К 30-летию открытия Пластовской галереи
Аркадий Александрович Пластов (1893–1972) – выдающийся русский художник, признанный классик реалистического искусства советской эпохи. Картины живописца находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, во многих музеях нашей страны и стран СНГ, частных коллекциях за рубежом. На родной земле художника, в Симбирском-Ульяновском крае, находится самая большая по численности среди музейных собраний коллекция работ живописца. Хранится она в Ульяновском областном художественном музее. Пластовская коллекция Ульяновского художественного музея стала формироваться с 1949 года и в настоящее время составляет 112 произведений живописи и графики художника.
Импульсом к созданию музейного центра по изучению и экспонированию художественного наследия А.А. Пластова в Ульяновской области стало постановление Совета Министров СССР от 12 января 1973 года «Об увековечении памяти народного художника СССР А.А. Пластова», в котором указывалось об организации в родном для живописца селе Прислониха Карсунского района мемориального музея художника на правах филиала Ульяновского областного художественного музея.
В связи с подготовкой празднования в 1983 году 90-летия А.А. Пластова бюро Ульяновского обкома КПСС и исполком областного Совета народных депутатов 26 января 1982 года постановили открыть в Ульяновске выставочный зал изобразительного искусства с экспозицией картин А.А. Пластова, документами и материалами о его жизни и деятельности. Для организации выставочного зала А.А. Пластова передавался дом № 16 на улице Гончарова.
Место, где намечалось открыть выставочный зал А.А. Пластова в Ульяновске, обладало интересной историей, о которой стоит упомянуть отдельно. С основания Симбирска на месте, где ныне расположен дом № 16 на улице Гончарова, находилась деревянная церковь Святой Троицы с приделом в честь преподобного Сергия Радонежского чудотворца, о чём можно сделать вывод исходя из исследования дореволюционного краеведа А.К. Яхонтова «Церкви города Симбирска (историко-археологическое описание). Выпуск 2. Церкви на горе». При церкви было кладбище, простиравшееся до современного Краснознамённого переулка. В конце XVIII века Троицкая церковь была перенесена и построена на новом месте, дав наименование Троицкому переулку (ныне Краснознамённый).
На старом же месте появился частный жилой дом, выкупленный в 1835 году для Симбирского уездного училища (с 1881 года это городское трёхклассное училище, с 1910 – четырёхклассное). В 1912 году здание было разобрано, а в 1913–1914 годах было построено новое для Симбирского первого высшего начального училища – по проекту архитектора департамента народного просвещения А.П. Максимова с изменениями, внесёнными архитектором Казанского учебного округа С.В. Бечко-Друзиным.
В первом высшем начальном училище преподавал известный симбирский художник, краевед и педагог Дмитрий Иванович Архангельский (1885–1980) – первый учитель рисования А.А. Пластова. Д.И. Архангельский периодически устраивал общедоступные выставки в высшем начальном училище, где 24 сентября 1915 года состоялось открытие первой выставки работ студента Московского училища живописи, ваяния и зодчества Аркадия Пластова.
В газете «Симбирянин» 25 сентября о выставке писали:
«Настоящая выставка приобретает особый интерес вследствие того, что на ней будут экспонироваться картины молодого и талантливого художника Пластова, бывшего ученика господина Архангельского и состоящего в настоящее время учеником московской школы живописи и ваяния. Будут представлены чрезвычайно интересные и разнообразные вещи этого молодого таланта: начиная от карандашных рисунков, кончая акварелью и маслом. Для всякого любителя живописи представляется редкий случай в нашем далеком от искусства городе полюбоваться прекрасными работами».
Второй раз в здании Симбирского первого высшего начального училища работы А.А. Пластова выставлялись в октябре 1916 года. «И всякий раз его композиции получали в симбирских газетах высокую оценку за свою жизненную правду и живописную выразительность. У Пластова уже тогда были свои ценители и поклонники, которые подолгу простаивали перед его работами», – писал Д.И. Архангельский об успехах своего ученика. Сам Архангельский, вернувшись с мировой войны, устроил в 1918 году в здании бывшего первого высшего начального училища художественную студию и организовал «Симбирское объединение художников и учителей рисования».
В советские годы в здании бывшего училища располагались учебные заведения, например, начальная школа № 9 (продлённого дня), а с 1975 года – дирекция Ульяновского авиационного промышленного комплекса (ныне завод «Авиастар-СП»). На улицу Гончарова, 16 до сих пор заходят люди, помнящие первого гендиректора УАПК с 1975-го по 1981 год А.С. Сысцова, кстати, уроженца Мелекесса, впоследствии ставшего последним министром авиационной промышленности СССР. В дирекции УАПК побывал и советский авиаконструктор О.К. Антонов, под руководством которого был создан легендарный самолёт Ан-124 «Руслан», производившийся на УАПК.
Однако в итоге здание от авиастроителей перешло к искусствоведам и художникам. После упомянутого выше постановления ульяновских властей от 1982 года дом № 16 на улице Гончарова был передан Ульяновской областной организации Союза художников РСФСР для создания выставочного зала А.А. Пластова.
5 июля 1986 года в 17 часов торжественно была открыта Пластовская картинная галерея – первый постоянный выставочный центр художественного наследия А.А. Пластова в Ульяновской области, филиал Ульяновского областного художественного музея. На открытии присутствовали: заслуженный художник РСФСР Николай Аркадьевич Пластов (1930–2000), первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Г.В. Колбин, члены бюро обкома и горкома партии, облисполкома и горисполкома, председатель правления областной организации Союза художников Ю.Н. Панцырев.
Картины А.А. Пластова выставлялись на втором этаже галереи, где был и мемориальный зал с мольбертом художника. Здесь экспонировалось около пятидесяти работ живописца из собрания областного художественного музея. Одиннадцать работ своего отца передал галерее в 1986 году Н.А. Пластов. Возглавила Пластовскую картинную галерею сотрудник Ульяновского областного художественного музея Елена Николаевна Сульдина (1957–2002).
За период 1986–1994 годов в Пластовской галерее для жителей и гостей Ульяновска были продемонстрированы знаменитые картины нашего великого земляка из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея: «Фашист пролетел» (ГРМ), «Полдень» (ГРМ), «Юность» (ГРМ), «Мама» (ГТГ), «Из прошлого» (ГТГ).
В 1993 году было отпраздновано столетие со дня рождения А.А. Пластова. В галерее 28 мая 1993 года была открыта юбилейная выставка, для организации которой были привезены в Ульяновск 46 произведений живописца: из Государственной Третьяковской галереи («Ночное», «Гуртовщица Маня Шарымова», «Девушка с граблями», «Ванюша Репин»), агентства «Росизопропаганда», семьи художника. Вечером того же дня в Большом зале Мемцентра, где проходила часть торжеств, глава администрации Ульяновской области Ю.Ф. Горячев сказал: «Уходит время, но не уходит от нас память о людях... Всё творчество Пластова настояно на самозабвенной и мудрой любви к земле».
Удивительно, но через год после торжеств Пластовская картинная галерея была закрыта.
Зав. сектором Пластова Ульяновского художественного музея Н. Лужевская 8 мая 1996 года в «Ульяновской правде» писала о закрытии галереи:
«Ведь спустя год после торжеств, посвящённых 100-летию со дня рождения Пластова, на которых «высокие» чиновники республиканского и местного масштабов сказали так много тёплых слов о художнике, признавались в своей любви к его творчеству, вдруг разлюбили, видимо, переоценили и закрыли Пластовскую галерею. А ведь произведения, экспонируемые в ней, составили бы славу любому столичному музею».
После закрытия галереи в двухэтажном здании на Гончарова, 16 на первом этаже разместились коммерческие организации: магазины, было даже казино. Следует заметить, что ещё в 1993 году часть помещений первого этажа уже занимали коммерческие структуры, несмотря на столетний юбилей А.А. Пластова и протесты сотрудников галереи. На втором этаже с 1994 года разместился выставочный зал Ульяновского отделения Союза художников России.
Странное соседство с коммерсантами просуществовало до 2008 года, когда 6 июня правительством Ульяновской области было принято распоряжение о создании Музея А.А. Пластова – филиала Ульяновского областного художественного музея, по адресу: улица Гончарова, 16. Коммерческие структуры были удалены. Дом на Гончарова, 16 был передан на баланс областного художественного музея.
Инициаторы создания Музея Аркадия Пластова: председатель Счётной палаты России С.В. Степашин, внук живописца Н.Н. Пластов, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов.
Кроме того, создание музея живописца в Ульяновске было одобрено на собрании общественности, состоявшемся 17 октября 2007 года в Музее современного изобразительного искусства имени А.А. Пластова (ныне Музей изобразительного искусства XX-XXI вв.).
30 сентября 2009 года в доме на улице Гончарова, 16 открылся Центр А.А. Пластова. Торжественное открытие Музея Аркадия Пластова состоялось 15 ноября 2010 года. Открытие Музея А.А. Пластова восстановило историческую преемственность с Пластовской картинной галереей.
Антон Долматов, научный сотрудник Музея А.А. Пластова
«Мономах», №2(92), 2016 г.