В самом центре Казани, на Кремлёвской улице, один из старинных домов украшает мемориальная доска с ликом бородатого мужчины в очках и надписью на трёх языках - татарском, русском и украинском: «В этом доме в 1915 году жил президент Украинской Народной Республики Михаил Грушевский». Дом, в котором жил Грушевский, существует и в центре Симбирска-Ульяновска – вот только пока без мемориальной доски.
Михаила Сергеевича Грушевского (1866 – 1934) принято называть первым президентом Украины. В 1917 году он был избран председателем Украинской центральной рады, парламента Украины, главой государства. Грушевского нередко сравнивают с известными симбирскими уроженцами: историографом Николаем Карамзиным и создателем Советского государства Владимиром Ульяновым-Лениным.
Подобно Карамзину, автору многотомной «Истории государства Российского», Грушевский подготовил и издал фундаментальную «Историю Украины-Руси». Подобно Ленину, он был политиком национального масштаба, живым символом устремлений украинского народа в революционную эпоху.
С Ульяновым-Лениным Грушевского роднила общая социальная среда. Его отец, Сергей Федорович, выходец из низов, также выслужил чин штатского генерала на ниве народного просвещения, а написанный Грушевским-старшим учебник церковнославянского языка десятки раз переиздавался, позволяя его семье безбедно существовать.
Михаил Грушевский
Российский подданный, выпускник Киевского университета Михаил Грушевский обрёл европейскую славу. С 1894 году он преподавал в Львовском университете, в Австро-венгерской империи, на кафедре русской истории. В Австро-Венгрии свободнее, чем в царской России, можно было говорить вслух и печатать книги. Но когда в 1914 году с началом Первой мировой войны Россия и Австро-Венгрия стали врагами, Михаил Сергеевич решил вернуться домой. Однако подозрительная родина не оценила порыва знаменитого учёного. В ноябре 1914 года Грушевский был арестован. Его обвинили сразу в руководстве украинским национальным движением и покровительстве российским революционерам, определив к ссылке в Сибирь.
И тут за профессора Грушевского вступились выдающиеся российские учёные-историки и даже президент Российской академии наук великий князь Константин Константинович. «Арест Грушевского только усилит пожар в русском доме, - указывал знаменитый историк, академик Алексей Шахматов, - а ведь его необходимо прекратить».
Карточка арестанта Михаила Грушевского накануне симбирской ссылки
И тогда Сибирь Грушевскому заменили Симбирском, и неслучайно. Наш город был избран местом для высылки украинской интеллигенции из оккупированных российской армией восточных районов Австро-Венгрии, с нынешней Западной Украины. В Симбирске оказалось более 200 человек, политиков, учёных, литераторов, религиозных деятелей. Все эти люди казались недостаточно благонадёжными, потому и отправлялись подальше от фронтовой полосы.
7 марта 1915 года Михаил Сергеевич прибыл в Симбирск. Он поселился в гостинице «Пассаж» на Гончаровской улице. Скоро в город приехала и семья историка: жена Мария Сильвестровна, театральный критик, и дочь Екатерина, в будущем тоже известный историк и жертва сталинских репрессий.
Михаил Грушевский с женой
Семья Грушевских жила в одной из лучших гостиниц, когда другие ссыльные вскладчину снимали жильё на городских окраинах. «Мне, конечно, грех жаловаться на своё житьё, видя, что испытывают другие люди», - писал Грушевский академику Шахматову. Но симбирская ссылка всё равно тяготила. Историк ходатайствовал о переводе в какой-нибудь университетский город, и уже в конце апреля получил разрешение на выезд в Казань. Но ещё раньше Михаил Сергеевич снял дачу в симбирском предместье Колки, в месте, обжитом местной аристократией, и сразу в Казань не поехал.
На переднем плане - гостиница «Пассаж», где жил Михаил Грушевский
Месяцы, прожитые в Симбирске, для Михаила Сергеевича прошли плодотворно. Он написал исторические пьесы «Хмельницкий в Переяславе» и «Ярослав Осмомысл», учебник «Всеобщая история в кратком очерке», который издал в 1917 году. В Симбирске началось эпистолярное знакомство Грушевского с знаменитым учёным-энциклопедистом, основателем и первым президентом Украинской Академии наук Владимиром Вернадским.
В Симбирске Грушевский находился под гласным надзором полиции, но сам писал, что проживание в Колках избавило его от многих формальностей, связанных с этим. Жизнь в России и мире бурлила, но в тихом дачном месте он мог запросто принимать гостей, не опасаясь внимания полиции.
В Симбирск, в Колки, к Грушевскому, как пишут, тайно наведывался Александр Керенский, депутат IV Государственной думы, будущий глава революционного Временного правительства в России. Керенский прилагал усилия к объединению российских социалистов, а Грушевский симпатизировал социалистическим идеям. Вдобавок оба были масонами. Это тем более интересно, поскольку ничего неизвестно о визитах Александра Керенского на свою родину, после того как его семья в 1889 году покинула Симбирск.
Мемориальная доска Михаилу Грушевскому в Казани
15 сентября Михаил Грушевский отбыл из Симбирска в Казань, откуда через год переехал в Москву, а 26 марта 1917 года приехал в Киев – делать историю, которую раньше он, в основном, изучал и описывал.
Иван Сивопляс