жить на природе, охотится, рыбачить, собирать грибы.
Вместе с женой Лидией Александровной и сыном Александром с ранней весны до поздней осени мы живем в Поповке. Разбили огород, посадили ягоды, яблони и цветы.
А нашим добрым друзьям, фотокорреспонденту «Народной газеты» Владимиру Ламзину и его жене Вере так понравилась Поповка, что они купили избу на одной со мной улице, стали соседями.
Позже там же приобрел дом фотограф «Ульяновской правды» Сергей Ершов и его жена Нина. Сейчас, проходя мимо по нашей улице, любуюсь усадьбой Ершовых.
В моей компьютерной видеотеке хранится сотни видеороликов, снятых в Майнском районе.
В путешествиях по России и другим странам – Франции, Швеции, Финляндии, Украине и Эстонии было много снято интересных видеороликов.
В Париже я побывал благодаря стараниям французского фотографа Ари, который привозил в Ульяновск выставку своих коллег, она демонстрировалась в Ленинском мемориале. С ответным визитом в 2015-м году в Париж со своими фото и видео работами поехал и я. За эту творческую командировку безмерно благодарен Ари. Он стал моим другом, побывал в нашем доме в Поповке.
Вместе с друзьями-фотографами Ламзиным, Кочетковым, Ершовым мы познакомили его с окрестностями Поповки.
В канун моего 80-летия Союз журналистов и телерадиокомпания «Волга» организовали выставку в Ульяновском музее фотографии. Фоторепортеры Владимир Ламзин и Владимир Кочетков помогли отобрать и отпечатать снимки, развесить экспозицию. Фотожурналист Александр Ломакин сверстал и отпечатал буклет. Выставку назвали «Из века в век», она прошла с успехом, была отмечена в прессе.
А через два года выставка демонстрировалась в Майнском историко-краеведческом музее, в том здании, где прежде была школа, в которой я когда-то учился.
Содействовали её проведению руководитель районного управления культуры Елена Буканина, редактор «Ленинца» Владимир Кузьмин и директор музея Елена Слепухина.
В Поповке я живу более 30 лет, радостным было время, когда с местными охотниками Николаем Балмашновым, Сергеем Блатником, братьями Семенычевыми, Евгением Казанцевым, Анатолием и Степаном Шаляхиными мы охотились на лосей, кабанов, зайцев и уток.
Мои друзья-охотники помогали и в различных хозяйственных делах, за все это им большое спасибо! Особую благодарность хочу выразить бывшему директору лесхоза Василию Иосивовичу Шубенкову за помощь в благоустройстве моей усадьбы.
В день открытия сезона охоты на водоплавающую дичь проходили незабываемые встречи возле пруда в лесу, где был оборудован наш стан.
В Поповке и в Майнском районе живут отзывчивые и душевные люди, откликаются на любые просьбы.
Добрым словом упомяну местных жителей, с которыми мы подружились – главу сельской администрации Татьяну Александровну Шашкину, Павла Андреевича Концесвета, Валерия Сергеевича Белокрысенко, семьи Балмашновых, Кар-пычевых, Семенычевых, Кузнецовых, Яковлевых. Ермаковых. Радует, что Поповка стала традиционным местом, где собираются наши родные. Приезжали сестра и брат моей жены со своими семьями из Киева, из Перми приезжал на машине мой племянник Виктор, а из Санкт-Петербурга – племянница Таня с мужем Лёней. Несколько раз побывал в Поповке мой друг и коллега Анатолий Проничев, проживающий сейчас в Краснодарском крае.
Наш быт украшают любимые внуки, Наташа и Кирилл, сейчас они живут в Москве и Санкт-Петербурге, но приезжают в Поповку каждое лето. Любит гостить здесь и наш правнук Владимир. Сын Григорий и его жена Наташа тоже часто бывают здесь, приезжают из Питера.
Помогает по хозяйству в меру своего желания сын Александр, тоже пенсионер, он живет постоянно с нами. Огорчают только его вредные привычки, они ухудшают не только его здоровье, но и, в большей степени, наше. По образованию Саша художник, но, к сожалению, из-за своих пагубных пристрастий, не смог раскрыть способности, не проявил присущий ему с детства талант.
Однако надежды, что он возьмется за ум и за кисти, родные всё-таки не теряют. Особенно мама, Лидия Александровна, она об этом молится каждый день.
Много ли сделано за пенсионные годы? И много, и мало – отремонтирован деревенский дом, пристроены к нему веранда и баня. С помощью Гриши и его внука Вовы сооружён летний гостевой домик. За это время снято более сотни видеороликов, тысячи фотокадров, опубликовано много моих статей в журналах, газетах, и электронных СМИ.
Но хочется сделать ещё немало, чтобы оставить о себе добрую память. Поэтому и написал воспоминания о друзьях, правду об увиденном и пережитом. Первая книга, «С кинокамерой из века в век», вышла в свет благодаря поддержке председателя областной организации Союза журналистов России Олега Робертовича Самарцева, спасибо ему за это. Но я ещё продолжаю писать…
Вторая книга, о моём детстве и юности, под названием «Жизнь на переломе эпох», проходила в 2024 году презентацию в Поповской сельской библиотеке, за что большое авторское спасибо Елене Селивёрствовой и Майнскому краеведческому музею, где я встретился с бывшим учителем истории, лауреатом различных премий в области краеведения Владимиром Кузьмичём Воробьёвым. Мы с удовольствием побеседовали с ним и обменялись недавно выпущенными нами книгами.
На вопрос, доволен ли пенсионной жизнью, отвечу так:
«Думаю, что эти тридцать лет были хорошим временем. На Майнской земле я ощущаю себя счастливым!»
Как жизнь сложна, Но как прекрасна! Порой жестока и горька, Порой ласкает согревает. Какая есть – она МОЯ!
Из книги Бориса Тельнова Объективом и пером о былом». 2025 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ................................................................................ 3
От автора ...................................................................................... 4
Биография Б.Г. Тельнова ............................................................ 6
Часть I
30 лет с телевидением ................................................................ 10
Наши кадры стали историей..........................................................11
Случались и казусы......................................................................26
Как развивалось кинопроизводство................................................34
Наши телефильмы.........................................................................39
По ленинскому пути.......................................................................58
Ленин на знамени..........................................................................68
«Родина Ильича сегодня»...............................................................71
Фотографии Бориса Тельнова с выставки «Родина Ильича сегодня», сделанные в период с 1962-го по 1970-й годы...........77
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова.............................................................88
Часть II
Самое памятное и дорогое
Нас обвенчала тайга ....................................................... 125
Путь до реки Пелым .........................................................129
Магнитное склонение .......................................................141
Телеграмма с сюрпризом ..................................................144
Семья и дети .................................................................. 147
Семейные заботы ............................................................ 149
Дом на улице Бакинской ...................................................152
Часть III
На майнской земле мое счастье! ............................................. 178
Часть IV
Мой отец – каким он был ........................................................ 210
Часть V
Моя любимая мама ................................................................... 249
Часть VI
Я в прессе и пресса обо мне .................................................... 275
На нашем сайте размещен личный фото и видеоархив Бориса Тельнова
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1947