… В 1991-м, одолев ГКЧП, Ельцин уехал отдыхать. Отмечал он викторию так интенсивно, что Руцкой не мог до него дозвониться. А оставшийся на хозяйстве Геннадий Бурбулис пригласил Гайдара со товарищи, посадил их на даче и заставил разрабатывать проект реформ. К приезду Ельцина документ был готов, однако, получив его, Ельцин недовольно пробурчал: «Что еще за Гайдар? Не знаю такого», - и бросил бумагу. Но вечером случилась баня, и наутро дело было в шляпе. Участь страны решили под веничком. Ей был прописан грандиозный клистир в виде «шоковой терапии». И хотя серьезные ученые предупреждали, что этот путь губителен и что у него есть альтернатива, слушать их никто не стал. В условиях, когда глава государства не понимает разницы между девальвацией и дефлорацией, у реформаторов были развязаны руки.
Первой горькой пилюлей, которую было суждено проглотить россиянам, явилась либерализация цен. Хотя Гайдар и его команда сразу стали рекламировать себя как «первое правительство профессионалов», их действия с самого начала отличались вопиющей некомпетентностью. «Младореформаторы» полезли в воду, не зная броду, и потащили за собой всю страну. Накануне либерализации мне по долгу тогдашней службы пришлось присутствовать на встрече президента Ельцина с Дж. Саксом, заместителем управляющего МВФ, и рядом видных экономистов, в разное время проводивших реформы в своих странах. Экономист из Польши, реформы в которой, кстати, были взяты Гайдаром чуть ли не за эталон, предупредил: «Боюсь, что Центральный банк и финансовая политика могут стать причиной вашей неудачи. Через две недели либерализация цен, а у вас до сих пор нет цельной концепции денежной политики». Одно из многих предупреждений, проигнорированных Гайдаром, который, разумеется, также присутствовал на встрече. Впрочем, он, его сподвижники и последователи всегда действовали по принципу из анекдота: «Чего там думать! Трясти надо!».
Чтобы оправдать акцию, которая превратила миллионы россиян в нищих, Гайдар соорудил миф, который повторяет по сию пору: дескать, вклады населения (сотни миллиардов тогдашних рублей), обесценившиеся в считанные дни, являлись пустыми деньгами, поскольку не были обеспечены товарами. Самоуверенная и безграмотная ложь! Деньги, которые люди держали в сберкассах и облигациях, не предназначались на колбасу. Их копили, чтобы купить дачу, квартиру, машину, на похороны в конце концов (…)
Деловой вторник, 6.10.1998 г.