
Работа лесоводом
Разрухой, голодом и невесёлыми известиями встретила солдата родная Нижегородская губерния: ушли из жизни отец, старший брат, незамужняя сестра, заменившая ему в младенчестве мать. Два брата с семьями уехалив Сибирь. Со специальностью лесовода устроиться на работу не представлялось возможным. Григорий Яковлевич обратился в управление строительства железной дороги в Арзамасе, где его приняли на должность конторщика. С работой определился, стал налаживаться быт, подруга Евдокия, которой он писал из действующей армии, стала его женой.
Не забыли его и во вновь образованном департаменте леса России и прислали приглашение возглавить одно из лесничеств Оренбургской губернии. Не хотелось Григорию Яковлевичу уезжать из родных мест, менять Поволжье на степные края. Тогда по его просьбе его направили в Ядринский уезд Вятской губернии, где он проработал с 1919-го по 1924 год.
Григорий Тельнов специалистом был принципиальным, неуклонно соблюдал правила рубки леса и его восстановления. Далее были Горьковская область, Чувашия и Марийская республика.
В 1925 году в семье Григория и Евдокии Тельновых родился первенец — дочка Антонина. Но семейное счастье продлилось недолго, через четыре года жена Г. Я. Тельнова умерла. Заботы о маленькой Тонечке взяла на себя сестра Евдокия.
В 1930-е годы в СССР стала проходить ревизия лесного фонда страны, создавались лесоустроительные предприятия. Григорий Яковлевич повысил квалификацию, успешно окончив курсы при Казанском университете и прослушав лекции на аэрофототаксаторских занятиях при Чувашском управлении лесного хозяйства. После этого он работал инженером-таксатором в ВолжскоКамском тресте «Леспроект».
Летом таксаторы выезжали в лесничества Поволжья, описывали лесные массивы, закладывали пробные площадки для выявления запасов древесины. Зимой обрабатывали полевые материалы, составляли карты лесов, планы хозяйственных мероприятий на будущие десятилетия.
В Алатырском лесхозе Григорий встретил девушку Марию Кулькову, которая стала его женой и родила ему сына Бориса. Тогда же в семью вернулась и старшая дочь Г. Я. Тельнова, Антонина, воспитывавшаяся до этого у своей тёти. Летом дети и жена выезжали к главе семейства в лесничества, а зимой жили в городских квартирах по месту службы в Кирове и Горьком.
Ознакомившись ещё в лесном училище с фотографией, Григорий Яковлевич во время лесных экспедиций довольно много фотографировал. Его фотоснимки использовались в лесоустроительных отчётах и оставались в семейных альбомах. Однако работа с частыми переездами и сменой места жительства не устраивала семью. Тогда Григорий Яковлевич устроился в Вохомский леспромхоз Вологодской области и стал работать инженером лесного хозяйства.
Весной 1936 года вся семья Тельновых приехала в село Вохма — районный центр в 120 километрах от Северной железной дороги.
В селе были довольно крупный леспромхоз, льнозавод, промкомбинат, бытовые предприятия, педучилище и несколько школ. В том же году при Совнаркоме СССР была создана «Главлесоохрана», и Тельнова направили работать главным лесничим во вновь создаваемый Вохомский лесхоз, в этой должности он проработал десять лет.
«Это был плодотворный период его работы и жизни нашей семьи, — считает Борис Григорьевич Тельнов. — Отец был погружён в работу. Мать, выросшая в трудолюбивой крестьянской семье, сразу занялась огородничеством, завела козу, корову, гусей, кур. В семье появился продуктовый достаток. И я, и сестра ходили в школу. Летом собирали ягоды, грибы, заготавливали сено. В отпуске отец брал нас с собой на Ветлугу в Крутогорское лесничество. Для нас, детей, это было беззаботное, радостное детство со счастливыми родителями. Наступил трагический 1941 год. Помню, 22 июня стоял тёплый солнечный день. Я прибежал с речки, где купался и пас гусей.
«Переодевайся, — сказал отец. — Пойдём в парк, на митинг. Началась война!»
В парке было довольно много народа, в глазах многих женщин стояли слёзы, из динамиков слышался голос Молотова. После трансляции выступления министра иностранных дел на трибуну стали подниматься жители села, которые клеймили фашистов за вероломное нападение на нашу страну. Некоторые молодые люди сразу стали записываться на фронт.
«Папа, а ты тоже пойдёшь на войну? — спросил я отца.
«Да, сынок! Если призовут, пойду. Защита Отечества — священный долг всех мужчин». Отцу было тогда 52».
Мария Гавриловна Тельнова собрала мешочек с сухарями и необходимыми вещами. Ждали, что будет дальше. В лесхоз пришла разнарядка о поставке для фронта и оборонной промышленности различной продукции.
Надо было организовывать изготовление ружейной болванки, лыж, саней, телег, бочек, заготовку фанерного кряжа и рудничной стойки. Всю эту работу и стал делать Г. Я. Тельнов, получивший в военкомате бронь. После войны Тельновы вернулись в родное Поволжье. По приглашению Ульяновского управления лесного хозяйства Г. Я. Тельнов поступил на должность инженера лесного хозяйства в Майнский лесхоз, где его семье, теперь уже из трёх человек (Антонина уехала учиться в институт в Пермь) предоставили квартиру. Отец был поглощён работой. Борис после средней школы поступил в Бузулукский лесной техникум. Его отец был рад, что сын пошёл по его стопам, и ждал окончания его учёбы, чтобы поехать к месту его распределения вместе с ним. Однако этому не суждено было случиться.
Бывший солдат Первой мировой больше тридцати лет отдал уходу за лесным богатством страны и после тяжёлой болезни умер на 63 году жизни. Родные похоронили его в июле 1951 года под дубом на кладбище около посёлка Майна.
Из книги Бориса Тельнова «С кинокамерой из века в век».
Оглавление
С кинокамерой — из века в век
Как развивалось кинопроизводство
Встречи с художником Пластовым
Встречи с художником Киселевым
По ленинскому пути
Фотографии Бориса Тельнова с выставки «Родина Ильича сегодня», сделанные с 1962-го по 1970- и годы
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год
- Ленинград был окружен фашистами
Биография Бориса Григорьевича Тельнова
Послесловие
Материалы о презентации книги в Ульяновской области:
Презентация книги Бориса Тельнова в Музее журналистики в Ульяновске. Фотохроника
Борис Тельнов: «14-летним мальчишкой я появился в Майне…»
Презентация книги Бориса Тельнова в библиотеке села Поповка
Благодарим Бориса Тельнова за предоставленные материалы. Мы очень рады, что исторические снимки Бориса Григорьевича составили основу нашего фотоархива. Посмотреть их (с комментариями автора!), а также видеосюжеты мастера можно в специальном разделе по ссылке.
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. В Шуше, у подножья Саян…
Воспоминания, 22.4.1970Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1960