Откуда пошла традиция дарить подарки на Новый год, как менялись презенты в различные времена и чем можно было порадовать близких — обо всем этом 73online.ru в рамках совместного цикла публикаций рассказали сотрудники Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».
Вопрос, что подарить близким на Новый год, встает в декабре практически перед каждым человеком. Этой светлой традиции — радовать и удивлять и детей, и взрослых — уже очень много лет: ввела ее во время своего правления императрица Екатерина II.
— Эту традицию государыня заимствовала у римлян, которые еще с древних времен дарили на Новый год друзьям и знакомым монеты, фрукты и ветви плодовых деревьев. Екатерина Великая сама очень любила получать подарки и расстраивалась, когда в течение дня не получила никаких новых презентов, пишут историки. Так она гарантировала себе день, полный радостных неожиданностей, с одной стороны. С другой – вводила новую хорошую традицию для всех слоев населения, — объясняют в Музее-заповеднике «Родина В. И. Ленина».
Подарки по сословью
Разумеется, простые люди не могли подойти к покупке подарков с царским размахом.
— Лучшей вещью, которую можно было вручить на Новый год, считались сладости: конфеты, леденцы, пряники, яблоки в карамели, орешки в сахаре, пастила. Их дарили в специальных красиво оформленных коробочках — бонбоньерках. Дети в придачу к угощению получали еще и игрушки, — рассказали сотрудники Заповедника.
В более состоятельных дворянских семьях дети получали игрушки, пряничные домики и фигурки в виде ангелочков. Взрослым же дарили меха, дорогие наряды и драгоценности. Обмен подарками совершали утром, когда возвращались из церкви.
В купеческой среде принято было дарить деньги: чем ближе был родственник, тем более крупную купюру он получал.
Позже, в середине XIX столетия, в моду вошли подарки в стиле handmade: броши, кошельки, расписные шкатулки. Такие вещи могли вручить только самым близким.
В конце века наиболее популярным презентом стали открытки на рождественскую и новогоднюю тематику. Их начали выпускать огромными тиражами, и люди стремились найти редкие экземпляры. Некоторые собирали целые коллекции оригинальных новогодних открыток.
Сладости и книги
После революции многие традиционные праздники как пережиток царских времен отменили. Главный зимний праздник — Рождество Советский союз сменил на Новый год, и ёлки вернулись в 1936 году.
Что же могли найти под ёлочкой в это время? Дети всё так же могли обнаружить там сладости. Например, сливочные тянучки — десерт из сливок и сахара — в картонной упаковке. Кроме того, ребенок мог получить в подарок книгу.
— Детскую литературу издавало созданное в 1933 году издательство «ДЕТГИЗ». Активное участие в создании нового издательства приняли Максим Горький, Корней Чуковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак. В первые годы «ДЕТГИЗ» большими тиражами выпускал произведения дореволюционных классиков, лучшие образцы зарубежной прозы для детей, книжки Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Бориса Житкова и других советских авторов. Издавались серии «Школьная серия классиков» и «Школьная серия современных писателей», «Первая библиотечка школьника» и «Библиотека школьника», — отметили сотрудники Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».
«Взрослые» радости
Мужчина в качестве подарка мог рассчитывать, например, на аксессуары для бритья — в фондах Заповедника хранится опасная бритва начала 50-х годов. Дамам преподносили сладости и косметические товары: монпансье, духи. Был еще один, весьма желанный некоторыми женщинами того времени предмет, который продавался в картонной упаковке с надписями на немецком языке.
— Сейчас этот товар не пользуется особым спросом и из современной жизни почти исчез, а когда-то ни одна модница без него не обходилась. Это сеточка для волос, — пояснили музейщики.
Следующей большой вехой и изменений в подарках становятся 70-е — время первых универсальных магазинов, политической разрядки и фильмов Эльдара Рязанова. Под ёлкой советские женщины могли обнаружить дефицитные, как и раньше, капроновые чулки из Прибалтики. Или духи, которые подразделялись на 4 вида: «Экстра», А, Б и В.
— По советскому ГОСТу композиция класса «Экстра» должны были содержать не менее 10 % чистой парфюмерной композиции и не выветриваться как минимум 60 часов. Духи класса «Экстра» в СССР стоили дороже всего. Например, маленький флакончик духов «Ева» этого класса стоил 10-12 рублей. Активно женщины пользовались термобигудями, на упаковке имелась даже соответствующая надпись — «Подарок женщине», — продолжили рассказ сотрудники Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».
В «детском» мире царят Чебурашка и крокодил Гена. Мультфильм по книге Эдуарда Успенского вышел в 1969 году, его продолжение увидело свет в 1971. В это время изготавливается много пластиковых игрушек: машинки, паровозики, куклы. Но книга остается лучших подарком для ребёнка.
Один из желанных «мужских» подарков на Новый год — небольшой портативный радиоприёмник «Альпинист 403». Он быстро стал одним из самых продаваемых, найти его можно было даже в отдалённых сельских магазинах. А ещё в подарке могли оказаться галстук и одеколон. Как и сегодня.
Все представленные на фото предметы хранятся в фондовом собрании Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Татьяна Лисицына
Фото и материалы из архива 73online.ru и фондов Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
К 80-летию Победы ульяновских ветеранов ждут подарки и медали
Герои, 9.1.2025Говорухин, Маркова, Куценко: что звёзд связывает с Ульяновской областью
Воспоминания, 28.12.2024