
В июне 1837 года Симбирск посетил знаменитый поэт и переводчик Василий Андреевич Жуковский (1783–1852).
Он прибыл в качестве наставника будущего императора Александра II, сопровождая его. Остановился Жуковский в доме губернатора. О Симбирске поэт был много наслышан от Н.М. Карамзина и А.И. Тургенева, а больше всего от А.Ф. Воейкова, мужа «Светланы» (урождённой Протасовой, чьё имение находилось недалеко от города).
Жуковский встретился в Симбирске со своим старым другом генералом П.Н. Ивашевым, который рассказал поэту про неудачные попытки смягчить наказание сыну-декабристу.
Следы этих разговоров нашли отражение в их последующей переписке. Жуковский интересовался карамзинскими местами в Симбирске, пребыванием здесь Пушкина, расспрашивал про Дмитриева. Долго бродил по Венцу, любуясь Волгой и её далями, сделал зарисовку. Этот рисунок сохранился и находится в Институте русской литературы – поэт послал его вместе с письмом А.И. Тургеневу, не поскупившись на похвалы симбирско-волжским видам.
«Мономах», №1(85), 2015 г.
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. В Шуше, у подножья Саян…
Воспоминания, 22.4.1970Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1960Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Столетие Ленина в Ульяновске
Воспоминания, 22.4.1970Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951