До последнего времени не было точно известно (во всяком случае, мне, много лет занимающемуся историей селений района), в каком году в нашей Майне была открыта школа, хотя в своей книге по истории района я отмечал, что земская школа здесь значилась ещё в 1913 году. И вот совсем недавно из разговора со знакомым ульяновским краеведом А.С. Сытиным выяснилось, что он располагает не только данными, в каком году в Майне появилась школа, но и при каких обстоятельствах она возникла. Я решил, что мне следует об этом рассказать.
Алексей Сергеевич (кстати, сын известного многим доцента из Ульяновского пединститута Сергея Львовича Сытина – моего учителя) предоставил мне возможность ознакомиться с редкой книгой – «Журналы Симбирского уездного земского собрания сессии 1911 года с приложением докладов и проч.», изданной в Симбирске в том же году, и обратил моё внимание на одно место в ней. Я бегло пробежался по указанным страницам 208–209 и… ахнул! В докладе управы земскому собранию о состоянии школ Симбирского уезда было изложено то, что я так долго искал и не находил: «Школа в посёлке при железнодорожной станции Майна возникла при необыкновенных условиях: посёлок Майна возник недавно (в 1898 году, то есть 13 лет назад), стал разрастаться. Управа, составляя школьную сеть, не имела в виду этого посёлка, поэтому не могло быть и речи об открытии (здесь. – В. В.) земской школы; но в июне 1911 года в Управу было подано заявление крестьянином деревни Карцевки Степаном Афанасьевичем Полежаевым, живущим в посёлке при станции Майна, о пожертвовании им нового школьного здания с участком земли, мерою в 400 квадратных сажен, с оборудованием школьною мебелью. При заявлении подана просьба принять в дар школьное здание с новыми партами и участком земли и открыть осенью текущего года школу для детей из посёлка Майна. Управа, обсудив заявление и просьбу Полежаева, командировала заведующего школьным отделом А.С. Кабанова осмотреть здание и дать своё заключение, удовлетворяет ли жертвуемое здание требованиям школы. Заведующий отделом осмотрел здание, сделал указание жертвователю, какие исправления необходимо сделать, заручился его обещанием устранить недостатки и доложил обо всём Управе. Управа, видя такую беспримерную заботу о детях частного лица, сочла себя не вправе отказаться от дара и отказать в открытии школы, поэтому включила её, с согласия Симбирского уездного училищного совета, в число вновь назначенных (к открытию. – В. В.) 16 комплектов, и со своей стороны просить Земское Собрание включить посёлок Майну в школьную сеть, тат как детей школьного возраста было записано 30 человек, а учиться явилось 40 человек. Крестьянину же Степану Афанасьевичу Полежаеву выразить благодарность за его пожертвование».
Как и следовало ожидать, заседание уездного земского собрания удовлетворило просьбу управы и решило «внести в школьную сеть» школу в посёлке Майна и «выразить благодарность жертвователю, крестьянину Степану Афанасьевичу Полежаеву».
Благородное дело не ограничилось словами, что видно из доклада управы: в 1911 году в Симбирском уезде открылись новые школы в деревнях Новые Маклауши, Ленивцево, а также «в таких сёлах и деревнях, где школ не было» – в деревнях Безымянка, Сущёвка и «в Майне при станции Московско-Казанской железной дороги» (с. 207). Так попутно мы узнали точную дату открытия земских школ и в этих деревнях.
Теперь, с помощью краеведа А.С. Сытина, мы абсолютно точно говорим, в каком году и благодаря кому в Майне открылась земская школа. Но тут же возникают новые вопросы: на какой улице было выстроена она и сохранилась ли до наших дней? Смею высказать предположение, что построили её на улице Лесной – первой и единственной тогда в посёлке, а вот сохранилась ли она, предстоит выяснить.
Особый интерес имеет личность С.А. Полежаева. Что побудило его подарить Майне новую школу с новыми партами и земельным участком? Какие мотивы двигали им? Желание прославиться на всю округу, вписать своё имя в анналы истории, замолить грехи или же истинное стремление помочь в просвещении здешней ребятни? В любом случае имя этого человека достойно нашего внимания, уважения и памяти.
Мы ещё не знаем, кто был в школе первым учителем (учительницей) и первыми учениками, ведь недаром же писал Н.Г. Чернышевский, что «первые случаи имеют исторический интерес».
Буквально на днях я узнал, что в 1914 году дарителю школы принадлежал в Майне большой хлебный амбар на станции – склад зерна для оптовой продажи. Выходит, не к бедным людям относился он. Кстати, другие хлебные амбары здесь выстроили богатейший граф А.И. Зубов из села Карлинское, управляющий его поместьем А.А. Ярошевич, карцёвский помещик В.И. Некрасов и ещё несколько торговцев. Выяснилось, что некоторые родственники С.А. Полежаева живут в Майне и поныне. Я только что встретился с Марией Гурьяновной Полежаевой – вдовой внучатого племянника Степана Афанасьевича. Беседа с ней было очень полезной. «Моя свекровь, Прасковья Дмитриевна, – говорила она, – была матерью пятерых детей, домохозяйкой, женщиной рассудительной и охотно вспоминала о семье Полежаевых. Она говорила, что было два родных брата – Степан Афанасьевич и Георгий (Егор) Афанасьевич, оба из Карцёвки, одними из первых переехавших в Майну. Георгий построил большой постоялый двор с ночлегом для заезжих и конюшнями для лошадей, жил в нём сам с семьёй. Сейчас в нём живу я и моя семья (улица Лесная, 29). Второй дом Георгия был кирпичный, назывался «казёнкой», в нём позднее находился «когиз» – книжный магазин, а сейчас живёт семья пенсионера Е.И. Смирнова. Дом этот – крайний слева, у железнодорожного переезда, если ехать в Абрамовку.
А через дорогу от «казёнки» очень большой дом построил Степан Афанасьевич, в нём до и после войны размещался продмаг, а затем народный суд, сломанный совсем недавно. Жил ли в нём сам хозяин и какая у него была семья – сейчас сказать трудно.
В 1917 году братья из Майны уехали, Георгий на Север, а Степан Афанасьевич куда-то в другое место. Первые годы с ними поддерживали связь, затем она прекратилась».
Мария Гурьяновна слышала от свекрови про «полежаевскую школу», её Степан Афанасьевич выстроил на улице Лесной. Это было одно из старых помещений сломанной восьмилетней школы.
Муж собеседницы, Николай Дмитриевич (1925–1990), его старший брат Александр Дмитриевич (1924–1989) и их отец Дмитрий Георгиевич (1898–1942) – участники Великой Отечественной войны. Ныне род Полежаевых продолжают сын Марии Гурьяновны Евгений Николаевич, его дочери Наталья и Надежда, его сестра Татьяна и тётка Елена Дмитриевна.
В Облгосархиве я отыскал заявление учителя Майнской школы В. Троицкого от 19 июня 1913 года с просьбой выдать жалованье за июнь в сумме 28 рублей 20 копеек и «под отчёт на хозяйственные расходы 2 рубля» с визой А.С. Кабанова, а 25 ноября 1916 года в управу заявление о выдаче жалованья «по доверенности учителя Майнской школы Троицкого» подала некая Юлия Фёдоровна Троицкая. Выходит, что учителем в школе в 1913–1916 годах работал В. Троицкий. Но был ли он первым учителем с открытия школы в 1911 году и кем ему приходилась Юлия Троицкая – женой, сестрой, племянницей? Словом вопросы, вопросы, вопросы… И ответов на них пока нет. Поиски новых данных, документов и фотографий продолжаются.
Несколько слов о Кабанове Андрее Сергеевиче (1854–1917). Он – личность в нашем крае довольно известная. Его портрет и статья о нём помещены в первом томе «Ульяновской – Симбирской энциклопедии» (с. 248), о нём рассказывается во многих книгах и статьях об И.Н. Ульянове и музейных экспозициях. Один из его лучших воспитанников и соратников, он успешно трудился в школах, готовил к поступлению Владимира Ульянова в гимназию, а потом поставил свою подпись на его аттестате зрелости. С 1911 года заведовал школьным отделом Симбирской уездной земской управы. Прекрасный садовод и цветовод. Его сын, Борис Андреевич, доктор сельскохозяйственных наук, одно время занимался научной работой на Анненковской опытной станции животноводства, другие дети и внуки – известные педагоги, учёные, инженеры.
Ленинец, 2 декабря 2004 г.,
11 февраля 2005 г.
Материал из книги:
Воробьёв, В.К. Майнская земля и её люди. Записки краеведа. В.К. Воробьёв. – Ульяновск: Общество с ограниченной ответственностью «Симбирское информационное бюро», 2023. – 232 с.
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе .........................................................................................3
От автора .........................................................................................4
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ИЗ ПРОШЛОГО РОДНОГО КРАЯ
Река Майна и железная дорога – символы посёлка и района......7
Слава и честь Майнского района.............................................14
Первая строка биографии Симбирского края............................22
Когда возникла наша Берёзовка?............................................28
Симбирский губернатор и апалихинские крестьяне...................31
Страницы истории села Апалиха..............................................33
В борьбе за землю и волю..............................................,.........41
Наказаны по царскому повелению............................................44
Новые материалы об Аксаковском имении ................................47
Земляк и соратник В.И. Ленина.................................................53
А.А. Пластов в Майне. Новые материалы....................................56
Майна – районный центр Средневолжского края.........................61
Майнцы в годы Великой Отечественной войны............................70
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТРУДЫ И ПОДВИГИ ЗЕМЛЯКОВ
И.С. Полбин в Майне. Новые материалы.....................................78
Подвиг на реке Нарев................................................................88
Кавалер Золотой Звезды из Дедяшевки.......................................91
Герой из села Городецкое...........................................................95
В боях за высоту........................................................................99
Мост памяти В.П. Зимина...........................................................104
Подвиг артиллериста П.А. Абрамова ...........................................109
На реке Свирь............................................................................111
Артиллерист Пётр Богатов...........................................................115
Подвиги разведчика Юдина.........................................................118
Трижды награждённый орденом Славы.........................................121
В боях за Прибалтику..................................................................124
Побег из ада...............................................................................126
Жизнь, отданная армии...............................................................127
Через всю жизнь.........................................................................132
Из семьи Немытиных...................................................................135
Воины-интернационалисты..........................................................138
Писатель и поэт А.П. Макаров......................................................140
Писатель из села Чуфарова..........................................................142
Писатель из Старой Майны...........................................................145
«Я родом из Майны…»..................................................................147
Академик из Кадыковки................................................................149
Ледокол «Владимир Каврайский»..................................................151
Учёный-химик из Ртищево-Каменки...............................................153
Родился в селе Тагай ...................................................................155
Педагог и краевед, художник и журналист.....................................159
По путёвке И.С. Полбина...............................................................162
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ
Первая инспекция И.Н. Ульянова...................................................164
Новое об И.Н. Ульянове.................................................................171
Как работали учителя-ульяновцы...................................................178
И.Н. Ульянов и школы Майнского района........................................181
Из истории церковных школ Майнского района...............................206
Первые очаги культуры в Майне....................................................216
Подарили Майне новую школу.......................................................218
Как строилась школа.....................................................................222
Устремлённая в будущее................................................................224
Анненковская библиотека – первая в районе?.................................227
Изданы две детские книги с иллюстрациями ульяновского художника
События, 25.11.2024