
АКСУАР. Село Инзенского района. Топоним отмечен также в Татарии, в Казахстане. Тюркское ак - "белый", саур - "округлая вершина горы". Отсюда АКСАУР - "Белая гора".
АКШУАТ. Село Барышского района у истоков Малой Свияги. Вероятна связь названия с тюркскими языками. Так, в казахском АКСУАТ (акшуат) -"белый (хороший) источник, водопой".
АРГАШ. Село и река, правый приток Суры в Инзенском районе. Название не имеет прямых соответствий в современных языках Средневолжья. Но по строению с ним соотносительны такие наименования алтайских рек, как БАРАГАШ, СУГАШ. В то же время, в татарском языке отмечены личные имена типа ТУГАШ, ЯЛГАШ, КАРАГАШ, ЮМАШ и другие. По мнению тюркологов, словесные формы типа СУГАШ в тюркских языках связаны с выражением уменьшительного значения. Все это свидетельствует о вполне вероятном тюркском происхождении топонима АРГАШ. Не исключено, однако, что основу названия составило финно-угорское нарицательное ар /ер - "поток, ручей, речка".
АШНЯ. Левый приток Суры в Сурском районе. Село Гулюшево, расположенное на этой реке, в одной из грамот 1680 года упоминается как БЕЛАЯ ВОДА. Отсюда вполне допустима связь гидронима с мордовским нарицательным АШО - "белый, белая ".
БИРЛЯ. Река, левый приток Черемшана в Мелекесском районе. Одноименное село на этой реке. Гидроним отмечен также среди правых притоков Волги в Чувашии. Вполне вероятна тюркская основа названия, соотносительная, в частности, с татарским нарицательным БРЮ -"волк, волчий".
БУТЫРКИ. Топоним встречается в разных районах области, в частности, в Вешкаймском, Мелекесском, Сенгилеевском,Ульяновском. Широко известен он и за пределами области. Исходное значение слова - "изба на отшибе, селитьба, отдаленная от основного селения.
БОЛЬШИЕ КЛЮЧИЩИ. Село Ульяновского района на реке Свияге. Первоначально - КЛЮЧИЩЕНСКАЯ СЛОБОДА. Основано около 1669 года на больших ключах (родниках), впадающих в Свиягу, по которым и было поименовано.
ВЫРЫ. Село и железнодорожная станция в Майнском районе. Станция, как принято, поименована по селу. Последнее основано не позднее второй половины XVII века. Как пишет П. Мартынов, "село Выры не сразу приобрело свое настоящее название: сначала оно называлось ВЫРЫПАЕВКА, а потом ВЫРОВКА и KOCMЫНКА, и только в XVIII веке за ним осталось название Выры. Здесь следует обратить внимание также на тот факт, что во многих финно-угорских языках нарицательное ВОР/ ВЫР используется со значением "лес".
ГОРОДИЩИ. Широко распространенный топоним. В Ульяновской области это название имеют: село в Инзенском районе, деревня в Ульяновском районе. КРЕСТОВЫЕ ГОРОДИЩИ - село в Чердаклинском районе; ПРОМЗИНО ГОРОДИЩЕ - старое название рабочего поселка Сурское и др. Название указывает на то, что именуемые им селения возникли на месте или вблизи древних селищ и укреплений - городищ.
ЕЛАУР. Чувашское село Сенгилеевского района. ЕЛАУРКА - речка в названном селе, правый приток Волги. Село основано около 1672 года. Чувашское ЯЛ (ЯЛА) - деревня, селение; ВАР(ур?) -овраг, долина. Таким образом, ЕЛАУР - "овражное село". Речка Елаурка поименована по селу. Не исключено и иное объяснение топонима. Так, известно древнее финно-угорское ЕЛА - река, речка. Отсюда - название ЕЛАУР может быть истолковано и как "овраг с речкой; речной овраг".
ЕНГАНАЕВО. Село Чердаклинского района на реке Урень. В одном из документов 1661 года отмечено: "...служилый татарин Янганайка выхлопотал себе пахотные земли с покосами на берегу реки Уреня. Всего татар поселилось в основанной ими деревне Янганайке 82 двора".
ЕРИК. Речка, приток Канадейки в Николаевском районе. На тюркоязычных территориях, преимущественно на юге и юго-востоке, нарицательное ЕРИК широко используется для обозначения стариц, пересыхающих русел, заливаемых весенними водами. Г.Потанин в книге "Путешествие по Монголии" писал: "Речку Тугурюк не зовут иначе как эрик, т.е. просто " река". По Э.М. Мурзаеву, Ерик - "залив, старица, глухой проток, мертвое русло, заливаемое вешними водами; ложбины временных потоков на пойме, в высокую воду, служащие руслами рек; глубокий приток из реки в озеро, из озера в озеро (Кубань, Волга. Каспий, низовья реки Урал). В Жигулях - овраг, молодые русла в древних долинах. Русское слово, видимо, тюрского происхождения.
ЕРЫКЛА. Это название имеют речки в Тереньгульском и Мелекесском районах. Гидроним иногда объясняют как видоизменение татарского ЗИРЕК - ольха. Однако более вероятной представляется связь гидронима со словом ЕРИК (см. выше) Села СТАРАЯ ЕРЫКЛА и НОВАЯ ЕРЫКЛА в Тереньгульском районе поименованы по реке и по времени возникновения (раньше позже > старый - новый). ЕРЫКЛИНСК. Село Мелекесского района. Основано как укрепленный пункт и пригород на Закамской сторожевой линии в 1652 году. Расположено на речке Ерыкле (см.), по которой и названо.
ЗАРЕЧНОЕ. Село Барышского района. Основано русскими на месте старого татарского поселения, видимо, не позднее второй половины XVII века. До 1960 года именовалось БЕШТАНОВКОЙ. Основу этого названия составили слова (татарские) БЕШ-"пять" и СТАН-"двор". Отсюда БЕШСТАН (БЕШТАНОВКА) - "Пятидворка". По отношению к рабочему поселку Старое Тимошкино село расположено за речкой Малой Свиягой, что и учли при переименовании (БЕШТАНОВКА - ЗАРЕЧНОЕ).
КАНДАЛА. Речка в Старомайнском районе, левый приток Майны. Соответствия названию имеются в нарицательной лексике разных славянских, финно-угорских, тюркских и монгольских языков. Это очень затрудняет выяснение вопроса о происхождении и исходном значении топонима. Безусловно, неприемлемо местное объяснение по связи с русским "кандалы" - оковы для заключенных. Тюрколог Н.А. Баскаков высказал предположение о том, что основу речного названия составило тюркское нарицательное кандала - "трава донник". Не исключается и возможная связь названия с нарицательным конда (кандала) - "боровая сосна: крепкая, смолистая ровная сосна". В этом случае название синонимично по значению русскому СОСНОВКА. В окрестностях реки до сих пор сохраняются большие массивы сосновых лесов.
Венедикт Барашков
(Продолжение, начало в журнале «Мономах» №2 за 1995 год, №1 и №2 за 1996 год). Часть 4 - по ссылке
«Мономах», №1(8), 1997 г.
5 июня 1983 года теплоход «Александр Суворов» врезался в ульяновский мост
Воспоминания, 5.6.1983