
Осенью 1833 года, совершая путешествие в Среднее Поволжье, Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) приехал в Симбирск.
Здесь он надеялся собрать сведения о Пугачёве, над историей которого работал.
Пугачёв дважды был в городе: в декабре 1772 года его под стражей везли в Казань через Симбирск, а в октябре 1774 года он был доставлен сюда в цепях. Здесь и произошёл его смелый разговор с графом Паниным. Симбирск привлекал Пушкина и как родина близких ему людей: братьев Тургеневых, Карамзина, Дмитриева, Языкова. Поэт приехал днём 10 сентября. Сопровождал его камердинер Ипполит. По рассказам многочисленных симбирских знакомых, поэт хорошо был осведомлён о городе.
В день приезда Пушкин посетил губернатора Загряжкого, передавшего ему письмо от жены, первое после отъезда из Петербурга. Тогда же поэт увидел симбирскую красавицу Елизавету Загряжскую – дочь губернатора. Она буквально привораживала мужчин своими сверкающими агатовыми глазами и прекрасным музыкальным голосом. Александр Михайлович Загряжский, по воспоминаниям современников, был наделён артистической жилкой, слыл знатоком хороших картин, обладал отличной памятью и прекрасно владел русской и французской речью. Дом губернатора Загряжского в Симбирске носил явный оттенок личности хозяина, был убран со вкусом и поставлен на широкую щегольскую ногу. В этом доме совсем юная, необыкновенно хорошенькая и грациозная Елизавета Загряжская познакомилась и танцевала с Александром Пушкиным.
Случайно попав на урок танцев, который давался для дочери губернатора Елизаветы и её сверстниц, поэт не смог отказать девушкам в удовольствии потанцевать с ним. По воспоминаниям одной из них, К.И. Коротковой (урожд. Габленц), он подошёл к окну, вынул из бокового кармана пистолет и, положив его на подоконник, протанцевал с каждой по несколько туров вальса под звуки двух скрипок.
Во время своего путешествия поэт написал стихотворение:
Когда б не смутное влеченье
Чего-то жаждущей души,
Я здесь остался б – наслажденье
Вкушать в неведомой тиши:
Забыл бы всех желаний трепет,
Мечтою б целый мир назвал –
И всё бы слушал этот лепет,
Всё б эти ножки целовал...
В рукописи оно носит помету: «1833 г., дорога, сентябрь». Что значат эти слова и кто стоял за его строками? Можно только гадать. По одной из версий, источником лиризма Пушкина была Елизавета Загряжская.
И.А. Гончаров, служивший около года после окончания Московского университета секретарём губернской канцелярии в Симбирске, о Елизавете Загряжской восхищённо писал, что на пути к губернаторскому кабинету она была для него, как сирена для Улисса:
«Перекинешься с ней сначала двумя-тремя словами и иногда застоишься, заслушаешься сонаты или просто засмотришься, как она застенчиво краснеет...».
Через десять лет Елизавета Загряжская вышла замуж за родного брата поэта – Льва Сергеевича Пушкина.
В Симбирске Пушкин встретился со старожилами, лично видевшими Пугачева, в частности, с 83-летним помещиком Шуваловым, который, когда ему было 16 лет, служил у Пугачева ефрейтором.
Утром 11 сентября Александр Сергеевич уехал в село Языково к поэту Николаю Языкову, переночевал там и 12-го днём вернулся в Симбирск. На обеде у губернатора он встретился и беседовал с Второвым, а в ночь на 13 сентября поехал в Оренбург «горной» дорогой. Добравшись до Сенгилея, вернулся обратно, о чём подробно рассказал в письме к жене от 14 сентября:
«Опять я в Симбирске. Третьего дня, выехав ночью, отправился я к Оренбургу. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне её. Чёрт его побери, дорого бы дал я, чтобы его затравить. На третьей станции стали закладывать мне лошадей – гляжу, нет ямщиков – один слеп, другой пьян и спрятался...».
Вечером 14 сентября Пушкин присутствовал на обеде у брата поэта Языкова, Александра Михайловича, в его доме на ул. Спасской (ныне литературный музей «Дом Языковых»). А.М. Языков был личностью незаурядной. Разносторонне талантливый, он много читал, страстно увлекался собиранием фольклора. На обеде присутствовали генерал-майор Г.В. Бестужев, братья Юрловы, ветеран 1812 года Аржавитинов и помещик Столыпин (вероятно, А.А. Столыпин, брат бабушки Лермонтова). По свидетельству Юрлова, Пушкин много острил, декламировал и импровизировал.
На другой день Александр Сергеевич отправился в Оренбург, избрав на этот раз заволжский степной тракт.У переправы через Волгу, в ожидании парома, поэт сделал в своей зелёной тетради зарисовку Симбирска со стороны Смоленской горы. Этот единственный волжский пейзаж, набросанный рукой Пушкина, помещается в двух страничках его дорожной тетради: карандашом помечены крутая гора, спускающаяся к Волге, церковь, несколько домиков на горе. Под рисунком подпись: «Смоленская гора и дом Карамзина. 15 сен. Волга».
Пребывание Пушкина в Симбирске и губернии не осталось бесследным. Собранные им пугачёвские материалы были использованы в «Истории Пугачёва». Произошли изменения и в творческой истории «Капитанской дочки». Главный герой повести Гринёв стал уроженцем Симбирской губернии, в которой существовали мелкие помещики Гринёвы, – о них могли сообщить Пушкину Языковы.
Приезд Пушкина явился крупным событием в культурной жизни симбирского края и оказал влияние на дальнейшее развитие местной литературы.
«Мономах», №1(85), 2015 г.
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946