
С Симбирском и краем неразрывно слита биография поэта-переводчика, собирателя фольклора Дмитрия Николаевича Садовникова (1847–1883).
В три года Дмитрий лишился матери и остался на попечении отца, сумевшего привить ему любовь к литературе. Мальчик обнаружил очень раннее развитие: пяти лет великолепно читал, восьми – сочинял стихи, а десяти – уже увлекался научными занятиями. Отец мечтал дать сыну блестящее образование, но умер, когда Дмитрию было всего 13 лет.
Дмитрий Садовников учился в Симбирской гимназии, однако кончить её не удалось. Он экстерном сдал экзамен на звание домашнего учителя. Свободно владея четырьмя иностранными языками, поэт добывал средства к существованию частными уроками и переводами.
В разных журналах появляются его статьи, стихи, этнографические изыскания. Интенсивно развёртывается его фольклорная деятельность. В 1877 году умирает жена (поэт женился в 1871 году). Оставив у симбирских родственников троих детей, Садовников переселился в Петербург, целиком отдавшись литературной работе. Имя его становится известным. Однако в 1883 году после поездки в родной Симбирск поэт в расцвете творческих сил неожиданно умирает. Из 36 лет своей жизни почти 30 он прожил в нашем городе.
Д.Н. Садовникова называют «певцом Волги и воли». «Волга была моей первой любовью, первое представление о прекрасном неразрывно связано с ней», – признавался поэт.
Лето 1883 года Дмитрий Садовников провёл в Симбирске. Поэт спустился на пароходе до Морквашей и отсюда совершал долгие прогулки по горам. Скоро в «Волжском вестнике» появилось одно из лучших созданий Садовникова – стихотворение «Из-за острова на стрежень». С лёгкой руки Скитальца, исполнившего на одном из вечеров в Москве под аккомпанемент гуслей «Из-за острова на стрежень», песня быстро распространилась по России и стала любимой песней нашего народа.
«Мономах», №1(85), 2015 г.
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970