Наследие «страшного» 1937 года мы можем видеть и сейчас, достаточно выйти на Венец и взглянуть вниз, на Волгу, точнее, на Куйбышевское водохранилище, которое даже когда-то пафосно и не без гордости называли Куйбышевским морем.
Постановление «О строительстве Куйбышевского гидроузла на реке Волге и гидроузлов на Каме» было принято ЦК ВКП(б) и Советом Народных Комиссаров (СНК) СССР 10 августа 1937 года. «В целях дальнейшей электрификации центральных районов европейской части СССР, осуществления широкого орошения Заволжья и улучшения судоходных условий по реке Волге – осуществить строительство плотины, гидростанций и гидроузлов на Самарской луке у гор. Куйбышева и строительство оросительных сооружений Заволжья», – говорилось в документе. Этим же постановлением все инженерно-геологические исследования для проектировочных работ передавались управлению строительства Куйбышевского гидроузла НКВД СССР. А все подготовительные работы, такие как прокладка железнодорожных подъездных путей к строительным площадкам, возведение необходимых для стройки заводов – кирпичных, цементных и других, разработка гравийных карьеров и так далее производились преимущественно силами заключенных Самарлага и Безымянлага.
Грандиозное строительство, протянувшееся на сотни километров – от Куйбышева до Татарстана, – было поделено на районы. Управление одного из них – Ульяновского, находилось в нашем городе. Это было автономное подразделение, имевшее, в том числе, собственную партийную организацию и собственное партбюро, на заседаниях которого периодически обсуждался ход строительства. Кстати, благодаря одному из таких обсуждений, состоявшемуся 15 декабря 1939 года, мы можем установить примерную численность «спецконтингента», трудившегося в ульяновском районе строительства. В докладе об успехах, достигнутых за 4 квартала, говорилось о том, что в указанный период «была проведена большая работа, в результате которой охвачено трудсоревнованием 2000 чел. – 92%». Путем нехитрых вычислений получаем общее количество строителей примерно в 2200 человек.
Из них по итогам трудового (заметим, не социалистического) соревнования 75 заключенных стали стахановцами, 659 – ударниками, 18 удостоились звания «Отличник производства», 77 получили премии, а на 14 были подготовлены материалы на досрочное освобождение.
Однако трудовой энтузиазм не был поголовным. За 1939 год производственные нормы не выполнили 560 человек, а также было зафиксировано 9445 отказов от работы.
Сказанное выше вроде бы подтверждает до сих пор бытующее в общественном сознании представление, будто в «эпоху большого террора» и в период «сталинской тирании» в целом экономика СССР была отсталой, нежизнеспособной и держалась исключительно на подневольном труде сотен миллионов заключенных, поскольку в Советском Союзе, как всем известно, «одна половина населения сидела в лагерях, а другая – ее охраняла».
Однако не станем спешить с выводами, а постараемся разобраться, опираясь на вышедшую в 2021 году книгу группы видных российских экономистов: А. Галушки, А. Ниязметова и М. Окулова «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». Этот фундаментальный труд есть в свободном доступе в интернете и любой желающий может с ним ознакомится. Читать книгу сложно, но интересно. Особенно в связи с тем, что авторы не оставляют камня на камне от привычных представлений о сталинской эпохе.
«Все выше и выше и выше…»
Даже далекому от экономики человеку наверняка приходилось слышать споры современных экономистов, финансистов, экспертов и прочих политологов о том, какой годовой рост российской рыночной экономики можно считать успешным: один, два, три или совсем уж заоблачные и почти фантастические четыре процента?
Между тем, в период 1921–1928 годов среднегодовой рост «неэффективной» советской экономики составлял 12,7%. С 1929 по 40-й он достигал 14,5 %, а в предвоенный и послевоенный периоды – с 1936 по 1955 – 13%.
В 1929–1955 годах (за вычетом четырех военных лет) по показателю среднегодового экономического роста в 13,8% СССР занимал первое место в Европе и второе – в мире. При этом внешний государственный долг отсутствовал. А по запасам золота в 2050 тонн, страна была второй в мире.
В указанный период Советский Союз становится мировым лидером по удельному весу машиностроения в общем объеме промышленной продукции, по уровню механизации сельского хозяйства и выходит на первое место в Европе и второе в мире по абсолютным размерам промышленности. К этому времени была также обеспечена полная технико-экономическая независимость государства.
К началу 50-х в СССР бурно развиваются атомная и космическая отрасли, ракетостроение, авиастроение, приборостроение, радиотехническая, электронная, электротехническая и другие направления. В целом отечественная научно-технологическая школа и образование достигают мирового уровня.
И это притом, что еще в конце 20-х годов прошлого века в стране полностью отсутствовал целый ряд отраслей и технологий, в том числе: цветной металлургии, станкостроения; автомобильной, тракторной, химической, авиационной промышленности, производство сельскохозяйственных машин… Так откуда, что взялось?
Заграница нам поможет
Парадокс заключается в том, что свои индустриальные «мускулы» первое в мире пролетарское государство накачивало с помощью своего экзистенциального врага – мирового капитала, в первую очередь североамериканского и европейского.
Одним из мощных факторов роста советской промыщленности стал хорошо организованный, системный и спланированный приток в страну высококвалифицированных, лучших зарубежных специалистов – носителей технологических и организационных компетенций. Всего в те годы в СССР их работало 30 тысяч. В том числе Альберт Кан – отец промышленного Детройта. Человек, который сам спроектировал и организовал строительство заводов Дженерал Моторз, Шевроле, Кадиллака, Красйслера, был основным проектировщиком концерна Форда. В 1928 году началось сотрудничество его компании с Россией.
По контракту с Советским Правительством, работая в Москве, Кан спроектировал и организовал строительство в СССР 521 завода, то есть трети всех предприятий, построенных в Советском Союзе за годы первой пятилетки. Среди них – важнейшие системообразующие авиационные, тракторные, локомотивные, станкостроительные, алюминиевые, приборостроительные, крупные цементные заводы, корундовые, графитовые, фармацевтические, асбестовые, бумажные, обувные, прядильные и текстильные фабрики, лесоперерабатывающие предприятия, промышленные ангары, склады и холодильники, электростанции, доки и т. п.
Среди наиболее масштабных и знаменитых предприятий в этом ряду стоит назвать Харьковский тракторный, ГАЗ, Магнитогорский и Нижнетагильский металлургические комбинаты, Ленинградский алюминиевый завод, Станкостроительный в Новосибирске, самолетостроительные в Краматорске и Томске.
Проработав по 3-4 года, и неплохо заработав, (по воспоминаниям самих американцев, это был лучший контракт в их жизни, его сумма – составила 190 млн. долларов) иностранцы уехали.
Однако, несмотря на огромные валютные затраты, Советский Союз не остался в накладе. Во-первых, созданная американцами промышленность продолжала работать. А во-вторых, в работу бюро Альберта Кана вовлекалось максимально возможное число отечественных специалистов, которые осваивали самые передовые технологии, а также методы проектирования и организации строительства в промышленности. За 4 года работы Канна в Москве, через его бюро, в котором трудилось 25 американцев, прошло 4000 советских специалистов. Впоследствии эти люди стали интеллектуальным ядром новой, отечественной школы проектирования и организации строительства масштабных индустриальных объектов, постепенно заместив собой иностранных специалистов.
Кроме Канна, с 1930 по 1933 годы в СССР вместе со своей архитектурной командой из 23 человек работал лучший архитектор-градостроитель из Германии Эрнст Мэй, который спроектировал и организовал возведение 20 основных промышленных городов: Магнитогорска, Нижнего Тагила, Новокузнецка и других.
И это – лишь два примера из великого множества.
Жить стало лучше, жить стало веселей
Многолетний, стабильный и интенсивный рост «сталинской экономки» влиял и на уровень жизни людей. Реальная заработная плата за этот период выросла в 4 раза, а вклады граждан в сберкассах – пятикратно.
К 1954 году по сравнению с 1913-м реальные доходы рабочих увеличились в 6 раз, а крестьян — в 6,5 в пересчете на 1 человека. Рост благосостояния сельских тружеников объясняется тем, что страну в этот период кормили не колхозы, а личные подсобные хозяйства, производившие более половины основных видов сельхозпродукции, в том числе 80% яиц, 70% молока, более 50% мяса и т.д. Все это крестьяне напрямую продавали на рынке и именно за счет этого получали свой основной доход.
Что касается промышленных товаров широкого потребления, то растущий спрос на них удовлетворялся за счет предпринимательской инициативы в форме артелей и кустарей. И те, и другие занимались, главным образом, производством товаров народного потребления выпуская 70% ширпотреба и обеспечивая таким образом 80-90% его разнообразия, при общей доле в ВВП от 6 до 9% всей промышленной продукции.
Произведенные товары артели имели право самостоятельно продавать на рынках, а также брать кредиты под 3% годовых. В 1932 году Постановлением правительства они на 2 года освобождались от налогов. Другими мерами господдержки «малого и среднего бизнеса» тех лет были: быстрая регистрация таких предприятий, созданные для них благоприятных административных условий, доступное финансирование, технологическое развитие, налоговые льготы и так далее.
Продолжительность жизни в стране увеличилась на 26 лет, а численность населения – на 46 млн. человек. В том числе на 26 млн. за счет вошедших в состав страны новых территорий.
К сожалению, многие из перечисленных достижений изрядно «подтаяли» во время так называемой «хрущевской оттепели». В пылу борьбы с «культом личности» своего предшественника, Никита Сергеевич уничтожил и многие созданные при нем социально-экономические институты. В частности, в конце 50 начале 60-х годов артели и подсобные хозяйства были ликвидированы, и вскоре страна стала привыкать к слову «дефицит».
Но это уже совсем другая печальная история.
(окончание следует)
Источники
https://ulrgo.ru/upload/iblock/563/Burdin_ges.pdf
ГАНИ УО Ф. 185, оп. 1, д. 14, л 16-19.
А. Галушка, А. Ниязметов, М. Окулов «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». Москва, 2001 г. Стр, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 17, 19, 20, 88, 89, 90, 95, 97, 100.