Кто из нас не мечтал в детстве работать на кондитерской фабрике! Маняще-сладкий запах свежего шоколада и горячей карамели завораживал детские сердца. Вырастая, начинали понимать, что фабрика - обыкновенное производство со своими ежедневными проблемами, и ни романтики, ни высокой зарплаты там нет.
Нас мало интересовал вопрос, почему в магазинах Ульяновска нет "Птичьего молока" или "Метеорита", везли конфеты из Москвы и считали, что нет во всем мире фабрики лучше, чем "Красный Октябрь".
И вот пришло время гордиться своей кондитерской фабрикой "Волжанка", и снова, как в детстве, мечтается там работать.
Открывалась художественно-производственная выставка работ Лили Ивановой, где она представила эскизы оберточной продукции фабрики "Волжанка". Поздравляли художницу, восхищались полиграфией, с какой выполнены обертки... Разговор перешел на тему качества конфет. Сколько искреннего восхищения, сколько гордости за свои местные кондитерские изделия! Как будто все мы, пришедшие поздравить Лилю Иванову, имеем прямое отношение к фабрике.
Старший инженер производственного отдела "Волжанки" Любовь Александровна Кузнецова заговорила о своем коллективе, как о собственной семье: "Люди у нас замечательные, во всем друг друга поддержат, и директор особенный: всем 6ы такого - все 6ы жили нормально!"
И вот моя мечта исполнилась: я оказалась на кондитерской фабрике "Волжанка". Кругом чистота. Такое впечатление, что даже асфальтовые дорожки вымыты. Во дворе вижу странные сооружения. Оказалось, что это - собственный автономный энергоузел. Никто не слоняется без дела - каждый крепко держится за рабочее место, которое по нынешним временам позволяет жить безбедно, иметь всевозможные социальные льготы и гарантии.
Неужели шоколад способствует сладкой жизни? Или на самом деле такой особенный на "Волжанке" директор...
Никакой он не особенный, Анатолий Николаевич Ревенков. Родился в Старомайнском районе, в селе Головкино. Рыбу удил с мальчишками, верхом любил на лошади прокатиться. Семья большая. Отец, прошедший и Финскую, и Отечественную, - инвалид первой группы, а детям мечтал образование дать, и непременно чтобы врачами или бухгалтерами стали.
По-отцовски вышло: братья Анатолия Николаевича закончили медицинский, а он - сначала истгфак, а потом планово-экономический. Хозяйственником стал не сразу, но, видно, хозяйская жилка билась с рождения, потому и пошло запущенное кондитерское производство на лад с тех пор, как заступил А.Н. Ревенков на должность директора "Волжанки".
"Нужно взваливать на себя как можно больше - это лучший способ как можно больше сделать", - эти слова Н.И. Вавилова можно прочитать над письменным столом Анатолия Николаевича, и выбраны они не напрасно. Рабочий день директора фабрики заполнен до предела, каждая минута расписана заранее. Спросила, за что его любят подчиненные. На лице Ревенкова удивление: так ли это? И, через небольшую паузу, с грустью:
- А Вы знаете, какой на фабрике бунт был, когда я был назначен директором? Ногт не шли, пытался отказаться от назначения - не вышло. Взял себя в руки, начал работать. Люди поначалу не верили, что зарплату будут получать.
Ни одного человека не уволил директор за время своей работы на фабрике. Но поразило меня другое: рассказывая о своем коллективе, перечисляя лучших работников, Анатолий Николаевич начал со слесаря, Николая Павловича Пронина.
"Есть, - говорит директор, - у меня еще старейший работник Мария Константиновна Булгакова: душой и руками чувствует карамель. Или вот Сорокина Лидия Николаевна, Касаткин Виктор Юрьевич - без таких людей мы 6ы ничего не смогли, так же, как и без моих заместителей".
И все-таки, в чем тайна его успеха? Сам директор считает, что секрет прост: экономический расчет, целенаправленная работа, ежедневный анализ, постоянный поиск и работа с коллективом. Философию труда он сформулировал в трех позициях: наращивание объемов и заполнение рыночной ниши; работа на качество; разумная ценовая политика.
"Все должно быть окупаемо, рентабельно", - говорит Анатолий Николаевич. А для этого надо наращивать объемы производства, чтобы завоевать рынок. Но в наше время, когда идет борьба кондитерских фабрик за выживание, без технического перевооружения выжить невозможно. А на фабрике "Волжанка", какую принял Ревенков, было устаревшее оборудование, с 55%-м износом. Директор пошел на неординарные меры: солидную часть акций решено было продать иностранным инвесторам. "Зарплату, - говорит директор, - нам платит не правительство, не местные власти, а покупатель. Вот его-то запросы и требования мы и выполняем".
Фабрика сумела широко развернуть производство, использовать новую технологию, основанную на современном оборудовании, добиться высоких вкусовых качеств продукции и самого разнообразного ассортимента.
Продукцию "Волжанки" берут на условиях предоплаты, и не только в нашей области. Рынок сбыта очень широк: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Москва, Петербург. Сеть фирменных магазинов "Волжанка" имеет такой же размах.
Что же касается цен, то и здесь директор придерживается мудрой политики: учитывая себестоимость, не забывать о возможностях покупателя; хоть и роскошь конфеты, но каждая мама сможет, пусть изредка, порадовать ребенка сладкой покупкой.
Сегодня работникам фабрики можно позавидовать: средняя заработная плата здесь - 1 млн. 300 тысяч рублей в месяц. Но давайте не завидовать, а радоваться за них.
Пожелаем фабрике процветать и в дальнейшем, хотя бы потому, что от успеха "Волжанки" зависит отчасти и наше благосостояние: кондитерская фабрика ежемесячно перечисляет в Федеральный и местные бюджеты до 11 млрд. рублей.
"Сладкая жизнь", - сделает вывод тот, кто поближе познакомится с "Волжанкой". Но что такое - "сладкая жизнь"? Этот вопрос мне захотелось задать А.Н. Ревенкову.
- Дом, семья, работа... Работа и еще раз работа, которая приносит удовлетворение.
Ольга Шейпак; фото В. Никитина
«Мономах», №3(10), 1997 г.
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946