Спасский женский монастырь в дореволюционном Симбирске — одно из главных культовых сооружений города, о котором упоминал Пушкин в переписке с друзьями. После революции обитель снесли, а в 2014 году его начали восстанавливать. Реконструкция затянулась, но восстановить комплекс в первозданном виде невозможно. В этом убедился журналист 73online.ru.
Основная задача — восстановить собор в честь Спаса Нерукотворного. Главный инженер монастыря Олег Осипенко сообщил журналисту, что это не реконструкция, а строительство.
Художники завершают роспись, срок сдачи — март следующего года. Продолжается создание иконостаса — смонтирован первый ярус, второй будет готов в феврале 2025 года. Затем снимут строительные леса, уложат полы и доделают лестницы. В июле освятят храм, появятся первые прихожане.
В алтаре читается мощь будущего великолепия.
Впечатляет вид из-под купола с 11-метровой высоты.
По словам Осипенко, собор строили три года. Для прихожан открыли нижний храм Святых Царственных Страстотерпцев — это последний российский император Николай II и его семья.
На первом этаже разместят музей обители. Представят два главных экспоната — икону преподобномученицы Екатерины (Декалиной), которую расстреляли большевики, и макет монастыря в дореволюционном виде.
На макете виден масштаб территории монастыря в начале ХХ века, занимавший квартал в квадрате нынешних улиц Дворцовой, Спасской, Бебеля и Пожарного переулка.
Надвратный храм Всех святых в земле Симбирской просиявших расположен над входной аркой. Максимальная высота на верхушке креста — 52 метра. Над ним колокольня с самым большим колоколом губернии, весящим 8,2 тонны. И это без учёта 250-килограммового «языка».
Увидеть Спасский женский монастырь в первозданном виде не получится, считает Осипенко — для этого пришлось бы снести «Губернаторский» и «Версаль».
Владислав Стасов
Фото автора и Олега Осипенко