О находившейся в Ульяновске тюрьме №3 НКВД Куйбышевской области в этой книге уже упоминалось.
Напомню: ее личный состав, как и подавляющее большинство жителей города, активно участвовал в сборе теплых вещей и праздничных подарков для бойцов Красной Армии. Но, понятное дело, это было далеко не главной задачей сотрудников данного специфического учреждения – именно в эту тюрьму помещались все пойманные милицией преступники, именно здесь они содержались до суда, а некоторые – и до исполнения приговора.
Сидели два товарища
Михаилу Авдееву на тот момент было 23 года. Родился он в деревне Плацовка Тагайского района Куйбышевской области, а жил в Вырыпаевке района Ульяновского, на опытной станции. Образование имел 4 класса, и еще 2 года отсидел за хулиганство. Срок он получил в 19 лет. Когда вернулся, вступил в комсомол и устроился разнорабочим на опытную станцию все в той же Вырыпаевке, где и трудился до 20 октября 1940 г. – до самого призыва в Красную Армию.
Война застала красноармейца Авдеева в Ульяновске. Но на фронт он так и не попал. Зато попал под суд. «Будучи антисоветски настроенным в июне и июле 1942 г. среди гражданского населения Авдеев проводил антисоветскую агитацию, направленную на подрыв боевой мощи Красной Армии. Высказывал недоверие в сообщения советской прессы, восхвалял порядки и обращения фашистов в оккупированных районах». В результате – суд, и 6 ноября 1942 г. – приговор: 10 лет лишения свободы по ст. 58 УК РСФСР с последующим поражением в правах на 5 лет. Ну, и конечно, исключение из рядов ВЛКСМ. Так Авдеев из казармы попал в ту самую тюрьму №3, где и ждал отправки в колонию.
Именно здесь, в тюремной камере, судьба свела его с будущим подельником – 38‐летним Иваном Букреевым, бывшим шахтером. К тому времени он отбывал срок – 10 лет все по той же 58 статье. Это была его очередная судимость и очередная отсидка.
Первый раз Букреев попал за решетку в 1934 г. на 5 лет по постановлению Коллегии ОГПУ. В 1938 г. тройка НКВД Московской области добавила ему полтора года. На свободу он вышел по Указу от 24.11.1941 о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию. Однако воевать бывший шахтер не желал и вскоре вновь оказался в камере сразу по двум статьям – хулиганство и агитация и пропаганда, призыв к совершению преступлений. С учетом того, что происходило это во время войны, Букреев вполне мог по совокупности получить расстрел. Но получил «десятку».
Тут бы ему и успокоиться. Но нет. Теперь уже среди заключенных «он систематически проводил антисоветскую пораженческую агитацию, направленную на подрыв мощи Советского Союза. В июле 1942 г. в камере распространял антисоветскую клевету, направленную на дискредитацию Советского правительства, высказывал антисоветские вымыслы о численности заключенных в СССР, выражал надежду на приход к власти фашистов, клеветнически отзывался о судебно‐следственных органах, в то же время восхвалял фашистскую страну… Клеветнически высказывался о жизни семей военнослужащих в РККА, выразил свое желание на приход к власти фашистов в СССР. Также высказывал свое нежелание защищать Родину». В итоге – новый суд и новый приговор. Теперь уже по статье 58–10 ч. 2 – к расстрелу без конфискации имущества. Но расстрелять не успели – по жалобе осужденного Верховный Суд СССР заменил смертную казнь десятью годами лишения свободы. Из камеры смертников Букреева вернули в общую, где судьба и свела его с Авдеевым.
Физически крепкие и, как сейчас говорят, «отмороженные», они быстро нашли общий язык. «В камере №1 в двадцатых числах ноября 1942 г. Букреев сильно избил заключенного Марчука. Три раза под угрозами и давлением отбирал у сокамерников продуктовые передачи, брюки.
26 декабря вместе с Авдеевым дважды требовал у заключенного Ностригина отдать им продуктовые передачи. Находясь в камере №21, рассказал сокамернику, что в карантинной камере отнял у сокамерников 12 кг сухарей, 400 гр. сала».
Несколько недель Букреев с Авдеевым буквально терроризировали остальных заключенных. Угрожая убийством и другими карами, отбирали у них продуктовые и вещевые передачи, избивали. Кстати, в протоколах допросов потерпевших говорится, что в качестве одной из мер давления на них Букреев бравировал тем, что ходил под расстрелом, и теперь ему ничего не страшно. Оказалось, что страшно. Да еще как. Очередной (который уже по счету!) суд признал обоих подсудимых виновными. Авдеев получил 7 лет лишения свободы. Однако новый приговор был «поглощен» предыдущим, более тяжким приговором
военного трибунала, определившего ему 10 лет колонии и 5 –поражения в правах. Он и стал окончательным. То есть Авдеев, что называется, остался при своих.
А вот Букреев опять получил расстрел. Однако в неминуемую смерть он по‐прежнему не верил, вновь надеясь на гуманность советской Фемиды. 27 марта 1943 г. осужденный направил в Верховный суд СССР кассационную жалобу. В ней он признавал, что действительно избивал сокамерников и отбирал сухари. Но лишь у таких людей, которые ими не делятся и сами не едят. В результате сухари портятся, и их приходится выбрасывать в парашу. «И только лишь у таких злодеев приходилось забирать сухари и отдавать, у которого, нет». Такой вот, оказывается, он советский Робин Гуд. Еще недавно бравировавший тем, что не намерен защищать Родину, в жалобе Букреев слезно просил отправить его на фронт, чтобы искупить свою вину кровью.
«А потребуется, отдам свою жизнь для защиты своей Любимой Родины. Так как я раньше добровольцем с малых лет находился в партизанском отряде под названием Петражицкий (?). А в настоящее время находится на защите Родины сын, два брата и две сестры. А потому прошу Верховный суд дать мне возможность встать ряды РККА с оружием в руках», – пылал патриотизмом осужденный. Не помогло: 23 апреля 1943 г. определением Судебной коллегии Верховного Суда СССР смертный приговор был оставлен в силе. Но Букреев продолжал цепляться за жизнь и послал в высшую судебную инстанцию страны ходатайство о помиловании. В мае Президиум Верховного Суда СССР отклонил и его. А 5 июня 1943 г. председатель Ульяновского уже областного суда получил извещение о том, что приговор в отношении Букреева приведен в исполнение (ГАУО. Ф. Р‐2409. Оп. 17. Д. 7. Л. 1‐31).
Так список «невинных жертв сталинских репрессий» пополнился еще одной фамилией безвинно пострадавшего и сгинувшего в застенках НКВД.
Владимир Миронов
Материал из книги Владимира Миронова «Неизвестная война. Ульяновский «фронт»» из серии «Симбирские тайны». Издание в научно-популярной форме рассказывает о жизни Ульяновска и Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны. Особое место в книге уделено работе ульяновской милиции в тот период.
СОДЕРЖАНИЕ
Если завтра война… ……………………………………………………. 5
Вставай, страна огромная…………………………………………… 14
Мобилизация…………………………………………………………… 20
Милицейский фронт………………………………………………. 30
«В Красной Армии штыки, чай, найдутся…»…………… 40
Любимый город мог ли спать спокойно? ………………. 44
Хочешь мира – готовься к войне……………………………… 51
В здоровом теле – здоровый дух…………………………….. 54
Фронтовые подруги………………………………………………… 55
Стирка оборонного значения……………………….………… 57
Путь‐дорожка фронтовая… ……………………………………. 62
Все – для фронта! …………………………………………………… 63
«Складолазы»…………………………………………………………… 68
Во имя отца, и сына, и боевого духа………………………… 70
Глас народа – глас Божий? ……………………………………… 73
Диверсанты шли в Ульяновск………………………………… 79
Люди в белых халатах……………………………………………… 83
Город в шинели………………………………………………………. 90
Парад………………………………………………………………………… 94
Ополчение………………………………………………………………… 98
Граждане! Воздушная тревога! ……………………………… 100
Бункер для Сталина? ……………………………………………… 107
В тесноте, да не в обиде…………………………………………… 109
Ты сейчас далеко, далеко… ……………………………………. 118
Похвальное слово о военной цензуре………………………125
Фабрика «КИМ» и другие………………………………………… 130
Володарка…………………………………………………………………135
Десять лет за опоздание…………………………………………. 141
«Прогулял, потому что нет одежды и обуви»………… 144
Дело «вредителей»…………………………………………………. 150
Завод имени Сталина……………………………………………… 152
Кадры решают все…………………………………………………… 156
Дело о молотке………………………………………………………… 162
Жизнь – на карту………………………………………………………167
Пища для ума и не только………………………………………. 181
НКВД – затянуть пояса! ……………………………………………184
Земля – кормилица…………………………………………………. 191
От работы кони дохли………………………………………………198
Тагайский оборонительный рубеж………………………… 202
Рокада……………………………………………………………………… 210
Кто – воюет, а кто – ворует……………………………………… 213
Нефть в обмен на продовольствие…………………………. 215
«Каждый коммунист должен быть чекистом»………. 218
В застенках НКВД…………………………………………………… 220
Сидели два товарища……………………………………………… 220
Ульяновская область……………………………………………… 223
Погоны……………………………………………………………………. 231
Новое печатное слово……………………………………………… 234
Громкое эхо Сталинграда…………………………………………238
Чем можем, тем поможем………………………………………… 243
О хлебе… ………………………………………………………………… 246
…И зрелищах…………………………………………………………… 249
Чтобы тело и душа были молоды… …………………………253
Жить стало лучше? Жить стало веселее? ……………… 256
На милицейском «фронте» – бои местного значения……………………………………………………..……………… 259
«Бесы» из собеса……………………………………………………… 261
По звериному следу………………………………………………… 265
Налет на Пролетарском спуске………………………………. 267
Убили меня, Дима…………………………………………………… 268
След………………………………………………………………………… 270
Убийство в Панской Слободе……………………………………271
Гастролеры……………………………………………………………… 273
Охотники за сундуками…………………………………………… 274
«Татарка»………………………………………………………………… 275
В лесу не фронтовом………………………………………………. 276
Лесные «братья»……………………………………………………… 277
Задонский…………………………………………………………………279
Михайлычев……………………………………………………………. 280
Про беглых знало все село……………………………………… 282
Последний бой………………………………………………………… 283
Банда Нестерова……………………………………………………… 286
Бандит‐орденононсец………………………………………………287
Мелекесская «гастроль»…………………………………………. 289
За хлебом – с вилами………………………………………………. 292
Лампочка – за ударный труд…………………………………… 300
С мыслями о будущем……………………………………………… 301
Предпоследний год войны……………………………………… 303
Чистота – залог Победы………………………………………….. 307
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»…… 311
Чтобы шли, как по маслу………………………………………… 312
Место, не столь отдаленное……………………………………. 314
Пожар……………………………………………………………………… 315
Подготовка……………………………………………………………… 317
Убийство…………………………………………………………………. 318
Приговор………………………………………………………………… 318
«Черные валеты»………………………………………………………319
Чего и сколько………………………………………………………… 322
Про «три колоска»…………………………………………………… 323
Расстрел за прогул, и «десятка» за опоздание………… 330
Последнее дело лейтенанта Миридонова……………… 333
Дети войны……………………………………………………………… 342
В войну взрослели рано……………………………………………343
«Наша крыша –небо голубое»………………………………… 347
Казенный дом…………………………………………………………. 353
«Сопливые острожники»………………………………………… 359
Колонисты……………………………………………………………… 365
Пленники или изменники? ……………………………………. 370
Эпилог…………………………………………………………………………… 376
Изданы две детские книги с иллюстрациями ульяновского художника
События, 25.11.2024