
Вышел тираж книги «Симбирские губернаторы» четырёх известных ульяновских историков и краеведов Антона Шабалкина, Ивана Сивопляса, Натальи Бороденковой и Владислава Ястребова. В ней даются максимально подробные биографические очерки-портреты руководителей губернии с 1780 по 1917 годы. 73online.ru обнаружил в новом издании немало интересного.
Новая книга, вышедшая в серии «В зеркале времени, это по сути — дополненные неизвестными ранее документами, публикациями и материалами очерки «Симбирские гражданские губернаторы», увидевшие свет ещё в 2003 году. 400 с небольшим страниц посвящены 35-ти главам Симбирской губернии. От первого — Петра Баратаева, открывшего первое государственное учебное заведение в Симбирске, до Михаила Черкасского, принимавшего присягу уже Временному правительству Александра Керенского перед самой октябрьской революцией.
Достаточно внимания в новой книге уделяется даже двоим симбирским губернаторам, успевшим побыть в своей должности всего пару месяцев — Матвею Кромину и Константину Старынкевичу. Последний летом-осенью 1906 года запомнился запретами в губернии народных собраний (несанкционированных митингов, говоря современным языком) и ещё — наделавшим шума покушением на него. При губернаторе Александре Карпове, например, было составлено первое топографическое описание Симбирской губернии. Сергей Хованский сделал Симбирск столицей пышных балов и званых обедов. Губернатор Михаил Магницкий боролся с масонством в Симбирске, Александр Загряжский принимал Пушкина, причём в день своего вступления в должность.
А долгожителем на своём посту стал Николай Долгово-Сабуров. Он руководил губернией 13 лет, построил кадетский корпус и каменный театр, открыл городскую бесплатную больницу, назначил директором гимназии Федора Керенского, похоронил Илью Ульянова и не дал в обиду его семью после казни старшего сына Александра. И таких интересных для широкого круга читателей фактов в книге «Симбирские губернаторы» про каждого из них — много.
Владислав Стасов
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. В Шуше, у подножья Саян…
Воспоминания, 22.4.1970Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1960