Имя Ильи Николаевича Ульянова навсегда вписано в российскую историю педагогики. Ему посвящено большое количество книг и статей, очерков, диссертаций и кинофильмов, его имя носят школы и университеты, пароходы и библиотеки, музеи и фонды, премии и научные учреждения. И всё же при этом, можно сказать, не все вопросы его жизни и деятельности получили должное научное освещение. Например, до последнего времени никто не мог точно сказать, в каких населённых пунктах Симбирской губернии побывал И.Н. Ульянов за 16 с лишним лет своей работы, в каких местах и сколько новых школ было открыто или построено при нём за эти же годы. В этом я лично убедился, когда в 1970 году приступил к дипломной работе «Народное образование в Карсунском уезде Симбирской губернии при И.Н. Ульянове». Я, хотя и не сразу, понял, что нужен новый подход к работе над этой темой: опираться на годовые отчёты И.Н. Ульянова и его помощников – уездных инспекторов и переписку между ними (все отчёты за все годы сохранились, хотя и в разных местах: в Облгосархиве – черновики, во Дворце книги и музеях – печатные). Потребовалось немало времени, чтобы изучить эти отчёты, сделать выводы, довести их до научной общественности и читателей и только после этого (не без труда) опубликовать результаты многолетних исследований в статьях в газетах, журналах, сборниках и отдельными книгами. Мне удалось опубликовать ряд книг на эту тему. Основные из них таковы: «И.Н. Ульянов и школы Симбирского края» (Ульяновск, 1994, 51 с. Тираж 2000 экз.), «Школы Симбирского края, открытые и построенные при И.Н. Ульянове» (Ульяновск, издательство «Вектор-С», 2008, 172 с. Тираж 160 экз.), «Школы Симбирской губернии, которые посещал И.Н. Ульянов» (Ульяновск, издательство «Вектор-С», 2012, 176 с. Тираж 150 экз.). В них я отказался от прежних ошибочных выводов по многим вопросам и сформулировал свои собственные на основании строгого изучения отчётов И.Н. Ульянова и переписки между ним и инспекторами.
В первой книге основной материал изложен в приложении на страницах 32–50, во второй – на стр. 125–161 в специальных таблицах из пяти вертикальных граф: 1-я «Наименование населённых пунктов», 2-я «Даты открытия новых школ при И.Н. Ульянове», 3-я «Даты строительства школ при И.Н. Ульянове», 4-я «Учителя-ульяновцы, работавшие при И.Н. Ульянове», 5-я «Даты посещения школ И.Н. Ульяновым». В этих приложениях – главный, концентрированный итог моей работы по изучению наследия И.Н. Ульянова, оформленный в таблицы.
В данной статье я вкратце остановлюсь на исследовании поездок Ильи Николаевича в города и сёла Симбирской губернии. В литературе имеются необоснованные суждения на этот счёт. Ульяновский историк Ж.А. Трофимов писал, что за годы своей работы в Симбирской губернии И.Н. Ульянов «не раз изъездил её вдоль и поперёк, побывав почти в каждой из 400 с лишним сельских школ. А во многих из них и по два, а то и по три раза». Писательница М.С. Шагинян полагает, что только за первые полгода работы в Симбирске Илья Николаевич побывал «в каждой деревне, где только имелась народная школа». Н.И. Алпатов и К. Беленовский считают, что И.Н. Ульянов ежегодно осматривал 56–76 школ, А.Л. Карамышев отмечал, что Илья Николаевич «ежегодно осматривал около пятидесяти начальных училищ», «свыше 50 народных школ». Было мнение, что И.Н. Ульянов «ежегодно посещал около 150 школ». Никто из них никаких пояснений в подтверждение сказанному не приводит, никто не заглянул в отчёты, в архивные сведения.
Между тем, в отчётах за 1871–1880-е годы имелся специальный раздел «Осмотр начальных народных училищ» с перечнем осмотренных школ, составить его не составляло труда. А в годовых отчётах за 1870-й и 1881–1885-е годы таких списков не было, они уже не требовались.
Нужные сведения за последние годы я получил из тех жегодовых отчетах. Например, в отчёте за 1884 год И.Н. Ульянов писал: «При посещении мною Китовского училища Карсунского уезда решено выстроить новый училищный дом», «При осмотре мною Новосёлковской школы Буинского уезда оказалось, что к постройке нового дома уже приступлено», «При осмотре мною Сугутского училища Буинского уезда оказалось, что отопление его производится натурою». Илья Николаевич приводит эти школы как пример к иному разделу отчёта, но точной даты посещения не называет. Такие же примеры можно привести и по другим отчётам.
Непосредственный материал имеется в отчётах И.Н. Ульянова по осмотру школ, часть их опубликована, другая часть нет. Например, обнаруженный мною в 1989 году в Казани его неизвестный отчёт «Заметки при обозрению некоторых народных училищ Симбирской губернии» (январь 1870 г.) – это отчёт о первой его инспекторской поездке, в котором подробно описаны 42 школы.
О поездках Ильи Николаевича по школам можно узнать из отчётов подчинённых ему инспекторов. Например, инспектор школ Карсунского уезда В.М. Стржалковский писал в 1882 году, что директором И.Н. Ульяновым «осмотрены были в отчётном году следующие училища: Карсунское двухклассное женское, Карсунское приходское мужское, Жадовское двухклассное училище, Карсунское волостное, Юрловское и Румянцевское фабричное». Такие же сведения содержатся и у других инспекторов.
Об этом же говорят отношения директора в органы местного и земского самоуправления, губернский и уездные училищные советы, городские управы и думы, губернское правление, губернатору и т. д. Например, И.Н. Ульянов писал 5 марта 1885 года в Симбирский уездный училищный совет, что при осмотре им 12 февраля «Ундоровского училища оказалось, что оно помещается крайне неудобно в подвальном этаже дома, занимаемого (волостным) правлением, что классная комната и квартира учителя вредны для здоровья учащихся и учителя и могут служить причиною заболеваемости детей» и просит «нанять удобную квартиру под училище».
Имеются и другие источники сведений о посещении школ И.Н. Ульяновым: его «мнения», «заключения» на отчёты инспекторов по осмотру школ своих уездов, отчёты проверяющих от уездных училищных советов, Казанского учебного округа, воспоминания учителей, различные «ведомости» и т. д.
Используя всю совокупность источников, я составил общий список населённых мест Симбирской губернии, где когда-либо побывал И.Н. Ульянов, указав дату каждого его приезда.
Было установлено, что за 16 лет работы он осмотрел в губернии 784 школы в 193 населённых пунктах, в том числе 538 школ были осмотрены в 1870–1880 годах (эти данные точные) и 246 школ в 1881–1885 годах (сведения неполные). Анализ списка в приложении показывает, что ежегодно он посещал лишь школы Симбирска (многие из них по несколько раз в году), почти ежегодно школы в уездных городах Алатырь, Ардатов, Буинск, Карсун, Курмыш, Сенгилей и Сызрань, а также в селе Промзино Алатырского уезда (ныне – рабочий посёлок Сурское Ульяновской области) и в слободе Канава под Симбирском, по 8 раз – школы сёл Порецкое Алатырского уезда и Печёрское Сызранского уезда, по 5 раз – школы пяти селений: Атяшкино Буинского уезда, Каменка и Ходары Курмышского уезда, Новое Никулино Симбирского и Усолье Сызранского уездов, по 4 раза – в сёлах Кошки и Новосёлки Буинского уезда, Анненково и Тагай Симбирского уезда, по 3 раза – школы сёл Береговые Сыреси Ардатовского уезда, Жадовка и Урень Карсунского уезда, Петряксе Курмышского уезда, Новодевичье и Аскул Сенгилеевского уезда, Кремёнки, Криуши, Сельдинская Слобода и Шумовка Симбирского уезда и Переволоки Сызранского уезда. По 2 раза Илья Николаевич посещал школы в 35 сёлах и деревнях и по одному разу школы 125 селений. Больше всего он бывал в школах Карсунского уезда (33 населённых пункта), Симбирского (31), Сызранского (30), Сенгилеевского (29) и Буинского (27) и меньше всего – Алатырского (18), Курмышского (14) и Ардатовского (11 селений) района. Если же населённые пункты бывшей Симбирской губернии, в которых он посещал школы, перевести на современное административно-территориальное деление, то картина будет выглядеть следующим образом: в Ульяновской области И.Н. Ульянов приезжал в школы 112 населённых пунктов, Самарской – в 27, Нижегородской – в 10 и в Пензенской области – в одном, в Чувашии – в 20 селениях, Мордовии – в 13 и в Татарии – в 10.
Во время поездок И.Н. Ульянов лично давал показательные уроки, или уроки «мастер-класса». Например, в марте 1871 года в Тимошкинской школе Сенгилеевского уезда он «показывал звуковой способ обучения грамоте, и татары с видимым удовольствием слушали этот приём». 12 декабря 1871 года, в день открытия Петряксинской школы Курмышского уезда, он дал в ней «первый урок». «Присутствуя на уроках и заметив, что не все ученики имели ясное понятие о квадратных и кубических мерах, я выяснил ученикам, при помощи чертежей, не вполне усвоенное ими и предложил учителю пользоваться наглядностью для того, чтобы ученики составляли себе ясное понятие о мерах», – писал он в отчёте о посещении Бурундуковской школы школы Буинского уезда 20 сентября 1873 года. «Первое время моей работы, – отмечала учительница, Герой Труда В.В. Кашкадамова, – Илья Николаевич редкий день не был у меня в школе, слушал мои уроки, делал замечания и давал сам образцовые уроки».
Попечитель округа П.Д. Шестаков докладывал в министерство народного просвещения, что И.Н. Ульянов во время осмотра школ «тотчас же делает распоряжения об устранении замеченных в училищах недостатках»: в одних он убеждал власти перекрыть потолок в школах, в других исправить забор, крыльцо, фундамент, в третьих просил отремонтировать школу или построить новое помещение.
Интересно проследить динамику деятельности И.Н. Ульянова по осмотру школ по годам: если в первые 5 лет работы он в среднем осматривал по 63 школы, то в последующие 3 года, будучи директором и имея несколько инспекторов, по 43 школы, в 1878–1881 годах – по 30, а потом, с сокращением отчётности по осмотру училищ, он ежегодно стал осматривать от 47 до 72 школ, или в среднем по 55.
Изменилась и география поездок: в 1870–1874 годах он больше приезжал в сельские школы, а потом – в городские.
Кроме посещения школ, И.Н. Ульянов участвовал в работе сельских сходов, проводил знаменитые тогда учительские съезды, открывал и строил новые школы. Всего при нём было открыто 250 школ, в том числе 52 в городах и 198 в сёлах, выстроено 262 новых школьных помещений (главным образом в сельской местности) (подробнее см. мою книгу «Школы Симбирского края, открытые и построенные при И.Н. Ульянове»).
В краеведческой литературе имеются надуманные, архивными источниками не подтверждённые сведения о посещении, открытии и строительстве новых школ И.Н. Ульяновым. Например, в 1957 году на здании школы в с. Лукино Кузоватовского района Ульяновской области установили мемориальную доску с надписью: «Эта школа была построена и открыта по инициативе И.Н. Ульянова в 1871 году» (в 1969 году школу перенесли в соседнее село Стоговка). Известные краеведы писали, что «Илья Николаевич инспектировал школу, бывал в обоих сёлах», хотя в подтверждение своих слов никаких источников не приводили. Их слова опровергает учитель этой школы, священник Н. Диомидов в письме (И.Н. Ульянов получил его 1 ноября 1871 г.), в конце которого замечает: «Одно огорчает нас: со дня открытия училища (т. е. с 23 ноября 1870 года) по настоящее время не только никто из начальников, даже из частных лиц не заглянул в наше училище». В архивах нет документов о строительстве, открытии и посещении школы в с. Лукино (как и в с. Стоговка), а в отчёте за 1876 г. И.Н. Ульянов писал, что школа здесь закрылась «за неимением средств».
Краеведы пишут, что в с. Живайкино Карсунского уезда (ныне Барышского района) школа открылась в 1860 г., и далее сообщают: «В этой школе не раз бывал И.Н. Ульянов». Школа здесь действительно открылась в 1860 году, но документов о её посещении в архивах не выявлено.
Ничем не подтверждается и факт открытия «по просьбе И.Н. Ульянова» литератором П.В. Анненковым школы в с. Чириково Симбирского уезда (Цильнинского района), изложенный в книге К.А. Селиванова «Литературные места Ульяновской области» (Саратов, 1969, с. 129). Такие бездоказательные утверждения, какими бы благими намерениями они ни диктовались, явно не на пользу истине.
Я ещё в 1983 году направил директорам 110 «ульяновских школ» Ульяновской области запрос с конкретными вопросами по каждой и получил около 80 ответов. От многих пришли полные ответы на анкету, фотографии, дополнительный материал. Учительница истории Криушинской школы Ульяновского района В.П. Болотина сообщала: «Воспоминания об И.Н Ульянове живут у нас в селе. Антонина Николаевна Дудина помнит рассказ матери, которая передавала ей, как ученики ждали приезда инспектора Ульянова в школу, бегали смотреть на двуконную повозку, в которой приехал инспектор». Документы свидетельствуют, что И.Н. Ульянов побывал в этой школе трижды – в марте 1871 г., 10 марта 1872 г. и 19 апреля 1874 г.
А вот что написала учительница начальной школы с. Старое Томышёво Новоспасского района К.Ф. Фёдорова в письме от 26 января 1983 г.: «Никаких сведений об И.Н. Ульянове и нашей школе мы не имеем. Я беседовала со старожилами, но они даже и не слышали об этом. Спасибо Вам за Ваши сведения, хоть я узнала об этом и провела с учениками беседу». В своей анкете я писал, что И.Н. Ульянов посетил эту школу 24 мая 1872 г., а в 1875 г. местные крестьяне построили для неё собственное помещение.
У учителей есть желание знать историю своих школ. Учительница Сосновской школы Тереньгульского райова Н.Д. Мартынова писала, что «ульяновская школа» у них сохранилась, и добавила: «Просим сообщить нам, из каких источников у Вас сведения о нашей школе. Нам очень важно знать, чтобы начать работу по созданию истории школы и музея И.Н. Ульянова. Ваши сведения – уже начало поиска. Уже неделю мы с учениками беседуем со старожилами. Учителя-пенсионеры помнят, что на карнизе старой школы была металлическая табличка с датой «1877 г.». К слову, документы подтверждают данный факт.
«Ульяновские школы» нуждаются в изучении, им очень нужна своя подлинная история. Это не требует доказательств.
Воробьёв В.К. И.Н. Ульянов и школы Симбирского края.
Ульяновск, 1994, с. 5–23.
Материал из книги:
Воробьёв, В.К. Майнская земля и её люди. Записки краеведа. В.К. Воробьёв. – Ульяновск: Общество с ограниченной ответственностью «Симбирское информационное бюро», 2023. – 232 с.
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе .........................................................................................3
От автора .........................................................................................4
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ИЗ ПРОШЛОГО РОДНОГО КРАЯ
Река Майна и железная дорога – символы посёлка и района......7
Слава и честь Майнского района.............................................14
Первая строка биографии Симбирского края............................22
Когда возникла наша Берёзовка?............................................28
Симбирский губернатор и апалихинские крестьяне...................31
Страницы истории села Апалиха..............................................33
В борьбе за землю и волю..............................................,.........41
Наказаны по царскому повелению............................................44
Новые материалы об Аксаковском имении ................................47
Земляк и соратник В.И. Ленина.................................................53
А.А. Пластов в Майне. Новые материалы....................................56
Майна – районный центр Средневолжского края.........................61
Майнцы в годы Великой Отечественной войны............................70
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТРУДЫ И ПОДВИГИ ЗЕМЛЯКОВ
И.С. Полбин в Майне. Новые материалы.....................................78
Подвиг на реке Нарев................................................................88
Кавалер Золотой Звезды из Дедяшевки.......................................91
Герой из села Городецкое...........................................................95
В боях за высоту........................................................................99
Мост памяти В.П. Зимина...........................................................104
Подвиг артиллериста П.А. Абрамова ...........................................109
На реке Свирь............................................................................111
Артиллерист Пётр Богатов...........................................................115
Подвиги разведчика Юдина.........................................................118
Трижды награждённый орденом Славы.........................................121
В боях за Прибалтику..................................................................124
Побег из ада...............................................................................126
Жизнь, отданная армии...............................................................127
Через всю жизнь.........................................................................132
Из семьи Немытиных...................................................................135
Воины-интернационалисты..........................................................138
Писатель и поэт А.П. Макаров......................................................140
Писатель из села Чуфарова..........................................................142
Писатель из Старой Майны...........................................................145
«Я родом из Майны…»..................................................................147
Академик из Кадыковки................................................................149
Ледокол «Владимир Каврайский»..................................................151
Учёный-химик из Ртищево-Каменки...............................................153
Родился в селе Тагай ...................................................................155
Педагог и краевед, художник и журналист.....................................159
По путёвке И.С. Полбина...............................................................162
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ
Первая инспекция И.Н. Ульянова...................................................164
Новое об И.Н. Ульянове.................................................................171
Как работали учителя-ульяновцы...................................................178
И.Н. Ульянов и школы Майнского района........................................181
Из истории церковных школ Майнского района...............................206
Первые очаги культуры в Майне....................................................216
Подарили Майне новую школу.......................................................218
Как строилась школа.....................................................................222
Устремлённая в будущее................................................................224
Анненковская библиотека – первая в районе?.................................227
К 80-летию Победы ульяновских ветеранов ждут подарки и медали
Герои, 9.1.2025Говорухин, Маркова, Куценко: что звёзд связывает с Ульяновской областью
Воспоминания, 28.12.2024