Наверное, никогда не переведутся на Руси ни Кулибины, ни Левши, способные удивлять своим мастерством и простой народ, и ученые головы. Объявился такой мастеровой человек однажды в Павловке. Да не случайно, а по великой людской беде. И было это более ста лет назад, когда исчезло под землей русло красавицы-реки Избалык.
Легенда гласит, что издавна селились здесь люди по Криулинскому долу, возле чистой и холодной воды Избалыка. Места богатые, чудные по красоте. И вдруг погас, как костер, родник, и русло реки ушло под землю.
Нет воды - нет жизни. Уходили отсюда люди, но опять возвращались: манила окружающая природа. Возили воду из дальних родников - да разве это выход? Пытались рыть колодцы - безрезультатно.
Вот тут-то и объявился неожиданно в Оболенском обществе неизвестный "Кулибин" и сказал: "Сделаю я вам, чтобы вода в село пришла".
Не сразу поверили пришельцу оболенские мужики. Несколько дней ходил мастер по улицам, посетил ближайший родник Гремячий, в уме делал какие-то расчеты и, наконец, приступил к работе. Ему выделили кузнеца, бондаря, лесорубов и землекопов. По указанию пришельца кузнец сковал большой бурав, лесорубы привезли сосновые бревна, подняли их на специально построенные леса и начали сверлить отверстия, а бондарь стал мастерить бассейны. Деревянные трубы укладывались и вырытые траншеи, скреплялись железными втулками. Железные обручи натянули на бассейны. Их было поставлено в районе Зайки и Курмыша десять штук, а водопровод протянулся на три версты.
Родник Гремячий стал работать на человека по системе "сообщающихся сосудов". Жители северной части села пока оставались без воды, но и они последовали примеру соседей и использовали для водопровода родник Головушка. Так, по типу римского водопровода, возник в Павловке уникальный деревянный водопровод, который и по сей день обеспечивает павловчан родниковой водой без всяких насосов и очистительных систем. Вот только имя мастера народ почему-то забыл.
По материалам А. Панферова
«Мономах», «3(18), 1999 г.
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. В Шуше, у подножья Саян…
Воспоминания, 22.4.1970Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1960Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Столетие Ленина в Ульяновске
Воспоминания, 22.4.1970Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951