Курорт Ундоры - исключительно живописный уголок среднерусской природы. Вдоль многокилометрового зеркала Волжского моря зеленая шапка смешанных лесов хранит уникальные источники целительной силы.
В районе с. Ундоры сейчас (статья 1999 года – прим. ред.) зарегистрировано более двадцати источников целебной воды, но только девять из них являются минеральными. Все они расположены в оврагах Ундоровской зоны: Черталинском, Малиновом и Городищенском. Начало образования пород, позволивших источникам стать целебными, относится к доисторическим временам, когда 100-120 млн. лет назад вся территория средней части России была покрыта древними морями. На их дне постепенно накапливались осадочные отложения, превратившиеся миллионы лет спустя под действием температуры и давления в горючие и глинистые сланцы, насыщенные остатками органики. Когда среднерусская равнина поднялась из глубин моря, на севере Ульяновской области сланцы оказались в приповерхностной зоне, где подвергались активному атмосферному воздействию. Дождевые и талые воды, проникая в пласты сланцев, растворяют вещества, слагающие их. Эти вещества и формируют воду определенным образом, сообщая ей запах, вкус и другие свойства. Так рождается ундоровская лечебная слабоминерализованная вода. Выходя на поверхность чистыми, звонкими родниками в глубоких овражных вырезах живописных окрестностей села Ундоры, она издавна дарит людям здоровье и силу.
Еще в начале 19 века люди заинтересовались целебными свойствами воды. На основании исследования комиссии симбирского губернатора в 1820 году семь источников были признаны целебными. С того же времени начинается изучение лечебных характеристик местной воды.
До середины 20 века минеральные воды использовались стихийно. В 1960 г. источниками заинтересовался заслуженный врач РСФСР Е.М. Чучкалов. Им были проведены дополнительные исследования воды, подтвердившие ее уникальные целебные свойства.
Ученые-гидрогеологи определяют ундоровскую минеральную воду как слабоминерализованную гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевого типа с повышенным содержанием органических веществ (гумины, битумы). Она по многим характеристикам (малая минерализация, повышенное содержание органических веществ, инфильтрационный характер формирования) напоминает известную воду "Нафтуся" Трускавецкого курорта. Однако имеются и различия, прежде всего, по условиям формирования: ундоровская - сланцевого происхождения, "Нафтуся" - нефтяного. Это сказывается на вкусовых качествах. И они - в пользу "Волжанки".
Ундоровская минеральная вода - прозрачная, без цвета, с легким запахом сероводорода и слабым железистым вкусом. Температура воды всегда постоянна - 6-7 градусов С. Вода слабощелочная, содержит в себе большое количество микроэлементов, таких как серебро, медь, хром, марганец, стронций и др.
Минеральные источники расположены на расстоянии примерно одного километра от Волги. В прибрежной полосе они равномерно распределены с севера на юг.
С лечебной целью используется источник №1 (центральный), расположенный в Малиновом овраге. Из бетонного колодца вода поступает на насосную станцию и подается в санаторий им. Ленина и на завод по разливу "Волжанки".
Источник №4 обслуживает санаторий "Дубки". Вода в нем отличается несколько повышенной минерализацией.
Родник №6 выходит на территории дома отдыха "Серебряный источник" в верховьях Городищенского оврага. Вода в нем минерализована в два раза ниже.
На территории курорта Ундоры добываются также другие типы лечебных вод. Это сульфатная вода и хлоридно-натриевый бромный рассол. Вода используется как питьевая, а также для орошения десен, промывания желудка и др. Рассол после разбавления подается для процедур в ванны и бассейн. В домах отдыха и санаториях, расположенных в Ундоровской курортной зоне, стало традиционным лечение минеральной водой многих хронических урологических и желудочно-кишечных заболеваний. Она рекомендуется и при болезнях сердца, при повышенной функции щитовидной железы, способствует выведению радионуклеидов из организма. По результатам клинических наблюдений орошение полости рта минеральной водой успешно используется при лечении парадонтоза у детей.
Тем же, кто не может приехать непосредственно к источникам, свою продукцию предлагает завод ундоровской минеральной воды "Волжанка". Разливаемая в стеклянные и полиэтиленовые бутылки вода сохраняет свой состав и целебные свойства. Это доказано испытаниями, сделанными в лабораториях г. Трускавца, Российского научного центра реабилитации и физиотерапии, НПО "Напитки", Медицинского центра Управления делами Президента.
Высокая биологическая активность, оптимальное количество природных органических веществ, малая минерализация и превосходные вкусовые качества делают "Волжанку" незаменимым лечебным средством и прекрасным столовым напитком.
Сергей Кабов Автор благодарит научного сотрудника Ундоровского филиала краеведческого музея Ольгу Ефимову за помощь в подготовке материала.
На фото: санаторий им. Ленина; окрестности с. Ундоры; санаторий "Дубки".
«Мономах», №1(16), 1999 г.
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946