Начало читайте по ссылке: Криминальная хроника эпохи «большого террора» (начало)
«Украл, выпил – в тюрьму»
Лидерами же криминальной статистики были кражи – их накопилось 77 штук или почти половина (47%) от общего числа происшествий, учтенных в городе за 4 месяца 1938 года.
Кражи в те годы подразделялись на простые и квалифицированные. К первой категории относились те, которые не требовали наличия особых воровских навыков и применения инструментов типа отмычек или хотя бы лома. Например, простыми считались карманные кражи, жертвами которых в основном становились женщины. Так утром 1 января в магазине Пищеторга, что на улице К. Маркса (ныне – Гончарова), из кармана домохозяйки Екатерины Константиновны Переложенской пропал кошелек с двенадцатью рублями. Благодаря тому, что женщина во время обнаружила пропажу и подняли шум, вора задержали. Им оказался двадцатилетний ранее судимый за самогоноварение Кирилл Евгеньевич Роскин, пребывавший на момент задержания без определенного места жительства и занятий. И то, и другое ему предоставило государство, определив под арест.
Тоже в магазине, только не Пищеторга, а Госульснаба, 9 января в очереди вытащили кошелек с пятьюдесятью рублями у гражданки Ивжиной В.А. Карманника поймали и на этот раз. Это был воспитанник трудколонии Николай Иванович Иванов, шестнадцати лет. А вот гражданке А.Л Варакшиной не повезло – 16 рублей, украденных из ее кармана в магазине на улице Лесной, найти не удалось, как и задержать вора.
Чистили карманы и у мужчин, как правило, выпивших. Например, 6 марта около 10 часов вечера кошелька с деньгами и документами лишился курсант ульяновской Профтехшколы Митрофан Федорович Гладков, отдыхавший в пивной на улице Лесной. А обчистили его, как выяснилось, однокашники – Алексей Ефимович Глухов 1919 года рождения и двадцатисемилетний Петр Афанасьевич Шалагин. Похищенный бумажник с документами и деньгами у них изъяли и вернули потерпевшему.
Всего же карманных краж за четыре месяца было зарегистрировано 11 штук, и три из них совершили четверо воспитанников трудколонии.
Впрочем, юные правонарушители не только «мелочь по кармана тырили», но и промышляли кое-чем посерьезнее.
В полночь 12 января неизвестные обворовали киоск Пищеторга, находившийся на углу улиц Федерации и Красногвардейской. Внутрь преступники проникли, подобрав ключ к дверному замку. Добычей злоумышленников стали 15 рублей серебром, то есть мелочью. Однако потратить их воры не успели, поскольку вскоре были задержаны. Как оказалось, кражу совершили братья Ивановы – Михаил и Николай. Оба – 1923 года рождения, и оба – воспитанники все той же трудколонии, которую, кстати, и саму тоже однажды обворовали. Это случилось в ночь со 2 на 3 января, когда неизвестные, выставив стекло, проникли в ларек № 7 Волготоргпита, находившийся на территории учреждения НКВД, и вынесли оттуда на 300 рублей папирос. Эта кража, кстати, уже не простая, а квалифицированная, так и осталась не раскрытой.
Похожее преступление случилась в ночь с 4 на 5 января, когда из прачечной дома ребенка, находившегося по адресу: улица 12 Сентября, дом 129, злоумышленники украли белье общей стоимостью в 1000 рублей. В помещение воры проникли, тоже выставив стекла из двойной рамы окна, выходившего на глухую и неосвещенную Застенную (ныне – Свияжскую) улицу. На земле под окном милиция обнаружила следы кожаной обуви двух взрослых преступников, а в помещении на столе один из них забыл черную шерстяную перчатку с правой руки. Однако, несмотря на улики, раскрыть преступление тоже не удалось.
При анализе краж, и вообще имущественных преступлений столетней давности, интерес представляют не столько их количество или способ совершения, сколько предметы преступного посягательства, то есть имущество, которое воры считали более или менее ценным, а потому ликвидным – таким, от продажи которого можно было получить какой-то доход. В большинстве своем это были вещи, на которые современный вор даже не взглянет. Например, в перечне похищенного в те времена, практически не встречались драгоценности. А чаще всего воровали одежду.
Днем 7 января из комнаты общежития педагогического института пропало мужское пальто на меху, крытое черным хромом, принадлежавшее одному из студентов. А из «общаги» сельхозтехникума 2 апреля исчез висевший на стене костюм студента Сергея Кузнецова, стоивший 250 рублей.
Еще одно пальто, на сей раз женское, ценой в три сотни было похищено 13 января из рабочего кабинета Горсовета.
Овчинной шубы и теплых сапог лишился пьяный гражданин Тимихин, посетивший уборную на Базарной площади 16 января, да там и… заснувший.
Неудачно сыграл в волейбол студент Зоотехникума Каманин, лишившийся летнего пиджачка, неосмотрительно оставленного на стуле в клубе своего учебного заведения. А из квартиры дома по Ленинскому проспекту в Заволжье воры украли брюки и пару галош.
Два летних пиджака, четырнадцать бязевых фартуков, шесть таких же халатов и 15 метров грубошерстного черного сукна похитили неизвестные, проникшие в ночь на 16 марта в мастерскую швейкомбината имени Ворошилова, находившуюся на углу улиц Лассаля (К. Маркса) и Федерации .
Пары туфель стоимостью 60 рублей не досчитались в сапожной мастерской Контреста. На казенную обувь, как выяснилось, позарился работник предприятия Бурцев. Обувь, а точнее сапоги, оказались в числе имущества, похищенного в последнюю ночь января со склада Ульяновской летной школы, располагавшегося на Советской (ныне – Спасской) улице, напротив Карамзинского сада. Кроме сапог, пропало обмундирование, сукно, и другое имущество на общую сумму 2000 рублей.
Самой доступной воровской добычей становились одежда и белье, которые граждане развешивали сушить после стирки. Так в ночь на 18 января с террасы дома № 6 по улице Красноармейской, попало висевшее там белье, принадлежавшее гражданке Ф.М. Архиповой. Ущерб, со слов потерпевшей, составил 200 рублей.
Утром 6 февраля исчезновение выстиранного белья общей стоимостью 300 рублей, развешенного накануне в сенях дома № 9 по улице Красных Партизан (ныне – Александра Матросова), обнаружила студентка пединститута Белоусова.
Следующей ночью лишился чистого исподнего помощник машиниста депо при станции Ульяновск I-й Иван Андреевич Поспелов. Скорее всего, вещи унесли неизвестные, с которыми хозяин пьянствовал накануне.
14 февраля на вокзале Ульяновск-II милиция задержала восемнадцатилетнего гражданина Данилова, в багаже которого оказались женские вещи – юбка, платье, кофточка и рубашка Все перечисленное, по словам задержанного, он украл в каком-то дворе с веревки. Возможно, платье принадлежало гражданке А.Г. Пименовой, проживавшей на улице Л. Толстого, 12 и пропавшее с просушки как раз четырнадцатого числа.
И подобных примеров множество. – даже не новое нижнее белье было в те годы желанной воровской добычей.
Кроме него, искала милиция два велосипедных колеса, похищенных из чулана дома № 41 на улице М. Горького (ныне – часть улицы А. Матросова), два одеяла и две подушки, пропавшие из общежития педучилища, а также две гармонии и 8 метров ситцу на сумму 500 рублей, которых не досчитались утром 26 января в мастерской артели «Культура и спорт» на Голубковском порядке в доме № 6 (район современного Центрального рынка), а также мешок шерсти, пропавший 10 марта по дороге из Ульяновска на фабрику имени Гимова. Шерсть, как оказалось, украли фабричные весовщики Вехов, Зинин, Дьяков и Карпов.
Кстати, о мешках, их воровали не только полные, но и совершенно пустые. Например, 56 этих нехитрых изделий были украдены в ночь на 8 марта со склада ульяновской конторы Заготзерно, что на улице Пищевиков. (ныне – Гагарина). А спустя неделю, 11 штук увели с телеги колхозника Петра Ивановича Панова, приехавшего в Ульяновск за солью и остановившегося на Базарной площади (на этом месте сейчас завод «Контактор»).
Из вещей же, которые можно считать более или менее ценными с современной точки зрения, в сводку попали лишь наручные часы стоимостью 200 рублей. Их украли 13 января из квартиры дома № 44 по улице Радищева у проживавшей там и Екатерины Петровны Погореловой. За кражу по горячим следам была задержана восемнадцатилетняя уроженка Мелекесса, бродяжка Нина Петровна Кубко. Часы у нее изъяли и вернули хозяйке.
Примечательно, что в отличие от криминальных сводок двадцатых и начала тридцатых годов, из перечня предметов преступного посягательства почти исчезли продукты питания. Во всяком случае, у граждан их воровать перестали. Если не считать совершенную в ночь на 16 апреля кражу козы и четырех кур из сарая гражданина Халимова, проживавшего в доме № 17 по Новой Линии (ныне – ул. Кролюницкого).
В 1938-ом продовольствие если и воровали, то исключительно с предприятий торговли. Причем делали это порой, весьма затейливо. 5-го апреля 1938 года в магазине «Динамо», на улице Лассаля был задержан некий гражданин, который пытался «отоварить» фальшивый чек, в котором сумма 50 копеек была аккуратно преравлена на 50 рублей. Задержанный назвался Александром Гришиным, однако на самом деле его звали Александр Осипович Цирик, 1921 года рождения, без определенных занятий, проживавший в Ульяновске на улице Галактионовской, № 37. Однако столь замысловатый способ хищения госимущества был, скорее, экзотическим исключением. Большинство ночных посетителей торговых точек действовали просто и надежно.
В ночь на 18 января взломали магазин № 26 Пищеторга, что на улице Степана Разина, 51. Похищены кондитерские изделия и вино на 250 рублей. Вечером 28 января в другой пищеторговской точке – магазине № 20 на улице Карла Маркса (ныне – Горнчарова), воры разбили витрину и унесли выставленное в ней спиртное на 55 рублей. Рано утром 8 февраля был обворован магазин Пищеторга № 38 па улице Островского. Похищено спиртное на 130 рублей…
Теперь продукты воровали не от голода, а от «жажды», иногда прихватывая и закуску.
Окончание: Криминальная хроника эпохи «большого террора»: «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла»
Источник
ГАУО Ф. Р-1435, оп. 12. Д. 9, л 465, 472, 475, 478, 479, 480, 484 - 486,488, 494 - 496, 499,510, 516. 517, 520, 523, 526,535. 538,540, 542, 552, 557.