
В 2010 году вышел Указ Президента Российской Федерации «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина», в 2011 году Правительство Российской Федерации приступило к формированию «Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина». Тогда же министерство искусства и культурной политики Ульяновской области обратилось к гражданам России с призывом о поддержке Всероссийского Карамзинского движения. В обращении к работникам культуры, деятелям искусств, творческим союзам была поставлена задача сохранить и преумножить историческую память и культурное наследие страны, вовлечь как можно больше людей в культурный и творческий процесс.
Централизованная библиотечная система города Ульяновска, обладающая богатым информационным краеведческим ресурсом, считает своим вкладом в юбилейные события проект компьютерного воссоздания симбирского дома Василия Михайловича Карамзина, старшего брата историографа.
Двухэтажный каменный особняк, сооружённый в XVIII веке на пересечении улиц Большой Саратовской (ныне бульвар Пластова) и Верхней Набережной (в настоящее время – ул. Пролетарская), принадлежал отцу Николая Карамзина – М.Е. Карамзину. После его смерти усадьбу с домом, хозяйственными постройками и садом унаследовал старший брат писателя и историографа – коллежский асессор В.М. Карамзин.
В начале XIX столетия В.М. Карамзин продал особняк казне. До 1840 года в бывшем доме Карамзиных располагалась резиденция вице-губернатора. Дом пережил симбирский пожар 1864 года, но был снесён в конце 1960-х годов. Долгое время на этом месте был пустырь, и это вселяло надежду на возможность его реконструкции. Наши краеведы много раз поднимали вопрос о необходимости воссоздания исторического здания. Кандидат исторических наук, почётный гражданин Ульяновской области Жорес Александрович Трофимов разыскал в Центральном государственном историческом архиве планы особняка Карамзиных, выпустил книгу «Николай Карамзин и Симбирск», в которой подробно описывает, где находилось здание, как оно выглядело. Жорес Александрович неоднократно выступал за «...восстановление его в первозданном виде и дальнейшем использовании как мемориального музея автора всемирно известной «Истории государства Российского».
Известный архитектор, краевед, почётный гражданин Ульяновска Борис Васильевич Аржанцев, автор ряда книг и статей о памятниках истории и культуры города, также исследовал историю дома В.М. Карамзина. Борис Васильевич подготовил документацию для воссоздания исторического здания по чертежам и планам 1803 года. Изучением архивов Б.В. Аржанцева мы занимались совместно с нашим партнёром Государственным архивом Ульяновской области. Консультировали нас и специалисты Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Почему мы взялись за этот проект? Во-первых, есть архивные документы, чертежи, которые позволяют воссоздать точные пропорции этого дома. Во-вторых, это широкий пласт просветительской работы для наших библиотек. Мы продолжаем тему архитектурного, исторического облика города Симбирска XIX века; говорим о доме, как об элементе дворянской культуры и городской среды.
Скорее всего, само здание уже не восстановить, а вот современные технологии позволили нам его реконструировать в виртуальной реальности. Реализовать задуманное помогли специалисты компании «ITECH.group».
Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце состоит из трёх разделов и 3D-модели. Раздел «Симбирск» даёт зрителю представление об архитектурном облике города XVIII–XIX веков, об одной из самых красивых его улиц. Раздел «В.М. Карамзин» рассказывает о старшем и любимом брате писателя – Василии Михайловиче Карамзине: кем служил Василий Михайлович, сколько имел детей, где умер и захоронен хозяин дома на Венце. Раздел «Дом» знакомит с элементами дворянской, бытовой культуры. Мы объединили имеющиеся письменные источники и репродукции работ художников, в том числе Джона Огастеса Аткинсона (английского художника-акварелиста и гравёра).
Воссозданный в 3D-модели дом В.М. Карамзина представлен в виде городской усадьбы с надворными постройками и садом, типовыми для XVIII–XIX веков в провинциальном городе.
Перед нами стояла большая задача – за короткий срок дать максимум информации и задействовать все каналы восприятия зрителя. Инсталлировав проект на сайте библиотеки, мы многократно увеличили охват читательской аудитории. Человек в любой точке мира может зайти на сайт Центра краеведческой информации им. Бориса Васильевича Аржанцева, детской библиотеки № 25 и погрузиться в историю. Присоединяйтесь и вы, пройдя по адресу www.25.mukcbs.org.
В книге «Н.М. Карамзин. Письма к братьям. 1786–1826» (составитель В.А. Сукайло, литературовед, обладатель почётной награды правительства Ульяновской области «Медаль Н.М. Карамзина») представлены письма Николая Карамзина к братьям. В них Николай Михайлович Карамзин даёт брату Василию Михайловичу советы по оформлению интерьера дома, пишет о том, какими отделочными материалами воспользоваться, какой мебелью обставить новый дом.
Наш проект может иметь дальнейшее развитие: дом можно «наполнить» предметами, чтобы у нас была возможность ещё глубже почувствовать жизнь симбирян XVIII–XIX веков.
Казалось бы, виртуальная реконстукция дома Карамзиных на Венце – это ресурс о безвозвратно утраченном. И всё же наш проект созидательный, ведь виртуальная реконструкция преодолевает все барьеры – и географические границы, и даже границы времени.
Ольга Слепова
«Мономах», №6(96), 2016 г.
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970