В начале века известный симбирский краевед П.Л. Матрынов составил "Краткий словарь симбирских деятелей и уроженцев, чем-либо выделившихся из общего уровня повседневной жизни". Там было более 300 фамилий. Если бы сейчас, в конце века, мы решили составить такой словарь, там обязательно было бы имя Сергея Львовича Сытина – кандидата исторических наук, доцента Ульяновского педагогического университета.
Прекрасный педагог, требовательный и доброжелательный, Сергей Львович всегда стремился дать студентам глубокие знания, побудить их к самостоятельному анализу, размышлениям, выводам. У него училась моя дочь, и я видела, как шаг за шагом он прививал своим ученикам навыки исследовательской работы, сколько времени и душевных сил отдавал им.
Знаю, что С.Л. Сытин – специалист по истории Французской революции конца XVIII века. Его работы на эту тему печатались в престижных изданиях, на них ссылаются отечественные и зарубежные ученые. Но для нас он, прежде всего, краевед, многое сделавший для изучения истории родного края.
С середины 60-х годов началась многолетняя работа Сергея Львовича Сытина с материалами областного государственного архива, и вот уже 30 лет он проводит в архиве каждый свой свободный час, и каждый свой отпуск. Работники архива подсчитали, что С.Л. Сытин просмотрел более миллиона листов архивных дел. Результатом этой работы стала знаменитая сытинская научная картотека - десятки тысяч карточек по экономике, культуре, народному образованию, истории населенных пунктов края, огромная именная картотека. Архивные документы легли в основу исследования "Материалы для охраны и реставрации исторической среды в пределах Ленинской мемориальной зоны", объединившего разработанные Сытиным справки из серии биографии домов и людей, истории застройки улиц, словарь симбирян, данные по родословным и многое, многое другое. Весь этот ценнейший материал передал ульяновским музеям и вполне доступен исследователям.
Сергею Львовичу Сытину мы обязаны созданием фотолетописи города. Фотографии старого Симбирска хранятся в музеях города (самая большая коллекция - в областном краеведческом музее), в областном архиве, в частных коллекциях. Но многие из них были немыми. Сергей Львович изучил, датировал, описал их, установил авторов.
Вот только один пример, приоткрывающий творческую лабораторию исследователя. У нас в краеведческом музее хранится уникальная фотография - панорама Симбирска с севера - фотографа Бика. Фото небольшого размера и, на первый взгляд, невыразительное. Нижнюю половину кадра занимает огромное поле, заросшее бурьяном. Верхнюю - пустое небо в выцветших пятнах. И только посередине тянется узенькая полоса шириной с карандаш - Симбирск, снятый с севера, вероятно, с одной из ветряных мельниц. Сергей Львович увеличил фотографию до 4-х метров. Панорама преобразилась, стали отчетливо видны северная окраина, улицы и здания, расположенные над Волгой. Внимательный анализ панорамы помог уточнить, когда она была снята. На фото отчетливо видно белое здание мужской гимназии с темным кирпичным пристроем, который был закончен в 1883 году. Следовательно, раньше этого времени фотография не могла быть сделана. Но на снимке нет здания уездной земской управы (ныне - Дом офицеров). Оно было построено в 1889 году. Отсюда вывод: снимок сделан между 1883 и 1889 годами.
В личном архиве С.Л.Сытина хранятся тысячи снимков и десятки тысяч негативов. По материалам фотолетописи он опубликовал ряд статей: "Таким был Симбирск" ("Прометей", 1971), "Заметки о первых симбирских фотографах" ("Краеведческие записки", 1987), "Облик Симбирска второй пол. XIX века" ("Симбирский вестник", 1993) и, наконец, большая статья "Симбирские фотографы начала ХХ века" ("Симбирский вестник", 1994). Работа написана па основе изучения громадного архивного материала, в ней 141 ссылка на архивные источники. В приложении приведен список фотографов, работавших в Симбирске и губернии, указаны и примерные годы работы. В списке 126 фамилий. Трудно представить, сколько документов, сколько архивных дел надо было пересмотреть, чтобы составить такой список. Сейчас на основании сытинской фотолетописи готовится научное издание альбома "Симбирск в фотографиях".
Необходимо сказать об очень важной отличительной черте Сытина-ученого, которая является сутью его натуры. Это научная щедрость и бескорыстие. Широко и доброжелательно делится он результатами своих исследований. Может указать на источник, дать архивную сноску, сообщить о неизвестных фактах, поделиться фотографиями и документами. Даже не опубликованные еще свои работы в машинописи Сергей Львович передает в архив, музеи, библиотеку, чтобы ими могли пользоваться люди. В этом он видит смысл своей работы.
В небольшой квартирке Сытина бывают журналисты, архитекторы, кинематографисты, музейные работники, художники, учителя, студенты. Уходят отсюда благодарные и восхищенные, получив исчерпывающие сведения по интересующему вопросу, сделав необходимые выписки из документов. Фотографии, ценные книги Сергей Львович не раз дарил музеям. Когда к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина готовилась новая экспозиция ульяновского филиала Центрального музея В.И. Ленина, известному московскому художнику Дешальту была заказала диорама «Улица Стрелецкая». Быть научным руководителем попросили С.Л. Сытина. Состоялся обстоятельный разговор с художником. Он познакомился с фототекой исследователя. Но работа у художника почему-то не ладилась. Тогда Сергей Львович сделал несколько саг фотоотпечатков (ул. Стрелецкая, отдельные дома, фрагменты фасадов, наличники, водосточные трубы, заборы, калитки, уличные фонари и пр.) и поехал в Москву. Многие часы провел он с Дешальтом. С.Л. Сытин показывал снимки и рассказывал, а художник делал черновые эскизы. Так рождалась диорама, которую с большим интересом рассматривали посетители музеи.
Улицы Стрелецкой не существует, она была снесена в канун юбилея, и это еще более привлекает наше внимание диораме. 3а создание диорамы "Улица Стрелецкая" художник Дешальт был удостоен высокой правительственной награды, а С.Л. Сытин - скромной строчки в этикетке: "Научный руководитель С.Л. Сытин".
Научной и практической помощью Сергея Львовича пользовались все музеи города. Он же опубликовал и первое методическое пособие в помощь школьным музеям. Не со всеми положениями пособия мы, музейные работники, были тогда согласны. Но в этой работе был ясный и четкий ответ на кардинальные вопросы: как и что собирать, как сохранять собранное, давались полезные для работы юных краеведов рекомендации.
Для многих людей С.Л. Сытин стал первым и главным учителем краеведения. Он привил своим ученикам любовь и уважение к истории родного края, помог понять, что краеведение - это наука, а занятие краеведением требует знаний, каждодневного кропотливого труда.
Под руководством С.Л. Сытина студенты выполнили свыше 200 курсовых работ на самые разные краеведческие темы. Это серьезные исследования, солидные по объему, они написаны по архивным и литературным источникам, оформлены в соответствии с требованиями, которые предъявляются к научным работам, имеют солидный научный аппарат. В приложении к работам приводятся записи воспоминаний, фрагменты документов. Курсовые работы студентов представляют и научный интерес, поэтому часть из них Сергей Львович уже передал в архив, другие готовит к передаче.
Под руководством Сытина студенты выполнили еще одну важную миссию. Я имею в виду сохранение письменных и вещественны памятников прошлого и настоящего. В конце 60-х годов, когда в центре города проводился интенсивный снос домов, люди, переселяясь на новые квартиры, выбрасывали ненужный, как им казалась, хлам. Студенты вместе со своим руководителем обходили дом за домом и среди брошенных вещей находили любопытные, интересные вещи, фотографии, книги, журналы, рисунки, документы.
Но не только прошлое родного края волнует и привлекает С.Л. Сытина. Он внимательно следит за современными процессами в стране. Прочитывает груду газет, журналов, изучает различные справочники. Начиная с 1971 года он публикует серию статей об экономических и политических процессах в стране. В статьях приведен обширный фактический и статистический материал, сравнительные данные с разными эпохами развития страны, с зарубежными странами. Публикации вызвали интерес читателей, оказались очень полезными п работе со студентами.
В 1968 году в Ульяновске гостил известный итальянский писатель Джани Родари. Он побывал дома у Сергея Львовича Сытина. Беседа продолжалась около двух часов. Потом гость сказал, что имел удовольствие познакомиться с талантом, тонкой душой, обаятельным человеком.
А мне бы хотелось добавить: с талантом, который всю жизнь бескорыстно служит людям.
Мира Миронова Савич, историк-краевед
«Мономах», №2(5) 1996 г.
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1947