Это произошло в январе 1945 года на польской земле в начале Висло-Одерской битвы. Был получен приказ командования прорвать сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону немцев против плацдарма на западном берегу реки Вислы и обеспечить наступление наших войск на всем участке фронта. Первым перейти к выполнению этого приказа было поручено батальону майора Ремизова, имевшему большой опыт форсирования рек и взятия населённых пунктов. В подразделении было всё готово к этому, здесь прошли партийные и комсомольские собрания, и воины рвались в бой. В 5-м томе шеститомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» (Москва, 1963 г.) говорится: «Непосредственно перед атакой… были пронесены боевые знамёна. Когда подразделения 218-го гвардейского полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии выстроились перед знаменем, командиры целовали знамя и от имени своих подчинённых клялись прославить его новыми подвигами. Командир 1-го стрелкового батальона майор В.Г. Ремизов, поцеловав знамя, сказал:
«В жестоких боях с врагом мы завоевали почётную боевую славу. Будем и впредь по-гвардейски выполнять все приказы командования и множить боевые традиции нашего полка. Клянусь с честью выполнить приказ при штурме вражеской обороны».
Накануне наступления были зачитаны обращения фронта к солдатам и офицерам.
14 января 1945 года гвардейцы батальона Ремизова обрушили свой удар на врага. В короткой схватке немцы были выбиты из первой линии траншей. В спешке они пытались сопротивляться, но после нескольких неудачных атак были выбиты и из следующих линий и обращены в бегство. Не давая немцам опомниться, ремизовцы стремительным броском в тот же день вышли на подступы к городу Зволень. Комбат, находившийся в первых рядах наступающих, приказал взять город штурмом и с правого фланга лично повёл бойцов на взятие города. Завязались жаркие уличные бои, немцы в панике покинули город. Батальон Ремизова вырвался к городу Радом – важному узлу обороны врага. Здесь опять всё повторилось: удачный манёвр, неудержимый штурм, уличные бои, паническое бегство фашистов. На железнодорожной станции бойцы захватили вражеский эшелон с воинским имуществом, а комбат лично уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, засевших в одном из жилых домов и не хотевших сдаться в плен. Развивая наступление, батальон успешно форсировал реки Пилицу и Варту, показав воинскую выдержку и мастерство.
За период боёв с 14 по 31 января силами одного батальона Ремизова было освобождено 250 населённых пунктов, пленено 123 солдата и офицера, взяты 65 трофейных орудий, 8 автомашин, 13 повозок с военным имуществом, уничтожено 296 немцев, 12 пушек, 20 огневых пулемётных точек, 4 самоходки, обоз с военным снаряжением.
«За прорыв 14 января 1945 года сильно укреплённой и глубокой обороны немцев против плацдарма на западном берегу реки Вислы, за овладение в первый день г. Зволень, за бои по овладению г. Радом, за форсирование рек Пилица и Варта – представить к званию Героя Советского Союза» – так по-военному лаконично отмечен в наградном листе подвиг комбата В.Г. Ремизова и его гвардейцев Военным советом армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года майор В.Г. Ремизов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Василий Григорьевич Ремизов – наш земляк. Он родился в деревне Дедяшевские Выселки Белоозёрской волости Сенгилеевского уезда, ныне Майнского района. И было это ровно 100 лет назад – 1-го (по старому летоисчислению), а по новому – 13 января 1917 года. Семья Ремизовых была большой даже для того времени: кроме Василия в ней росли четыре брата и три сестры.
Деревня Дедяшевка была сравнительно небольшой: в 1928 году в ней в 82 дворах проживало 458 жителей и действовала школа первой ступени. Ныне Дедяшевки нет в списках селений района.
После окончания семи классов Белоозёрской школы Василий вместе с отцом, братьями и сёстрами работал на полях местного колхоза «Парижская коммуна». Жилось большой семье Ремизовых бедно, даже хлеба не хватало порой вдоволь.
В голодном 1932 году отец, Григорий Максимович, с семьёй переселился в Ташкент, «город хлебный», где Василий по-настоящему увлёкся спортом, даже играл в знаменитой футбольной команде «Пахтакор», работал в обществе «Динамо». Через 6 лет, в 1938 году, он был призван в ряды Красной армии, окончил Ленинградское пехотное училище, служил командиром пулемётного взвода в гарнизоне.
Когда началась Великая Отечественная война, Василий Ремизов с июля 1941 года бесстрашно бил врага до самой Победы, участвовал почти во всех важнейших битвах. С честью пронести все испытания на фронте, выйти из них без потерь ему помогала хорошая физическая закалка, воля к победе, любовь к Родине.
В тяжёлые первые месяцы войны взвод лейтенанта Ремизова участвовал в битве на подступах к городу на Неве. Командир впервые был ранен, лечился в госпитале. После вторичного ранения молодой лейтенант был направлен под Москву, а вскоре стрелковую дивизию, в которой служил наш земляк, перебросили в Сталинград. Позади оставались известные курсы «Выстрел», которые он успешно окончил в 1942 году.
Пришлось повоевать Ремизову и в районе Орловско-Курской дуги, а затем форсировать Днепр. Немало фашистов полегло в результате дерзких ночных вылазок разведчиков-гвардейцев, которых всякий раз возглавлял капитан В.Г. Ремизов, немало ценных сведений и языков получало наше командование.
Вместе со своей частью, в составе 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, Василий Григорьевич освобождал от захватчиков советские города Чернигов, Калиновичи, Клинск, Минск, польские города Зволень, Люблин, Щвибус, Коваль, отчаянно дрался при взятии немецкого города Франкфурт-на-Одере, штурмовал Берлин, форсировал реки Висла, Пилица, Варта, Одер и другие. В 1945 году в Берлине, логове фашистского зверя, закончил он свой боевой путь. На груди бесстрашного командира батальона, гвардии майора В.Г. Ремизова в День Победы ярко горели орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 3-й степени, ордена Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, 19 медалей и Золотая Звезда Героя Советского Союза. И было ему тогда всего 28 лет от роду.
После войны Василий Григорьевич продолжал службу в армии, а с 1958 года он – полковник в запасе. Жил в Москве, не забывал и родные места. Но не мог сидеть без дела кадровый военный – одиннадцать лет работал заместителем директора по производственному обучению одной из московских школ, воспитывал молодёжь. До последнего времени выступал он перед трудовыми коллективами с воспоминаниями о своих фронтовых делах. А сказать ему было о чём.
Счастлива была его мать Мария Сергеевна, что все её пятеро сыновей и три дочери выросли и стали настоящими людьми, что её сыновья в грозные военные годы грудью встали на защиту Родины, все вернулись с войны живыми и здоровыми, с боевыми наградами, а Василий Григорьевич – кавалером Золотой Звезды.
Наш земляк-герой ушёл из жизни в 2002 году, в возрасте 85 лет, похоронен в Москве. Материалы о его жизни и подвиге имеются в Майнском районном историко-краеведческом музее, с ними проводится большая работа.
Ленинец, 25 января 2017 г.
Материал из книги:
Воробьёв, В.К. Майнская земля и её люди. Записки краеведа. В.К. Воробьёв. – Ульяновск: Общество с ограниченной ответственностью «Симбирское информационное бюро», 2023. – 232 с.
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе .........................................................................................3
От автора .........................................................................................4
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ИЗ ПРОШЛОГО РОДНОГО КРАЯ
Река Майна и железная дорога – символы посёлка и района......7
Слава и честь Майнского района.............................................14
Первая строка биографии Симбирского края............................22
Когда возникла наша Берёзовка?............................................28
Симбирский губернатор и апалихинские крестьяне...................31
Страницы истории села Апалиха..............................................33
В борьбе за землю и волю..............................................,.........41
Наказаны по царскому повелению............................................44
Новые материалы об Аксаковском имении ................................47
Земляк и соратник В.И. Ленина.................................................53
А.А. Пластов в Майне. Новые материалы....................................56
Майна – районный центр Средневолжского края.........................61
Майнцы в годы Великой Отечественной войны............................70
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТРУДЫ И ПОДВИГИ ЗЕМЛЯКОВ
И.С. Полбин в Майне. Новые материалы.....................................78
Подвиг на реке Нарев................................................................88
Кавалер Золотой Звезды из Дедяшевки.......................................91
Герой из села Городецкое...........................................................95
В боях за высоту........................................................................99
Мост памяти В.П. Зимина...........................................................104
Подвиг артиллериста П.А. Абрамова ...........................................109
На реке Свирь............................................................................111
Артиллерист Пётр Богатов...........................................................115
Подвиги разведчика Юдина.........................................................118
Трижды награждённый орденом Славы.........................................121
В боях за Прибалтику..................................................................124
Побег из ада...............................................................................126
Жизнь, отданная армии...............................................................127
Через всю жизнь.........................................................................132
Из семьи Немытиных...................................................................135
Воины-интернационалисты..........................................................138
Писатель и поэт А.П. Макаров......................................................140
Писатель из села Чуфарова..........................................................142
Писатель из Старой Майны...........................................................145
«Я родом из Майны…»..................................................................147
Академик из Кадыковки................................................................149
Ледокол «Владимир Каврайский»..................................................151
Учёный-химик из Ртищево-Каменки...............................................153
Родился в селе Тагай ...................................................................155
Педагог и краевед, художник и журналист.....................................159
По путёвке И.С. Полбина...............................................................162
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ
Первая инспекция И.Н. Ульянова...................................................164
Новое об И.Н. Ульянове.................................................................171
Как работали учителя-ульяновцы...................................................178
И.Н. Ульянов и школы Майнского района........................................181
Из истории церковных школ Майнского района...............................206
Первые очаги культуры в Майне....................................................216
Подарили Майне новую школу.......................................................218
Как строилась школа.....................................................................222
Устремлённая в будущее................................................................224
Анненковская библиотека – первая в районе?.................................227
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970