«21 ноября 1987 г. «Ульяновский комсомолец» опубликовал статью «Вы мне враги…», ставшую широко известной под наименованием «Письмо Андрея». Редактор Николай Марянин, кажется, сделал все возможное, чтобы смягчить эффект публикации.
В редакционной «водке» сказано, что с письмом (в кулуарах) ознакомились многие комсомольские работники. На крупных предприятиях пытались провести дискуссии. Да и вся правая часть разворота – попытка «дать бой» Андрею по всем пунктам его резко полемического письма.
И все-таки публикация наделала очень много шума, стоила должности Н. Марянину, а В. Рыжиху – комсомольской карьеры.
Привожу письмо Андрея с сокращениями.
«Вы мне враги…»
Пишет вам человек, который числится комсомольцем уже четыре года.
Вместо ВЛКСМ предлагаю свою аббревиатуру: БРКСМ – бюрократический союз молодежи. Или ШНАПС – школа начинающих подхалимов-собутыльников (столоначальников).
Сегодня комсомол:
а) самая бюрократическая организация страны после профсоюзов;
б) самая оппортунистическая организация страны – еще нигде так не извращаются ленинские принципы;
в) и, наконец, его вообще не существует в природе, это самая грандиозная липа за всю русскую историю.
Есть миллионы так называемых «членов» (слово то какое!) обоего пола, начиная со школьников и кончая докторами наук, есть миллионные счета (таинственнее швейцарских), есть тысячи контор и полчища чиновников с комсомольскими значками на груди…
Особенно бесит, что эти «членистоногие» постоянно мыкают: «Мы решили… мы рапортовали…». Не иначе комсомольские «лидеры» поголовно больны солитером. Какое может быть «мы», если 90 процентов комсомольцев проголосуют хоть за папу римского, лишь бы поскорее удрать с собрания. И они будут правы, потому что самый паршивый папа заткнет за пояс любого нашего секретаря. Вы скажете, так было… Нет, так есть… Есть и будет. И вся эта разрекламированная реформа комсомола, подобно школьной реформе, есть самое бесстыдное надувательство, я вообще расцениваю ее как личное оскорбление. Никакое расширение демократии не спасет комсомол, потому что не она явилась причиной его падения. И даже «афганские» ребята не поправят дела, только испортите хороших людей, лет через пять превратятся в трусливых подонков. Но, видно, такая судьба у комсомола, что нам предстоит участвовать в реанимации давно разложившегося трупа.
Теперь о «смысле деятельности» комсомола. Я как-то думал, что любой смысл познается в деле, в процессе самой работы, а не определяется заранее как христианская добродетель. Прошли времена китайских лозунгов, когда миллионы людей легко (почти сами) соединялись в огромную группу и, заключенные в единой схеме, воевали, поднимали свою страну, славили своих вождей. Все мои старшие родственники из этих фанатиков, они и сегодня верны себе, и я их люблю и уважаю. Но они соединялись в союз, чтобы выжить, выдержать, не отстать, а не затем, чтобы торчать каким-то «примером». Комсомол был светом в окошке, на нем замыкалось все или почти все: труд, хорошее образование, возможность получить любимую профессию, просто отдых, друзья, праздники. Почти не было границ внутри молодежи, никакого имущественного расслоения, никакой особой разницы во взглядах и даже увлечениях… А сейчас посадите рядышком «металлиста» и «санремовца», да они атомный взрыв устроят, я сам не могу дышать рядом с каким-нибудь «элитным» спецребенком, раздавлю гада, чтобы не вонял (какое уж тут многомиллионное «членство»). Многомиллионный комсомол был возможен и успешно действовал, когда печать единообразия и единоначалия лежала на всех и на всем, тогда люди, действительно, «не задумываясь», предавали себя в руки системе, потому что вне системы были только враги, а врагов, как известно, уничтожают.
Но сейчас-то… Экономика другая, культура другая, люди другие (выросли), условий объективных нет! А политика – прежняя. Скажете, перепрыгиваю через ступеньку, не так уж далеко мы и ушли… Возможно, но направление моих мыслей верное. Никто уже (если он не больной) не отождествляет себя с комсомольской организацией, разве что чиновник, занимающий в ней должность, да «искренне заблудший», как говорили раньше. И вообще все в ней ставится с ног на голову.
Молодые люди добровольно соединяются в союз, но, оказывается, не для того, чтобы удовлетворять свой общий интерес (ради чего они и собрались), а что-бы нечто «проводить», «претворять», «соблюдать», «быть примером», «быть резервом», т.е. имитировать работу совсем другой организации. Остап Бендер лопнул бы от зависти, узнай он, какой могучий трест по заготовке «рогов и копыт» мы создали. Стоит ли после этого удивляться, почему молодые люди «глубоко плюют» на свой БРКСМ и не желают ни «проводить», ни «соблюдать», ни «быть примером».
«Ищите дураков!» - говорят они, и я вместе с ними. «Глубоко плевать» и «ищите дураков» – подлинные реплики с комсомольских собраний (естественно, в протоколах вы их не найдете).
Теперь самое главное в моем письме: как быть с комсомолом. Вопрос сегодня стоит просто:
а) либо комсомол остается «детским садом» нашей партии, и тогда он умирающий комсомол (по объективным причинам), и существующий лишь на бумаге, и как школа молодых столоначальников.
б) либо комсомол не ставит своей целью политическую деятельность (правда, будут трудности с ее содержанием), освобождается от партийного руководства (понятного в первом случае) и превращается полностью в хозрасчетное с совершенно другим уставом инициативное молодежное объединение.
в) как видите, я не говорю о третьем пути – создании молодежной политической партии. Он не только неосуществим, но еще и вреден…
Кстати, после разрушения комсомольского аппарата нужно не забыть трех вещей:
1) Отказаться от услуг старых «специалистов», иначе они угробят все дело (каждое исключение рассматривать как ЧП).
2) Со строительством нового объединения не торопиться! Пусть пройдет какое-то время, а начинать с самых нижних звеньев, наделив их огромными полномочиями в рамках организации, вскоре они сами создадут ту структуру, которая будет им удобна и жизнеспособна.
3) Главное внимание уделять экономической стороне дела: свои счета в банках, самая широкая и разноплановая кооперация, процентное отчисление от прибыли в госбюджет, полная кадровая самостоятельность.
Обывательский союз молодежи – так еще можно назвать комсомол. Сейчас пишу письмо и смотрю телевизор: кучка комсомольцев поет об альбатросах, таежных елках и палатках. Интересно, что романтизм и обывательщина – две вещи, неотъемлемые друг от друга. Обыватель просто не в состоянии прожить без романтики, красивые игрушки заменяют ему серьезную, полную настоящих опасностей жизнь. Еще Анатоль Франс метко сказал однажды: «Война и романтизм – ужасающие бичи человечества».
Я знаю, вы расцените мое письмо как хулиганское, заумное и провокационное, ведь вы привыкли получать бодрые рапорты или глупенькие письма с вопросами типа: «Как нам сделать так, чтобы мы лучше жили?». Я же не нуждаюсь в ваших советах и мысли свои высказываю в утвердительной, а не вопроси тельной форме. И шесть листов я извел не ради вашего удовольствия, в редакцию придет лишь копия.
И вообще, вы мне враги, и не только мне, но и всему государству, вот почему я не называю свою фамилию, это было бы непростительной глупостью с моей стороны – предать себя в ваши руки. Что же касается бед комсомола, то я не спекулирую на них, просто мне скучно наблюдать, как вы сами вертитесь без толку и втягиваете в это занятие хороших людей. Ответить вы мне не посмеете, ваша трусость прославится в веках.
Немного о себе. Мне 18 лет. Работаю и учусь одновременно. Письмо писал из собственной головы. Увлекаюсь рок-музыкой, велотуризмом и домашним консервированием. Прощайте.
Андрей.
Ульяновский комсомолец, 21.11.1987 года
Борис Тельнов. Памяти Анатолия Чеснокова, «Карсунского Есенина»
Герои, 20.4.2016