
Продолжение книги В.К. Воробьева «Страницы истории Майнского района Ульяновской области». 2011 г.
Коллективизация, как известно, сопровождалась невиданными ранее массовыми незаконными политическими репрессиями по отношению к крестьянам, политикой ликвидации кулачества как класса, «раскулачивания» наиболее зажиточной части жителей сёл и деревень. Характерно, что эта политика проводилась в соответствии с требованиями «совершенно секретного» Приказа ОГПУ № 44/21 от 2 февраля 1930 года «О ликвидации кулака как класса» на основе такого же, «совершенно секретного» постановления Политбюро ЦК ВКП (б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Выполнение Приказа проходило «по двум основным линиям»: «немедленная ликвидация контрреволюционного кулацкого актива» и «массовое выселение (в первую очередь из районов сплошной коллективизации и погранполосы) наиболее богатых кулаков».
Тем же Приказом на Средневолжский край, в который входил и Майнский район, по разнарядке спускались такие задания: «изъять» «3-4000» кулаков и «выселить… 8–10000 семейств» (эта страшная по своей сути разнарядка в Приказ НКВД перешла из постановления Политбюро). Выполнение заданий строго контролировалось.
Всего в Ульяновской области был «раскулачен», лишён имущества и выселен на спецпоселение в Сибирь и Казахстан 8771 «кулак», в том числе из сёл и деревень Майнского района – 392 человека (более 100 семей).
В Майне в 1930 – 1931 годах были «раскулачены» и высланы местные жители, крестьяне С.М. Сидоров, М.И. Калинова с тремя дочерьми и двумя сыновьями, а из Старцева хутора – колхозник Ф.И. Бедрин (в возрасте 64 лет) со всей семьёй: женой, сыном, снохой и двумя внуками.
Трагические события, сфабрикованные в духе того времени местными властями и спецорганами, произошли в начале 1930-х годов в селе Чирикеево. В постановлении бюро Ульяновского райкома ВКП (б) от 18 декабря 1931 года, принятом в отношении здешнего сельского актива, отмечалось: «За явный саботаж правлением колхоза по выполнению государственного плана – правление колхоза распустить и отдать под суд.
Весь состав сельского совета распустить, руководителей совета, активно проводивших кулацкую линию, отдать под суд.
Партийную ячейку распустить и провести чистку».
По данному «делу» было арестовано 15 человек. Все были 15 апреля 1932 года осуждены «тройкой» ОГПУ по Средневолжскому краю по пунктам 10 и 11 печально знаменитой 58-ой статьи УК РСФСР(«пропаганда или агитация, содержащие призыв к свершению, подрыву или ослаблению Советской власти») и приговорены к 6 месяцам, 2-3 годам лишения свободы. Характерно, что «нужные» следствию показания давали 6 односельчан, трое из которых были ранее судимы. Обвинения чирикеевцам были явно надуманные, но им припомнили всё: конюх В.А. Артамонов был «ярым участником мартовского восстания 19 года», его жена «звонила тревогу в колокол», К.С. Ульянова – «дочь кулака», М.С. Новиков – «отец с семьёй сослан в Казахстан», М.Ф. Одоров – «отец сослан, имел бакалейную лавку» и т.д.
Особые испытания выпали на долю «главаря» заговора, председателя колхоза «Путь Ленина» Н.Д. Шкаликова, который в 1937 году был осуждён на 5 лет, и колхозного сторожа Н.П. Головина (он получил 6 месяцев тюрьмы, через 5 лет вновь был арестован и незаконно расстрелян вместе со старшим сыном, крестьянином Осипом, а младший сын Григорий, местный учитель, получил 10 лет тюремного заключения). Так был уничтожен «чирикеевский гнойник» - один из бесчисленных «заговоров» того времени. Все незаконно осуждённые получили полную реабилитацию только в 1989 году.
В селе Поповка в 1930 – 1934 годах «раскулачиванию» и высылке подверглись семьи торговцев Ф.М. Андрякова (10 человек), И.Д. Кривоносова (3), М.И. Темникова (6) и В.А. Похомова (2), крестьян И.А. Гаранина (8 человек), П.С. Земскова (2), В.А. Лисова (2), в Тагае – семьи торговца М.Ф. Хрипунова (4 человека), крестьян А.И. Ватрушкина (3), И.А. Пяткина (2) и В.Н. Лунин.
Всего в Майнском районе в разные годы подверглось незаконным политическим репрессиям более тысячи человек, в том числе крестьян – 871, служащих – 110, рабочих – 48, церковнослужителей – 15 и руководителей – 7, из них через различные суды и трибуналы прошло 113 человек, остальные – через так называемые «тройки» и другие несудебные органы, расстреляно было 62 человека.
Из жителей Майны были расстреляны в 1937 году наездник райзо Я.Я. Зуккау и сторож Д.И. Кирьянов, на длительные сроки лишения свободы осуждены уборщица К.М. Зинкевич, крестьяне А.И. Костюнин, И.Ф. Митрофанов и Н.И. Шипов, служащий дорожного отдела НКВД Г.С. Лапшёв, рабочий железной дороги А.В. Маравин и дежурный по станции С.И. Прохоров, счетовод В.К. Обрезков, бухгалтер А.Н. Лаштанов, военнослужащий Н.В. Кузнецов, мастер по лесозаготовкам И.С. Кузёмин, счетовод райпотребсоюза А.А. Куприянов, старший лесничий Б.П. Ешевский, сослан на спецпоселение служащий И.П. Шагаев, содержались под стражей старший агроном Н.Г. Дианов, служащая А.Н. Додонова, домохозяйка З.К. Богатырёва.
Безвинно пострадал осенью 1937 года директор Анненковской опытной станции животноводства И.П. Липанов, которого открытое судебное совещание Куйбышевского областного суда обвинило к принадлежности к «контрреволюционной троцкистско-бухаринской группе», во вредительстве в сельском хозяйстве, развале колхозов, совхозов и МТС и приговорило к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. Одновременно с ним к длительному тюремному сроку приговорили управляющего фермой № 1 этой же станции А.М. Надакова. Он обвинялся в том, что в 1918 году служил «в белой армии чехов», а перед судом сорвал «строительство и ремонт хозяйственных построек путём непредоставления тягловой силы на подвозку стройматериалов», а «вернувшихся после декретного отпуска доярок Вавилину и Володину ставил на тяжёлую физическую работу». Как выяснилось впоследствии, одна из них говорила, что её заставили оговаривать на суде и директора, и управляющего.
Много лишений выпало на долю уроженца несуществующей ныне деревни Малый Сиуч А.Р. Андрианова, 1895 года рождения, организатора и секретаря партийной ячейки в селе Тагай, заведующего отделом народного образования Тагайской волости, затем руководителя правления Ульяновского окружного союза колхозников и первой в области Якушкинской МТС Новомалыклинского района.
В постановлении бюро Майнского райкома ВКП (б) от 24 марта 1937 года «самокритично» был записан такой пункт: «Признать, что бюро райкома и первый секретарь Богатырёв допустили политическую ошибку, не сумели разоблачить в процессе проверки и обмена партдокументов Андрианова как троцкиста». Сын батрака, активнейший коммунист почти с 20-летним стажем был из членов партии исключён. Справка на арест вчерашнего директора свиносовхоза имени Калинина поражает своим содержанием: «Андрианов является одним из активных участников контрреволюционной вредительской группы. До последнего времени проявил себя двурушником, замаскировавшимся троцкистом… Работая директором совхоза, за последние 4-5 лет Андрианов развалил совхозное хозяйство, глушил самокритику».
С таким «волчьим билетом» - прямая дорога в заключение. 13 февраля 1938 года «тройкой» при УНКВД по Куйбышевской области по статье 58/10 ч.1 УК РСФСРА.Р. Андрианов как «враг народа» незаконно был приговорён к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. За 6 лет поистине каторжного труда в магаданском трудовом лагере наш земляк подорвал своё здоровье и был признан инвалидом. Его, как писал он позднее, «актировали и досрочно из лагерей освободили» (по материалам В.К. Кузьмина).
Система не щадила никого, особенно служителей русской православной церкви. Приведём лишь один красноречивый пример (по сведениям В.К. Кузьмина). 13 марта 1919 года в селе Репьёвка-Космынка без предъявления вины, без суда и следствия, на глазах у семьи был расстрелян местный священник П.Г. Петровский, 1855 года рождения. В 1933 году умер в возрасте 49 лет после тюремного заключения его сын Сергей. В 1937 году в возрасте 44 лет расстреляли другого сына – Леонида. «Вина» у них была одна – все они были священниками: Сергей – Карлинской церкви, Леонид – Матюнинской. Все погибли за веру христианскую.
Страдали не только сами безвинно осуждённые «враги народа», не менее страдали их семьи, так называемые «члены семьи изменников родины» или сокращенно – «чсир». Так, после ареста в «расстрельном» 1937 году уроженца села Тагай, видного журналиста, учёного и партийного работника, заведующего отделом сельского хозяйства Куйбышевского крайкома партии Ф.А. Ксенофонтова, провокационные вопросы на допросах задавали в «органах» Куйбышева его безграмотной 70-летней матери, специально вызванной из Тагая, и отказали ей в свидании с сыном. Преследовали жену погибшего «врага народа»: выселили из квартиры, уволили с работы в клинике.
А вот что пишет дочь расстрелянного 14 апреля 1930 года жителя села Поповка Е.И. Милкова - Н.Е. Милкова, студентка 2 курса Бугульминского педучилища: «4 декабря 1934 года (я это помню, как сейчас) собрали всех студентов на линейку и директор Халиков сказал: «Врагами народа убит Сергей Миронович Киров в Ленинграде. В наше педагогическое училище проникли тоже дети врагов народа», - и стал выкрикивать имена 20-25 человек, в том числе моё и брата. «Педагогическим советом, - сказал директор, - постановлено исключить детей врагов народа из училища».
Мы стояли на линейке и плакали. Я пошла к директору и просила, чтобы оставили меня и брата: я была членом учкома по культурно-массовой работе и искала снисхождения. Но директор сказал: «Закрой дверь, дрянная девчонка. Ещё учиться хочет. Марш отсюда!». Я стояла на коленях в дверях и просила пощады для брата и себя. Кто-то подошёл, оттолкнул меня и закрыл дверь. Так закончилась наша с братом учёба».
Подобные примеры безжалостного, преступного отношения к членам семей незаконно репрессирован жителей района можно продолжить.
В число незаконно репрессированных попало партийное и советское руководство Майнского района. Например, по сведениям В. Фарафонтовой («Ульяновская правда», 21 ноября 1989 года), в 1937 году бюро Куйбышевского обкома ВКП (б) исключило из партии председателя Майнского райисполкома С.И. Кабардина. Он был арестован «тройкой» НКВД и заключён в исправительно-трудовые лагеря сроком на 10 лет как «пособник врага», но в 1939 году его освободили в связи с прекращением дела и в 1941 году восстановили в партии. Исключили из кандидатов в члены ВКП (б) его жену, Татьяну Ивановну, за «антипартийные выступления на собрании», выразившиеся в защите мужа.
Как «врага народа» тогда же исключили из членов ВКП (б) ответственного секретаря Майнского райкома партии Ф.М. Богатырёва, приписав ему «вредительские действия» в сельском хозяйстве. В связи с этим «делом» был снят с работы и редактор газеты «Рабочая Пенза» Улыбин, работавший ранее редактором майнской районной газеты «Колхозник», являвшийся членом бюро райкома партии. «Улыбин и Путинцев, - говорится в письме Майнского райкома ВКП (б) в партком редакции «Рабочая Пенза» и Пензенский горком партии, - состояли членами бюро РК и вместе с Богатырёвым и др. врагами народа принимали или непосредственное участие по вредительских действиях, или сами их творили. Оба они были тесно связаны с врагами народа – Богатырёвым, Кабардиным и др., о чём мы сообщали райкому ВКП (б) г. Пензы. Нас одно удивляет, почему враги народа у вас ходят ещё на свободе, тогда как их место в тюрьме». Комментарии тут излишни – такие были времена.
Поимённый список репрессированных в Ульяновской области (22467 человек), в том числе и в Майнском районе, помещён в двух томах «Книги Памяти жертв политических репрессий» объёмом почти в две тысячи страниц, вышедших в 1996 и 2001 годах. Она стала результатом семи лет работы семи прокуроров. «Самым страшным, ошеломляющим выводом было то, - пишет в предисловии областной 105
прокурор Ю.М. Золотов, - что система изначально боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе «врагов», а потом уничтожала их – ни в одном из проверенных дел не было обнаружено ни одного настоящего вредителя, ни одного настоящего шпиона или террориста, ни одного действительного «врага народа», за исключением жалкой кучки предателей, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне врага или оказавших реальное пособничество врагу на оккупированной территории… Такого не должно, не может никогда и нигде повториться». Кстати, в этом мемориальном издании не оказалось никаких сведений о Ф.М. Богатырёве, С.И. Кабардине, Улыбине, Путинцеве и других репрессированных коммунистов – руководителей района. Возможно, их реабилитировали в партийном порядке?
Из книги «Страницы истории Майнского района Ульяновской области» (В.К. Воробьев)
Рецензент – В.А. Перфилов, заместитель директора ОГУК «Ленинский мемориал», кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры Российской Федерации
В авторской редакции
Научно-популярное издание.
Ульяновск. Издательство Государственная корпорация СМИ «Медиа 73». 2011
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1947