
Наследие «страшного» 1937 года мы можем видеть и сейчас, достаточно выйти на Венец и взглянуть вниз, на Волгу, точнее, на Куйбышевское водохранилище, которое даже когда-то пафосно и не без гордости называли Куйбышевским морем.
Постановление «О строительстве Куйбышевского гидроузла на реке Волге и гидроузлов на Каме» было принято ЦК ВКП(б) и Советом Народных Комиссаров (СНК) СССР 10 августа 1937 года. «В целях дальнейшей электрификации центральных районов европейской части СССР, осуществления широкого орошения Заволжья и улучшения судоходных условий по реке Волге – осуществить строительство плотины, гидростанций и гидроузлов на Самарской луке у гор. Куйбышева и строительство оросительных сооружений Заволжья», – говорилось в документе. Этим же постановлением все инженерно-геологические исследования для проектировочных работ передавались управлению строительства Куйбышевского гидроузла НКВД СССР. А все подготовительные работы, такие как прокладка железнодорожных подъездных путей к строительным площадкам, возведение необходимых для стройки заводов – кирпичных, цементных и других, разработка гравийных карьеров и так далее производились преимущественно силами заключенных Самарлага и Безымянлага.
Грандиозное строительство, протянувшееся на сотни километров – от Куйбышева до Татарстана, – было поделено на районы. Управление одного из них – Ульяновского, находилось в нашем городе. Это было автономное подразделение, имевшее, в том числе, собственную партийную организацию и собственное партбюро, на заседаниях которого периодически обсуждался ход строительства. Кстати, благодаря одному из таких обсуждений, состоявшемуся 15 декабря 1939 года, мы можем установить примерную численность «спецконтингента», трудившегося в ульяновском районе строительства. В докладе об успехах, достигнутых за 4 квартала, говорилось о том, что в указанный период «была проведена большая работа, в результате которой охвачено трудсоревнованием 2000 чел. – 92%». Путем нехитрых вычислений получаем общее количество строителей примерно в 2200 человек.
Из них по итогам трудового (заметим, не социалистического) соревнования 75 заключенных стали стахановцами, 659 – ударниками, 18 удостоились звания «Отличник производства», 77 получили премии, а на 14 были подготовлены материалы на досрочное освобождение.
Однако трудовой энтузиазм не был поголовным. За 1939 год производственные нормы не выполнили 560 человек, а также было зафиксировано 9445 отказов от работы.
Сказанное выше вроде бы подтверждает до сих пор бытующее в общественном сознании представление, будто в «эпоху большого террора» и в период «сталинской тирании» в целом экономика СССР была отсталой, нежизнеспособной и держалась исключительно на подневольном труде сотен миллионов заключенных, поскольку в Советском Союзе, как всем известно, «одна половина населения сидела в лагерях, а другая – ее охраняла».
Однако не станем спешить с выводами, а постараемся разобраться, опираясь на вышедшую в 2021 году книгу группы видных российских экономистов: А. Галушки, А. Ниязметова и М. Окулова «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». Этот фундаментальный труд есть в свободном доступе в интернете и любой желающий может с ним ознакомится. Читать книгу сложно, но интересно. Особенно в связи с тем, что авторы не оставляют камня на камне от привычных представлений о сталинской эпохе.
«Все выше и выше и выше…»
Даже далекому от экономики человеку наверняка приходилось слышать споры современных экономистов, финансистов, экспертов и прочих политологов о том, какой годовой рост российской рыночной экономики можно считать успешным: один, два, три или совсем уж заоблачные и почти фантастические четыре процента?
Между тем, в период 1921–1928 годов среднегодовой рост «неэффективной» советской экономики составлял 12,7%. С 1929 по 40-й он достигал 14,5 %, а в предвоенный и послевоенный периоды – с 1936 по 1955 – 13%.
В 1929–1955 годах (за вычетом четырех военных лет) по показателю среднегодового экономического роста в 13,8% СССР занимал первое место в Европе и второе – в мире. При этом внешний государственный долг отсутствовал. А по запасам золота в 2050 тонн, страна была второй в мире.
В указанный период Советский Союз становится мировым лидером по удельному весу машиностроения в общем объеме промышленной продукции, по уровню механизации сельского хозяйства и выходит на первое место в Европе и второе в мире по абсолютным размерам промышленности. К этому времени была также обеспечена полная технико-экономическая независимость государства.
К началу 50-х в СССР бурно развиваются атомная и космическая отрасли, ракетостроение, авиастроение, приборостроение, радиотехническая, электронная, электротехническая и другие направления. В целом отечественная научно-технологическая школа и образование достигают мирового уровня.
И это притом, что еще в конце 20-х годов прошлого века в стране полностью отсутствовал целый ряд отраслей и технологий, в том числе: цветной металлургии, станкостроения; автомобильной, тракторной, химической, авиационной промышленности, производство сельскохозяйственных машин… Так откуда, что взялось?
Заграница нам поможет
Парадокс заключается в том, что свои индустриальные «мускулы» первое в мире пролетарское государство накачивало с помощью своего экзистенциального врага – мирового капитала, в первую очередь североамериканского и европейского.
Одним из мощных факторов роста советской промыщленности стал хорошо организованный, системный и спланированный приток в страну высококвалифицированных, лучших зарубежных специалистов – носителей технологических и организационных компетенций. Всего в те годы в СССР их работало 30 тысяч. В том числе Альберт Кан – отец промышленного Детройта. Человек, который сам спроектировал и организовал строительство заводов Дженерал Моторз, Шевроле, Кадиллака, Красйслера, был основным проектировщиком концерна Форда. В 1928 году началось сотрудничество его компании с Россией.
По контракту с Советским Правительством, работая в Москве, Кан спроектировал и организовал строительство в СССР 521 завода, то есть трети всех предприятий, построенных в Советском Союзе за годы первой пятилетки. Среди них – важнейшие системообразующие авиационные, тракторные, локомотивные, станкостроительные, алюминиевые, приборостроительные, крупные цементные заводы, корундовые, графитовые, фармацевтические, асбестовые, бумажные, обувные, прядильные и текстильные фабрики, лесоперерабатывающие предприятия, промышленные ангары, склады и холодильники, электростанции, доки и т. п.
Среди наиболее масштабных и знаменитых предприятий в этом ряду стоит назвать Харьковский тракторный, ГАЗ, Магнитогорский и Нижнетагильский металлургические комбинаты, Ленинградский алюминиевый завод, Станкостроительный в Новосибирске, самолетостроительные в Краматорске и Томске.
Проработав по 3-4 года, и неплохо заработав, (по воспоминаниям самих американцев, это был лучший контракт в их жизни, его сумма – составила 190 млн. долларов) иностранцы уехали.
Однако, несмотря на огромные валютные затраты, Советский Союз не остался в накладе. Во-первых, созданная американцами промышленность продолжала работать. А во-вторых, в работу бюро Альберта Кана вовлекалось максимально возможное число отечественных специалистов, которые осваивали самые передовые технологии, а также методы проектирования и организации строительства в промышленности. За 4 года работы Канна в Москве, через его бюро, в котором трудилось 25 американцев, прошло 4000 советских специалистов. Впоследствии эти люди стали интеллектуальным ядром новой, отечественной школы проектирования и организации строительства масштабных индустриальных объектов, постепенно заместив собой иностранных специалистов.
Кроме Канна, с 1930 по 1933 годы в СССР вместе со своей архитектурной командой из 23 человек работал лучший архитектор-градостроитель из Германии Эрнст Мэй, который спроектировал и организовал возведение 20 основных промышленных городов: Магнитогорска, Нижнего Тагила, Новокузнецка и других.
И это – лишь два примера из великого множества.
Жить стало лучше, жить стало веселей
Многолетний, стабильный и интенсивный рост «сталинской экономки» влиял и на уровень жизни людей. Реальная заработная плата за этот период выросла в 4 раза, а вклады граждан в сберкассах – пятикратно.
К 1954 году по сравнению с 1913-м реальные доходы рабочих увеличились в 6 раз, а крестьян — в 6,5 в пересчете на 1 человека. Рост благосостояния сельских тружеников объясняется тем, что страну в этот период кормили не колхозы, а личные подсобные хозяйства, производившие более половины основных видов сельхозпродукции, в том числе 80% яиц, 70% молока, более 50% мяса и т.д. Все это крестьяне напрямую продавали на рынке и именно за счет этого получали свой основной доход.
Что касается промышленных товаров широкого потребления, то растущий спрос на них удовлетворялся за счет предпринимательской инициативы в форме артелей и кустарей. И те, и другие занимались, главным образом, производством товаров народного потребления выпуская 70% ширпотреба и обеспечивая таким образом 80-90% его разнообразия, при общей доле в ВВП от 6 до 9% всей промышленной продукции.
Произведенные товары артели имели право самостоятельно продавать на рынках, а также брать кредиты под 3% годовых. В 1932 году Постановлением правительства они на 2 года освобождались от налогов. Другими мерами господдержки «малого и среднего бизнеса» тех лет были: быстрая регистрация таких предприятий, созданные для них благоприятных административных условий, доступное финансирование, технологическое развитие, налоговые льготы и так далее.
Продолжительность жизни в стране увеличилась на 26 лет, а численность населения – на 46 млн. человек. В том числе на 26 млн. за счет вошедших в состав страны новых территорий.
К сожалению, многие из перечисленных достижений изрядно «подтаяли» во время так называемой «хрущевской оттепели». В пылу борьбы с «культом личности» своего предшественника, Никита Сергеевич уничтожил и многие созданные при нем социально-экономические институты. В частности, в конце 50 начале 60-х годов артели и подсобные хозяйства были ликвидированы, и вскоре страна стала привыкать к слову «дефицит».
Но это уже совсем другая печальная история.
(окончание следует)
Источники
https://ulrgo.ru/upload/iblock/563/Burdin_ges.pdf
ГАНИ УО Ф. 185, оп. 1, д. 14, л 16-19.
А. Галушка, А. Ниязметов, М. Окулов «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». Москва, 2001 г. Стр, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 17, 19, 20, 88, 89, 90, 95, 97, 100.
Владимир Миронов
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. В Шуше, у подножья Саян…
Воспоминания, 22.4.1970Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1960Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Столетие Ленина в Ульяновске
Воспоминания, 22.4.1970Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951